Горсуд оставил в силе приговор о лишении свободы Нарымбаева сроком на 3 года, Коркмазова – на 1 год 6 месяцев

Обратите внимание на дату публикации.

Бишкекский городской суд оставил в силе приговор Первомайского районного суда о лишении свободы Данияра Нарымбаева сроком на 3 года, Хаджимурата Коркмазова – на 1 год 6 месяцев. Решение горсуда вынесено сегодня, 24 марта.

Напомним, 15 июля этого года Х. Коркмазов был задержан с поличным при получении взятки в размере 100 тысяч долларов от Назгуль Тюлеевой – дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Задержанный с поличным депутат в ходе следствия показал, что к данному делу причастен экс-глава аппарата президента Д. Нарымбаев. 22 июля Нарымбаеву было предъявлено обвинение, и он был водворен на временное содержание в СИЗО ГКНБ.

В районном суде прокуроры обвинили Д. Нарымбаева по статьям "Вымогательство взятки" и "Злоупотребление должностным положением", попросив суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 6 месяцев с конфискацией имущества. Х. Коркмазову гособвинители попросили назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с лишением его звания генерал-майора и конфискацией имущества.

27 ноября 2015 года Первомайский районный суд Бишкека признал виновными Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова по статье "Мошенничество" и осудил Нарымбаева на 3 года, Коркмазова на 1 года 6 месяцев лишения свободы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, что ранее подсудимые не привлекались к уголовной ответственности, а также имеют награды и поощрения от государственных и иных органов. Коркмазову было назначено более легкое наказание, сравнительно с Нарымбаевым, учитывая его содействие следствию.  

Срок отбывания наказания исчисляется с первого дня их задержания: для Х. Коркмазова – с 15 июля 2015 года, Д. Нарымбаева – с 22 июля 2015 года. Один день в СИЗО приравнивается к двум дням заключения.

Прокуроры просили в городком суде переквалифицировать предъявляемое Х. Коркмазову обвинение со статьи "Мошенничество" на статью  "Посредничество при получении взятки". Также гособвинители попросили суд признать Д. Нарымбаева частично виновным по статьям "Вымогательство взятки" и "Злоупотребление должностным положением" и вынести соответствующий приговор.

Источник: Super.kg