Саммит в Астане: Дипломатическое безразличие показало политический вес ЕАЭС

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Безразличное отношение, проявленное принимающей казахстанской стороной при встрече лидеров отдельных стран-членов ЕАЭС на прошедшем вчера, 31 мая, саммите в Астане было подвергнуто критике пользователей в соцсетях. Эту картину заметило и российское издание "Ъ", отметив, что к президентам Кыргызстана и Армении мог подойти хотя бы министр иностранных дел Казахстана. Как пишет "Ъ", первым прилетел на саммит в Астане российский президент Путин, которого с распростертыми объятиями лично встретил в "Ак-Ордо" президент Казахстана Назарбаев, после чего два лидера на лифте удалились для беседы тет-а-тет.

"Вскоре приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его вообще никто не встретил, что выглядело просто удивительно и даже диковато. Один только сотрудник протокола рукой показал, куда ему идти. Туда он и пошел", - пишет "Коммерсант".

Далее в президентский дворец прибыли президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Армении Серж Саргсян, но никто не встретил и их. До начала заседания Лукашенко, Саргсян и Атамбаев ожидали в зале заседаний "инициаторов" создания ЕАЭС.

Мы обратились к политологу Искендеру Ормон уулу с вопросом, что послужило причиной такого рода дипломатического отношения казахстанской стороны и о чем это говорит.

"Как видно, казахская сторона таким дипломатическим "языком" хотела что-то донести. Но здесь наш президент Атамбаев и другие лидеры не должны искать подвоха. Это надо рассматривать как большую дипломатическую ошибку соседнего государства. По моему мнению, такое безразличное дипломатическое отношение продемонстрировало человеческие качества и уровень дипсотрудников. У кыргызов принято даже врага встречать на высшем уровне. Международная дипломатия строится на таком же принципе", - прокомментировал политолог Ормон уулу.

Стоить обратить внимание, что разный подход Назарбаева, проявленный при встрече лидеров стран-членов ЕАЭС, показал уровень "значимости" объединения.

"Истинный политический вес данного объединения был явно продемонстрирован отсутствием искреннего отношения друг к другу. Ведь мы не сможем убедительно сказать, что союз, внутри которого проявляется неуважение друг к другу, имеет перспективу. Это значит, что ЕАЭС – организация, которая удерживается только принудительно".

Напомним, ЕАЭС был создан 29 мая 2014 года по инициативе Путина и Назарбаева. После к ним - России и Казахстану - присоединилась Беларусь. Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС 12 августа прошлого года. 

Источник: maralfm.kg