Кручина Назарбаева, ликование Рахмона

Обратите внимание на дату публикации.

Основными темами геополитических обсуждений в конце прошлой недели стали массовые митинги в Казахстане, воспринятые как начало свержения власти Назарбаева, и полученный президентом Таджикистана Рахмоном шанс стать "вечным правителем", благодаря поддержке на референдуме свыше 90% избирателей.

Каковы предпосылки, причины, последствия и перспективы политической ситуации у соседей?

В дискуссии "Арай коз чарай" приняли участие политолог Кубан Абдымен и кандидат политических наук, доцент Чолпонбек Сыдыкбаев.

"Азаттык": Кубан мырза, месяцем ранее в ряде городов соседнего Казахстана прошли митинги по земельному вопросу. Запланированные на 21 мая масштабные акции протеста были подавлены силой, участники арестованы, остальные подвергаются преследованиям. Земля ли является основной причиной обострения политической ситуации или есть другая причина?

Кубан Абдымен: События в Казахстане находятся в центре внимания не только региона, но и всего международного сообщества. Недаром сейчас идут активные обсуждения внутренних причин указанных событий.

По моему мнению, предпосылки событий в Казахстане возникли не сегодня. 10 лет назад происходили народные волнения в связи с землями в окрестностях Алматы. В 2011 году протестные акции горняков прикаспийского Жаны-Озона также были связаны с земельным вопросом. Участники протестных акций также подвергались преследованиям.

Нынешние протесты возникли не просто так. Если раньше закон предоставлял иностранным гражданам аренду сроком на 10 лет, то, согласно новому проекту, уже на 25 лет, что вызвало сильное недовольство народа. Во-вторых, сообщается о влиянии на события в Казахстане внешних сил, в том числе со стороны недовольных Казахстаном Америки и России...

"Азаттык":  По вашему мнению, чем Казахстан не угодил России?

Кубан Абдымен: Если обобщить позиции международных экспертов, то превалирует мнение, что политика Казахстана, направленная на равнопартнерские отношения одновременно с Америкой, Англией, Евросоюзом, Турцией, арабскими странами не устраивает Россию.

"Азаттык": Вчера один из российских политологов оценил ситуацию в Казахстане как предпосылку для повторения "украинского сценария". Можно ли здесь говорить об уходе Назарбаева из власти или наличии оснований для тревоги относительно повторения "украинского сценария"? 

Чолпон Сыдыкбаев: Казахстан – особенное государство, влиятельное в геополитическом аспекте в регионе, в то же время с богатыми запасами недр. Создается впечатление, что внутренние проблемы Казахстана назрели.

Во-вторых, может быть подстрекательство со стороны внешних сил во внутренних вопросах. Это может быть попыткой оказать влияние как с той стороны океана, так и Россией. С экономической точки зрения, более половины активов среднего и большого бизнеса находится в руках китайских предпринимателей. Это тоже является одним из факторов влияния.

Говоря о внутреннем влиянии, необходимо учитывать фактор деления казахского этноса на старший, средний и малый жузы. По мнению казахских экспертов, политическое противостояние между старшим и малым жузом началось несколько лет назад.  

Как известно Назарбаев является представителем старшего жуза. Противостояние может перейти в открытую форму в ближайшее время. Как показывает мировая практика, сидящий во власти на протяжении 30 лет человек надоедает народу, какой бы золотой головой он ни обладал.

Кубан Абдымен: Еще один факт. На местах залегания природных запасов нефти и газа проживают представители младшего жуза, но, как известно, управляют ресурсами персоны из назарбаевского окружения, что вызывает сильное недовольство. Дополнительно к этому богатые запасы недр страны работают на пользу не всего народа, провинции не развиваются, основные богатства сосредотачиваются в Алматы и Астане. Мы видим, что жизнь казахстанской провинции не лучше, а зачастую и хуже жизни простых кыргызстанцев.  

"Азаттык": Чолпонбек мырза, 22 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон путем референдума смог стать пожизненным президентом. Какие преимущества получил Рахмон путем изменения статьи 41 Конституции Таджикистана?

Чолпон Сыдыкбаев: Можно смело утверждать, что референдум 22 мая укрепил власть президента Рахмона до уровня абсолютизма. В начале девяностых, во время гражданской войны, Рахмона называли "мэром города Душанбе", потому что дальше его власть не распространялась. После завершения войны Эмомали Рахмон направил максимальные усилия на укрепление своей власти. До этого времени также проходили референдумы. Создается ощущение, что он идет по следу Каримова и Назарбаева.

Он хорошо понимает, что каким бы жестким ни был режим, в финале последующая власти не будет с ним церемониться. Поэтому он заранее подстилает соломку, проводит референдум и создает законную основу.

На референдуме изменился еще один пункт Конституции. Если раньше президент Таджикистана должен был быть старше 35 лет, то сейчас этот показатель опустился до 30 лет. Весь мир воспринимает это как попытку Рахмона привести во власть сына Рустама Эмомоли. Через 3 года ему исполнится 33. 

Кубан Абдымен: 2 из 41 вводимых в Конституцию поправок  связаны с полномочиями президента. Первая – Рахмон в дальнейшем будет выставлять свою кандидатуру на президентство столько раз, сколько пожелает, ограничений нет. Вторая – получивший, согласно принятому в конце 2015 года закону, статус "лидера нации" Рахмон, будет сохранять свои полномочия, которые будут стоять выше прав следующего правителя, будет это его сын или кто-то другой.

Кто бы ни пришел, Рахмон будет править Таджикистаном пожизненно. В настоящее время свыше 2 миллионов таджиков находятся в миграции, несмотря на это заявлено, что в референдуме приняло участие 95% избирателей. Кто в это поверит?  

Источник: Азаттык уналгысы