Турция, ставшая основной опорой для беженцев

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В начале этой недели, 23-24 мая, по инициативе ООН при участии 177 стран мира в городе Стамбуле Турции прошел Гуманитарный саммит. В последние годы земной шар охватили военные действия и природные катаклизмы, 60 млн человек было вынуждено переселиться. В течение последних 70 лет не бывало такого гуманитарного кризиса, как сейчас. Для решения этого и других вопросов мировые лидеры собрались на саммит под председательством Пан Ги Муна, в нем участвовал и наш президент Алмазбек Атамбаев.

Именно перед этим историческим саммитом мы, по два журналиста из каждой страны Центральной Азии и Кавказа по приглашению турецкой власти побывали в городах Стамбул, Анкара, Газиантеп. От Кыргызстана поехали я и главный редактор общественно-политической газеты «Фабула» Тилек Рыскулов. Тогда начнем разговор сначала.

В последние годы мир плачет от мировых катастроф, особенно из-за военных действий на Ближнем Востоке. Хотя мы много раз слышали, читали о тамошней войне, беженцах, но когда увидели своими глазами, сложилось совсем другое впечатление. Выяснилось, нынешнего гуманитарного кризиса не бывало со времен Второй мировой войны. Не говоря о другом, только в одной Сирии по причине военных действий примерно 5 млн человек было вынуждено бросить родные места, где родились и выросли, и бежать. Из них 3 млн человек находит убежище в Турции. Мы побывали в лагере беженцев Низип, расположенном на юго-востоке Турции в часе от города Газиантеп, приграничного с Сирией, где горит кровь. В Турции имеется 5 таких лагерей, названных «контейнерным городком». В городке беженцев, где мы побывали, живет 5 тысяч человек. По дороге туда при упоминании о лагере беженцев я представлял себе людей, жарящихся под невыносимым зноем, жаждущих получить хотя бы чашку воды и кусок черного хлеба, лежащих в пыли и грязи, выживающих в палатках, лишь бы не умереть. Но я столкнулся с совершенно другим явлением в этом лагере, и искренне был благодарен турецкой власти. До этого мы были в Министерстве иностранных дел Турции, Министерстве чрезвычайных ситуаций и других министерствах, и слыша примерно одинаковые долгие слова их чиновников: «Мы потратили столько-то млрд  долларов, оказали такую-то помощь», - я был немного раздражен. Но как говорится «лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать», увидев лагерь для беженцев в Газиантепе, мы успокоились душой. Это не легкое и не простое дело приютить в своей стране 3 млн беженцев. Не просто приютить, а создать им условия, одеть, обуть, кормить, поить, содержать. Такое по силам не каждой стране. В «контейнерном городке» Низип, в котором мы побывали, для его обитателей созданы отличные условия. Его жителям 24 часа в сутки оказывается медицинская помощь. Оказывают услуги одно медицинское отделение, аптеки. Работает одна противопожарная служба, школа, детский сад, мечеть, два курса для желающих изучить Коран, медресе. Для жителей лагеря имеются залы, приспособленные для проведения  различных свадеб, юбилеев, торжеств. Построили специальное футбольное поле для любителей погонять мяч. В случае смерти жителя лагеря дается разрешение на захоронение на территории Турции. Если люди решат повезти тело покойного на родину и захоронить там, то Турция полностью предусмотрела все условия подвоза до границы. В течение 5 лет до сегодняшнего дня в этом лагере умерло около 37 человек, родилось 304 младенца.

В лагере, где мы побывали, есть 2057 школьников. А количество выпускников здешней школы и обучающихся в вузах Турции – 39. Обучающимся в турецких вузах студентам выдается стипендия в размере 600 турецких лир, на наши деньги около 15 000 сомов. Общее количество учителей здесь 115, в том числе 98 это учителя из числа сирийских беженцев, а 17 из местных турок. Учащиеся получают образование преимущественно на арабском языке, желающие бесплатно обучаются на турецком и английском языках. Продукты питания покупают в двух магазинах, расположенных внутри этого же лагеря, дома могут готовить желательную еду. Контейнерные дома двухкомнатные с одной комнатой-санузлом и для приема водных процедур. В лагере организован специальный выставочный зал. Здесь проводят свободное время способные к фотографии, живописи беженцы. Для женщин организованы швейные цеха, мужчины нанимаются на полевые работы вокруг городка, зарабатывают деньги. Кстати, мы на месте стали свидетелями превосходных взаимоотношений между турецкой властью, местным турецким населением и сирийскими беженцами. Как оказалось, турки не отчуждают, называя «беженцами» вынужденно бросивший свою землю народ, а строят с ним отношения в духе «вы наши родственники, соседи, почетные гости». Это подчеркнул в беседе с нами и заместитель губернатора области Газиантеп Халил Юлмаз.

- «Самые первые беженцы начали прибывать еще 5 лет назад. В первые годы положение было действительно тяжелым. Было чрезвычайно много людей с пострадавшей психикой, раненых. Сейчас все хорошо. В нашей области Газиантеп имеется два «контейнерных городка». Количество беженцев очень велико, мы не можем вместить их всех в этих лагерях. При отборе жителей туда мы в первую очередь придали большое значение старикам, больным, вдовам и сиротам. Как мы заботимся о них? Самое основное – обеспечили временным жильем. Для каждого гражданина в лагере ежемесячно выделяется 85 лир денег (в переводе на кыргызский сом выходит примерно 2 тысячи сомов). Кстати, в разговоре стараемся избегать слова «беженец». Для нас они почетные гости, временно нашедшие приют».

Конечно, хорошее слово радует душу. Хотя сирийские беженцы на турецкой земле окружены теплым отношением, сыты, одеты-обуты, но в глазах каждого из них можно заметить тоску по родине, как сильно они скучают по ней. Начиная с маленького ребенка и до старика-аксакала глаза их полны печали. Видя, замечая все это, я тысячу раз возблагодарил бога за спокойствие в нашем Кыргызстане. Пусть в нашем Отечестве, в мире всегда будет мир и спокойствие!

Справка: по информации ООН, с 2011 года в Сирии погибло 250 000 человек.

P. S. Имя маленькой девочки Фатима. Когда мой азербайджанский коллега Руфиз Хафизоглу, отлично знающий арабский язык, фотографировал ее, она сказала, поставив серьезный вопрос как взрослый человек, заставив вздрогнуть наши сердца: «Дядя, почему вы фотографируете без разрешения? Мы ведь не вещи, а люди. Был бы жив мой отец, вы бы спросили разрешения у отца, да?» 

Источник: газета «Кыргыз туусу» №41 от 27.05.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/50515/ Ссылка на материал: