Соучастники убийства М. Садыркулова – сотрудники ГКНБ, МВД, СГО. Заказчик- Жаныш Бакиев!

Автор: Мелис СОВЕТ уулу
De-facto De-facto
16 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ровно через 2,5 года раскрыли заказчика и исполнителей убийства Медета Садыркулова. Вчера министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев и его заместитель Мелис Турганбаев провели пресс-конференцию. Они объявили, что смерть Медета Садыркулова заказал Жаныш Бакиев, а соучастников в общей сложности 26 человек.

Видя список соучастников кровавой истории с окровавленными руками, волосы на голове встают дыбом, пораженный, хватаешься за свой ворот…

Три известных важных генерала, сотрудники ГКНБ, МВД, пограничники, сотрудники - подчиненные Жаныша из службы государственной охраны… И преступный список завершается головорезами из криминального мира… МВД пока арестовало 17 человек из причастных.

 

Полковник с окровавлеными руками - Айбек Абдразаков

По словам министра Зарылбека Рысалиева, для раскрытия смерти Медета Садыркулова он уволил несколько старых кадров с должностей. «В убийстве Садыркулова, Слепченко и Сулайманова принимали участие сотрудники МВД, занимавшие в то время высокие посты.

Поэтому некоторые представители власти, судебных органов должны понять, что кадровая политика МВД очень ответственная, особенная. Для раскрытия этого дела было допрошено очень много людей», - сказал министр.

По факту убийства было допрошено множество свидетелей, только после подтверждения фактов 17 человек были взяты под стражу. А в целом в список соучастников дела входит 26 человек.

Самое поразительное, во главе их стоит бывший начальник УККББ-ГУБОП МВД, полковник милиции Айбек Абдразаков. «Абдразаков ради возвращения на прежнюю должность выставляет всех своих знакомых посредниками, выигрывает в судах. Сегодня установлено, что этот человек - преступник. И как теперь его снова восстанавливать в должности?

Несмотря на это, некоторые судебные органы ставят требование восстановить в должности преступника. Но мы противостояли и достигли этого. Таких тяжелых, нераскрытых преступлений, вызывающих резонанс в обществе, очень много. Это только начало. Теперь раскроем и остальные. Наши ребята готовы к этому», - говорит глава МВД.

В дополнение к этому он не стал скрывать, что в МВД еще есть люди, тесно сотрудничающие с преступными группировками и сговорившиеся с ними.

 

Как был убит Медет Садыркулов?

Судя по информации министра внутренних дел, сначала Жаныш Бакиев дал указание уничтожить Медета Садыркулова кримавторитету Алманбету Анапияеву и полковнику МВД Айбеку Абдразакову.

В убийстве Медета Садыркулова принимали участие сотрудники ГКНБ, МВД, Пограничной службы.

13 марта 2009 года в 02 часа 20 мин ночи через кыргызско-казахскую границу на автомашине “Тойота Лексус 570” проезжают экс-руководитель администрации президента КР Медет Садыркулов, эксперт-аналитик фирмы “Консорциум-Инициатива” Сергей Слепченко и водитель Кубанычбек Сулайманов.

Руководитель Пограничной службы Замир Молдошев тотчас информирует об этом Жаныша Бакиева.

Заранее подготовленные, переодетые в форму главного управления по безопасности дорожного движения бывшие и тогдашние сотрудники службы государственной охраны (СГО) с начальником УККББ Айбеком Абдразаковым останавливают машину Садыркулова. После чего их привозят в новостройку Кок-Жар на дачу заместителя Медетбека Садыркулова – Курманбека Темирбаева.

На даче между Жанышем Бакиевым и Медетом Садыркуловым около одного часа ведется разговор. В это время водитель Сулайманов и Слепченко удерживались в отдельности.

После этого два сотрудника СГО выкручивают руки Медету Садыркулову, а начальник УККББ Айбек Абдразаков душит его веревкой и убивает. Видевшие это перепуганные Сергей Слепченко и Кубанычбек Сулайманов просили: не убивайте нас, - но, несмотря на это, их тоже убили.

По завершении дела машина Жаныша Бакиева уехала в сторону Бишкека, а соучастники доставили машину на место происшествия и сожгли ее. После всего они дали денег Омурбеку Осмонову, обманули его и согласовали с ним, что он на своей машине столкнет Лексус с горы в пропасть подальше.

Осмонов боялся за свою жизнь и сделал дело наполовину, сообщил об этом милиции, скрыл следы.

В завершение люди кримавторитета Алманбета Анапияева убили основного свидетеля Омурбека Осмонова.

 

Мелис Турганбаев, заместитель министра внутренних дел: “Все началось с отправленными Жанышем уха с пальцами”

- Мелис мырза, было ли раскрыто дело по отправке Медету Садыркулову перед новым годом уха и пальцев?

- Все дело началось вот с этого. Я еще тогда предупреждал Медета Чокановича. Это было первым предостережением Медету Чокановичу. В свое время мы раскрыли это. После передали уголовное дело другому. Затем меня изгнали с работы. Затем они передали в суд  и вроде каких-то людей лишили свободы.Сказали, что после 7 апреля это уголовное дело сгорело в Генеральной прокуратуре.

Поскольку я сохранил копию этого дела, то снова подняли это дело и передали в суд. В суде трех сотрудников Свердловского РОВД объявили в розыск. Только вчера один из них пойман в Москве. Сегодня его доставим сюда.

- Какие обвинения предъявляются пойманным?

- 12 человек из службы государственной охраны и пограничной службы, 4 - члены организованных преступных группировок. Один - Нурлан Темирбаев. Некоторым мы еще не предъявили обвинения. Они задержаны по факту. Допросим этих и постепенно дойдем до вышестоящих.

- Медета Садыркулова, оказывается, убили через удушение, а как убили тех двоих?

- Тех двоих тоже задушили.

- Вы сами участвовали в поимке преступников?

- Нет. Наши ребята пошли и привели безо всякого оказания сопротивления с их стороны. Поскольку они уже убили трех человек, то уже были морально-психологически понести наказание. Они сказали, что после убийства Осмонова потеряли ценного свидетеля, мы причастны к преступлению, с тем явились тайком. После задержания они сразу начали давать показания.

- Но вроде показания так просто не дают?

- Уважаемые журналисты, у нас были все доказательства задокументированы. Поэтому они были вынуждены давать показания. А говорить, что были пытки - это совсем  неправильно.

- Причастен ли Курманбек Темирбаев к преступлению?

- Он не причастен. Всего-то, что убили на его даче. Оказывается, позже прибыл его младший брат Нурлан Темирбаев и проявил недовольство, что, мол, другого места не нашли для убийства.

- Вы читали книгу “Кровавый путь”? Вы знаете, кто написал ее?

- Не знаю. Раньше ее не читал. А сегодня посмотрел - раскрытое нами уголовное дело так похоже на описанное. По-моему, возможно, один свидетель события дорого продал информацию, и таким образом эта книга увидела свет. Я так думаю.

- А почему вы раньше не доводили дело до конца?

- Мне не давали возможности. Если бы я сильно старался, возможно, меня бы тоже уничтожили, и дело бы тогда не раскрылось, кто знает...

Источник: газета «De факто» №22 от 15.09.2011 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/5034/ Ссылка на материал: