Разрушенное сельское хозяйство, потерянные миллионы: под дирижерством Талгарбекова

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Возможно, тайное осталось бы тайным, не захоти Бекболот Талгарбеков снова сунуть нос в политику. Из-за того что он захотел снова опьянить запахом политики 11 лет лежавший дома «нос», в памяти всплывают его старые проделки. В целом весь народ знает, как разрушил сельское хозяйство Кыргызстана Бекболот мырза. Но наверняка большинство не знает, каким образом исчезли как вода в песок денежные средства, переведенные государством на развитие этой отрасли. Поэтому мы поговорим об этой стороне деятельности Талгарбекова.

12 декабря 1996 года депутаты Жогорку Кенеша обнародовали результаты расследования: в каком объеме, и в каких целях были потрачены денежные средства, выделенные за период 1992-1996 годы на развитие сельского хозяйства. Согласно докладу, сделанному тогдашним председателем депутатской комиссии по расследованию этого дела Турдакуном Усубалиевым, в течение вышеуказанных 4-х лет из государственного бюджета было выделено 1,2 млрд сомов на поддержку и развитие народного хозяйства. Из них 652 млн было направлено на развитие сельского хозяйства. Кроме того, этому же сельскому хозяйству было выдано 19 млн 332 тысячи долларов США иностранных инвестиций.

Без вести пропавшие миллионы

По результатам расследования депутатской комиссии было установлено: выделенные денежные средства на развитие сельского хозяйства были использованы не по целевому назначению, ушли в левые карманы, имело место злоупотребление должностным положением.

Кроме того, в распределении этих средств помимо Министерства сельского хозяйства участвовали не имеющие никакого отношения к этой сфере коммерческие банки, коммерсанты, посредники, заработавшие невероятно большие доходы за счет этих государственных средств. Более 90% выделенных денежных средств не было возвращено государству. Вместо этого были закуплены по завышенным ценам минеральные удобрения и сельскохозяйственная техника, а также присвоены в левых карманах.

По материалам этого расследования, во главе коррупционной схемы в сельскохозяйственной отрасли стоял тогдашний министр указанной отрасли Б. Талгарбеков.

Государственные деньги – мои, а если свои, то только свои

В 1994 году по решению президента Кыргызской Республики и правительства общественному фонду «Дыйкан ордо» двумя траншами было выделено 70 млн сомов с целью поддержки сельскохозяйственных производителей. В итоге из выделенных по первому траншу 50 млн сомов дошло до крестьянских хозяйств и фермеров только 25 млн сомов и то в виде кредитов. А оставшиеся 25 млн сомов основатели фонда превратили в собственность.

Спросите, как? Просто, как только в указанный общественный фонд перевели деньги, так руководитель малого предприятия Хегай 22 июня 1994 года под обещание «верну в течение 10 дней» взял 14 млн сомов. Но он не вернул взятые деньги, не был привлечен к ответственности.

Почти сразу основатели фонда 13 млн из пришедших по первому траншу 50 млн сомов перевели на счета коммерческих банков «Адилбанк», «Кыргызавтобанк», «Максатбанк», «Кыргызвнешэкономбанк», получали очень большие дивиденды от оборота денег.

1 июля 1994 года один из руководителей «Кыргыздыйканбанка» выдал на 3 месяца малым предприятиям «Темп», «Сатурн», «Нур», «Лех» кредиты под 185% (так в источнике), эти денежные средства тоже не были возвращены.

Кроме того, из фонда «Дыйкан ордо» было выдано фальшивым крестьянам от 50 тысяч до 1 млн сомов денег, в общей сложности 12,8 млн сомов, и эти деньги не возвращены. Самое интересное в том, что эти выделенные денежные средства не использованы по соответствующему назначению. Кредитополучатели приобретали на взятые деньги недвижимое имущество, автомашины, некоторые положили в коммерческие банки и получали дивиденды.

Из выданных в общей сложности 70 млн сомов кредитов государству возвращено только 2 млн сомов. Тогда выходит, что 68 млн сомов ушли как вода в песок?

«Образец» строительства семейного бизнеса на государственные деньги

6 января 1996 года постановлением правительства Министерству сельского хозяйства было выделено на закупку минеральных удобрений 150 млн сомов, закупку средств защиты растениеводства 10 млн сомов. Как только денежные средства в указанном размере были переведены на счет Министерства, сразу создается кыргызско-узбекское совместное предприятие «Наука». Скажем точней, создалось 23 января 1996 года чрезвычайно поспешно. Одним из основателей-учредителей этого предприятия с кыргызской стороны стал некто вовсе неизвестный Кадыркулов - он был владельцем финансово-промышленной компании «Кел-кел». Одним из основателей этой же компании был Мамбетов Бакыт Талгарбекович. Говоря иначе, брат Бекболота Талгарбекова. Уже из одного этого можем проанализировать наличие взаимного сговора между Б. Талгарбековым и основателем совместного предприятия «Наука».

Поздней руководство Ошской и Джалал-Абадской областей направило телеграмму Министерству сельского хозяйства. В ней говорится, чтобы срочно перевели 24 млн сомов на закупку минеральных удобрений на счет фирмы «Наука». Тогдашний министр отрасли Талгарбеков, нисколько не задумываясь, срочно перевел указанную сумму. Здесь совместное предприятие «Наука» только за посредничество освоило 5,2 млн сомов, а 24 млн сомов воспользовалось, пустив в свой оборот, за счет чего получило прибыль в несколько млн сомов.

Помимо этого совместное предприятие «Наука» для потребностей Ошской и Джалал-Абадской областей закупило 4800 тонн минеральных удобрений (сульфат аммония). Но в их составе оказалось всего 19% азота. В принципе они должны были закупить удобрения с 34% азота в составе. Этими удобрениями нельзя было пользоваться в Ошской и Джалал-Абадской областях. Потому что они входят в категорию «кислых удобрений», были более подходящими для применения в Баткенской области, где в составе земли больше объем соли. Во-вторых, в то время цена сульфата аммония на мировом рынке составляла 40-50 долларов, а они купили по 60 долларов за тонну. Перепродали в Ошскую и Джалал-Абадскую области по 130 долларов. Только на одном этом совместное предприятие «Наука» заработало доходов на 616 тысяч 620 долларов США. Также они не показывали цены на удобрения крестьянским хозяйствам, отправили, и только спустя несколько месяцев сделали их должниками по завышенной цене, встречаются такие случаи.

«Ненужные миллионы», лежавшие без использования на складе

За период 1992 до 1996 года за счет иностранных инвестиций государством было закуплено 1048 тонн химических препаратов на общую сумму 7 млн 85 тысяч долларов США. Самое интересное, на складах лежали без использования эти препараты на сумму 5 млн 21 тысяча сомов, прошел срок их годности. Уже само по себе это наглядно показывает, как расточительно тратил Б. Талгарбеков государственные средства.

Рядом с Талгарбековым, купившим овцу за 8 тысяч долларов, скакун Бабанова кажется дешевле «собаки», а?

По проекту Всемирного банка по выращиванию овец Кыргызстан получил 28 млн долларов США. В рамках этой программы в Австралии были закуплены овцы по 8 тысяч долларов. Кроме того выплачивалась зарплата и иностранным ученым. В то время в той же Австралии цена овцы составляла всего 400 долларов. Тогда получается, что Б. Талгарбеков покупал одну овцу за цену 20 овец?  Переводя в деньги, из-за этой выходки Талгарбекова государство потерпело ущерб на 10 млн долларов.

В конце нам хотелось бы сказать…

Имеющий такую биографию Талгарбеков сегодня хочет учить нас, как надо управлять. А сам натворил, как сказано выше. Нашему народу давно осточертели подобные молодцы, использующие исключительно в личных интересах инвестиции, поступающие от государства и зарубежья. Поэтому они не хотят даже говорить об этом. Но то, что он не сидит спокойно в норе, где сидел, снова выскакивает и умничает, вызывает у большинства наших соотечественников недовольство.

Краткие факты:

- «Кыргыздыйканбанк» был создан по инициативе Б. Талгарбекова. Президентом того банка был назначен близкий друг Б. Талгарбекова Досалиев. Вот через этот банк они вместе с руководством фонда «Дыйкан ордо» исподтишка сговаривались и выводили крупные суммы денег.

- 15 февраля 1996 года кыргызское правительство выделило 32 млн сомов фирме «Зооветснаб». Руководитель этой фирмы поздней стал заместителем министра сельского хозяйства, близкий соратник Б. Талгарбекова – Шакиров Азизбек. Как только он получил этот кредит, в течение одного дня перевел во Францию 1 млн 600 тысяч сомов для закупки 9 тонн биопрепаратов для лечения инфекционных болезней у домашних животных. При поступлении этих биопрепаратов их исследовали в лаборатории ветеринарного института республики, а они оказались химикатами для чистки вагонов и кузовов автомашин.

- В связи с ростом ветеринарных болезней тогдашнее кыргызское правительство на закупку биопрепаратов для ветеринарии с 1992 до 1995 года выделило 58 млн сомов за счет иностранных инвестиций. Но большинство закупленных на эти деньги препаратов оказались ненужными нашей республике. В итоге остались лежать под замком на складах препараты на 17 млн сомов. Кроме того, из-за снижения цен препаратов, доставленных из зарубежья, государство понесло ущерб на 26 млн сомов.

Источник: газета «De факто» №21 от 03.06.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/50709/ Ссылка на материал: