Президент Алмазбек Атамбаев 30 мая принял отставку министра внутренних дел. Неожиданный уход Турганбаева с должности породил в обществе различные толки.
Но экс-министр сообщил "Азаттыку", что написал заявление по собственному желанию и в его отставке нет никакой политики.
На должность министра внутренних дел представлен Кашкар Жунушалиев, до этого руководивший Бишкекским городским управлением внутренних дел. Личному составу его представил сам глава правительства Сооронбай Жээнбеков.
Ожидаемая и неожиданная отставка...
Материалы на тему
- — Мелис Турганбаев: Работал неплохо
- — Пришел-ушел
- — Мелис Турганбаев освобожден от должности министра внутренних дел
- — Кто врет: Мелис Турганбаев или аппарат президента?
Метки
Как сообщили "Азаттыку" инсайдеры из близкого окружения Мелиса Турганбаева, у него не было намерения уходить в отставку. На протяжении недели он находился с рабочей поездкой в Катаре и Саудовской Аравии, вернулся в Кыргызстан 29 мая, а 31 мая собирался проводить в столице республиканский форум.
В своих комментариях "Азаттыку" Мелис Турганбаев заявил, что он узнал о своей отставке только после обнародования президентского указа, заявление написано по собственному желанию и в его уходе с должности нет политики:
- Я сам написал заявление и ушел в отставку. Собираюсь отдыхать. Остальное посмотрим позже. Я написал заявление еще до этого времени. Указ, оказывается, вышел сегодня. Я тоже узнал сейчас. Заявление написал по собственному желанию. Здесь нет никакой политики. Никто не находится на должности вечно. Назначенный после меня министр тоже проведет форум. МВД работало до меня, будет работать и после. Пока что никаких планов нет. Сейчас буду отдыхать, высплюсь. С 2010 года, если честно, не выходил в трудовой отпуск. Шесть лет работал без отдыха. Отдохну, уделю внимание семье.
Генерал-майор Мелис Турганбаев занимал руководящие должности в милиции после апрельской революции 2010 года. В мае 2010 года был назначен заместителем министра внутренних дел по оперативной деятельности. Осенью 2012 года занял должность главы Бишкекского городского управления внутренних дела, на которой проработал около 2 лет. Министром работал с 2014 года.
Заслуги экс-министра
В обществе сложилось неоднозначное мнение о Турганбаеве. Его имя получило известность в 2008 году, когда был зарегистрирован случай получения Медетом Садыркуловым – тогдашним главой администрации президента Курманбека Бакиева – новогоднего подарка в виде отрезанного человеческого уха и пальца. Сообщалось, что после того как Турганбаев открыто заявил, что за этим шокирующим фактом стоят Бакиевы, он был подвергнут остракизму власти и уволен с должности.
Также известно, что он задержал находящегося в розыске брата Курманбека Бакиева Акмата Бакиева, будучи заместителем министра внутренних дел.
В интернете также публиковалась информация о его связи с очевидцем убийства кримавторитета Алманбета Анапияева, когда Турганбаев уже был министром внутренних дел. В результате появились слухи по его причастности к убийству лидера криминального мира.
Как известно, Турганбаев отказался подписывать договор с победителем тендера по реализации скандального проекта "Безопасный город". В феврале этого года было совершено нападение на журналиста Турата Акимова, который заявил, что за покушением стоит Турганбаев. Но министр опроверг это обвинение.
Турганбаев сохранил свой министерский пост при смене двух правительств. По слухам, Алмазбек Атамбаев расположен к нему, а также у Турганбаева хорошие отношения с приближенным лицом президента Икрамом Ильмияновым. Внезапная отставка министра вызвала глубокие раздумья.
Высказывается предположение, что главной причиной его отставки могла послужить неспособность найти общий язык с нынешним премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Новый глава правительства на первом же заседании предостерег министров от мелькания на страницах средств массовой информации, многие тогда посчитали, что эти слова в основном были адресованы Турганбаеву.
Аналитик Бакыт Бакетаев высказала критику по поводу закрытости информации о причинах отставки Турганбаева:
- Со времени прихода Турганбаева в милиции произошли многие перемены, начиная от проекта "Безопасный город" и заканчивая социальными вопросами. Например, построены дома для милиционеров, улучшены и другие условия. Он дошел от сержанта до генерала. Имеет авторитет среди милиционеров. Таких генералов мало. Его немотивированная отставка вызывает вопросы.
Спорные реформы Турганбаева
В то же время звучат претензии к Турганбаеву. Представитель гражданского объединения "За реформы и результаты" Урмат Казакбаев считает, что многие начинания министра не доведены до конца:
- После своего назначения он пригласил на встречу нашу команду и наградил медалью в честь 90-летия милиции. Мы сказали, что не достойны этой медали, потому что реформы не проведены, но выразили готовность к сотрудничеству и совместной работе. Только год работали хорошо, но потом все прекратилось. Встречи не проводились, на наши письма мы получали отписки, что "поднятые вами вопросы не проанализированы, в дальнейшем такие вопросы не задавайте". Также не завершены начатые дела. Многие проекты остались на перепутье. Увеличил число отделений милиции, но сейчас большинство закрыто. Реформа личного состава ГАИ в таком же состоянии. Он обещал, что на дорогах не будут маячить гаишники с жезлами в руках. Но они все еще на дороге.
Представитель правозащитной организации "Кылым шамы" Гульшайыр Абдирасулова остановились на запоминающихся моментах работы Турганбаева:
- Было принято два важных документа по внутренней и внешней оценке работы милиции и сотрудничеству с гражданским обществом. Были прогрессивные начинания в академии МВД. Но когда он был министром, происходило много перестрелок, разборок между криминальными группами. Турганбаев запомнился как человек, высказывающий необдуманные, угрожающие заявления в чей-либо адрес.
За два года работы на посту министра Турганбаев несколько раз объездил все регионы Кыргызстана, проводил встречи. С большой помпезностью открывал на местах дополнительные отделения милиции, которые отдельными были оценены как популизм.
По оценке части наблюдателей, в обществе запомнят Турганбаева, которого чаще называли "Мелис байке", как влиятельного министра с политическим весом.