Нецелесообразно искать подвох в телефонном разговоре Табалдиева с Бажаевым касательно защиты инвесторов

Автор: Байсалбек МАМАТОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

До этого в интернет-источниках распространилась аудиозапись с записанным телефонным разговором действующего советника главы государства, бывшего председателя ГКНБ Бузурманкула Табалдиева с российским миллиардером и владельцем лицензии на разработку золотоносного месторождения "Джеруй" Мусы Бажаева. С тех пор некоторые политики оппозиционного характера перешли к атаке, как бы говоря: «Бузурманкул Табалдиев должен дать ответ по этой аудиозаписи».

А на самом деле аудиозапись не была направлена против интересов государства, переговоры не преследовали чьих-то личных интересов. Мы слышали, что речь шла только о вопросе обеспечения безопасности на золоторудном месторождении "Джеруй". Но некоторые политики, отлично освоившие, как делать из мухи слона, хотят уронить тень на репутацию всей власти.

Российский миллиардер Муса Бажаев тоже не отрицает, что разговор шел в этом направлении. В интервью одному из информационных источников он рассказал о подробностях события. «Наверное, вы тоже знаете, конкурс на освоение золоторудного рудника сопровождался акциями протеста местных жителей, не желавших прихода инвесторов. В Таласской области в июле тоже шли митинги против разработки Джеруя. В такой ситуации было актуальным обсуждение по телефону вопроса безопасности, дисциплины, ситуации в районе с тогдашним главой ГКНБ Бузурманкулом Табалдиевым. Бузурманкул Табалдиевич дал мне совет организовать на предприятии "Джеруй" службу безопасности. Также предложил кандидатуру бывшего заместителя председателя КГБ генерал-майора Мусаева. Эта служба сейчас успешно работает. Обеспечивает безопасность и охрану объекта, тесно сотрудничает с местным населением. 9 Мая поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. В День матери провели мероприятия, и прочее. В принципе это общеизвестная правильная практика, когда специальная служба государства занимается защитой инвестиции. Поэтому я в свою очередь благодарен руководству Кыргызстана за действия по защите инвестиций»,- сказал он.

Следовательно, можно понять, что в этих телефонных переговорах нет никаких личных интересов, разговор шел о сохранении инвестиционного климата в государстве, защите инвесторов.

Некогда и Америка подслушивала телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, но не смогла найти никаких зацепок. И в этот раз какие-то политические силы подслушивают переговоры Табалдиева с Бажаевым. Ладно, пусть подслушивают, но целесообразно ли было обнародовать переговоры, раз не нашли ничего против интересов государства?

Источник: газета «ПолитКлиника» №19 от 26.05.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/50441/ Ссылка на материал: