Спектакль «Ложка дегтя портит бочку меда»

Автор: Т.АЛЫМБЕКОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, на этой неделе Жогорку Кенеш отверг закон «Об иностранных агентах». Некогда указанный закон предлагался депутатами парламента 5-го созыва Т. Бакир уулу и Н. Мадалиевым.

Неспроста появилось признание финансируемых из зарубежья «Некоммерческих организаций» (НКО) «агентами». Поступающие к ним невероятно большие суммы денег, да еще некоторые организации суют нос во внутреннюю политику государства – действительно, это натолкнуло на указанный шаг.

Обратимся к примеру, Россия, которой надоели атаки «Некоммерческих организаций», еще в 2012 году приняла закон «Об иностранных агентах». Не можем сказать, как работает этот закон. Мы к тому, что в громадной по сравнению с нами России в 2015 году было лишь 4 тысячи НКО, действующих в различных направлениях. Но сумма поступивших к ним за один год денег составила 70 млрд рублей.

Если опираться на данные инициатора такого закона экс-депутата Турсунбая Бакир уулу, в Кыргызстане  официально работают 14 тысяч, а неофициально больше 19 тысяч НПО -  «Неправительственных организаций» и НКО – «некоммерческих организаций». Также экс-депутат говорил, что к ним в период 2009-2012 года поступило 480 млн сомов. Мы хотели дополнить, но не нашли новой информации. Да и целью закона было пожелание, чтобы НКО и НПО проводили свою деятельность открыто и прозрачно.

В любом случае закон не прошел. Об этом сегодняшний депутат А. Шыкмаматов говорит, отмечая, что сегодняшний мир делится на две части: на демократические страны с наилучшими развитыми гражданскими институтами, и на страны без демократии, оставшиеся в алчных когтях авторитаризма. «В развитых странах на НПО и НКО смотрят как на партнера… Я очень рад, что Кыргызстан выбрал демократический путь. Десятки таких НКО как «Врачи без границ», ЮНИСЕФ, ЮСАИД, «Глобальный фонд» борются с семейным насилием, поддерживают детей и женщин, борются против туберкулеза, онкологических заболеваний. Я радуюсь, что депутаты не приняли закон». И далее продолжает мысль: «Да, есть некоторые черные силы, стремящиеся достичь свои цели под прикрытием НКО. Источник такой угрозы начинается с ИГИЛ, могут быть геополитическими объединениями. Но таких НКО не больше 1%. Это значит, что равняясь на них, нельзя подавлять другие НКО и НПО», - сказал он (Новые лица, 19 мая, 2016). Похоже, депутат тем самым сказал «ложка дегтя портит бочку меда».

В поздравлении в День матерей президент А. Атамбаев сказал вскользь, говоря о «героях Народного парламента»: «Кого только нет среди них… есть и оправдывающие иностранные гранты Толейкан Исмаилова и Азиза Абдирасулова». На эти слова сильно обиделись две госпожи, хорошо известные народу. Уже назавтра они написали плакаты, организовали пикет у Белого дома, потребовали извинения от президента, приписавшего их к тем.

Ладно, у нас демократия, это привычное явление, скажем, так должно быть. Никто не ищет в этом подвоха. Речь о другом. Ранней весной оппозиционеры разок всколыхнулись и выпустили из себя пар, назвались оппозицией и в соответствии с этим снова уснули. После них пробудился «Народный парламент», его требования были политическими. Да еще требования были невыполнимыми, которые в голову не придут. А наши две неправительственные дамы ходили в том месте, где кипела политика.

Свои такие действия Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова объяснили тем, что проводили «мониторинг». А на самом деле, их деятельность лежала в правозащитной сфере?! С одной стороны, у нас и права нет говорить им «а зачем вы пошли в такое место?». Это их собственное дело. Хотелось бы так сказать, но «как ни посмотрю, так вижу их на тоях», они идут туда, где происходит скандальное дело, мы хорошо знаем, что там всегда ходят две дамы «народные баловницы».

В то же время депутат А. Шыкмаматов говорит с воодушевлением: «Много НПО и НКО ведут работу в социальной, экономической, образовательной, той же правозащитной сфере нашей страны, обеспечивают множеством рабочих  мест, также у них много выдающихся лидеров». Самое интересное, мы знаем, видим, что некоторые наши дамы именно в этих коммерческих организациях (так в источнике) раскрывают себя, повышаются до лидерского уровня. Например, сегодняшняя министр образования и науки Э. Сариева наверняка раньше работала в НКО.

От официальной власти заместитель главы президентского аппарата Мира Карыбаева на это явление дала такой ответ: «Некоторым правозащитникам следовало бы заблаговременно подумать, как не опозорить собранную в течение многих лет репутацию представителей кыргызского гражданского общества, как не превратиться в оружие против своего народа и родины. В нашей стране имеется множество важных и необходимых НПО. В них работают чистые и совестливые люди. К сожалению,  есть не отличающие правозащитные дела от деструктивных дел», - сказала она. Думаю, добавить к этому нечего.

P.S. Когда выходила газета, правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова сказали, что президент нанес ущерб их чести и достоинству, репутации. Стало известно об их обращении в Первомайский районный суд с иском о взыскании в пользу каждой из них от 2 до 4 млн сомов. Судя по всему, спектакль скоро не закончится.

Источник: газета «Жаны агым» №21 от 20.05.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/50317/ Ссылка на материал: