Борьба за трон

Фото: Иллюстрация (с) Александр Рыбалкин
Автор: Кенжебек АРЫКБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлую субботу А. Атамбаев сказал: «Если не могут вытерпеть до конца моего президентского срока, тогда пусть инициируют референдум. И если народ Кыргызстана проголосует против меня, я в тот же день готов сдать должность и уйти». Исходя из сказанного президентом, хотя ситуация в стране на поверхностный взгляд не проявляет себя, но не подошла ли к положению взаимного зубовного скрежета? Вглядевшись вглубь процесса, понимаешь, что зарождается новая фаза «майдана» в кыргызской власти. Представляется, что уже началась борьба за главный трон.

Со стороны кажется, что внутри ханского дворца все вежливо и почтительно относятся к «хозяину». Говоря «нет никого круче вас, только вы крутой». Демонстрируют себя как несокрушимую крепость, защищающую президента. Сейчас, именно такие, нашедшие подход проныры, близки к хану, решают кадровые вопросы на важные должности.

С какими только лучшими людьми не расправляются руками президента. Если вдруг неожиданно от Атамбаева отвернется удача, то именно они первыми сбегут,  резко оборвав свои хвосты. Как ящерицы. Такие скользкие изворотливые лицемеры ускользнут как ртуть и дальше продолжат служить новому хану. Разве не это сейчас происходит в Кыргызстане? Как раз из-за влияния подобных людей!

Поскольку нет новых созидательных социальных идей, существующее сейчас в обществе ложное достоинство, ложное доверие, сомнительная обыденность вредят разуму, рассудительности. Это означает горе для народа, государства! К сожалению,  многие находящиеся на ветвях власти работают не в интересах государства, а юрко «ползают» только в своих личных интересах. И из-за сложности и многогранности этих процессов от президента ускользают многие моменты.

Да еще сейчас в белом дворце объединяются, стоящие на разных ветвях власти государства, а сколько их зарят глаза, чтоб добраться до самого высокого трона? Пряча камень за пазухой.

Сейчас полно и внутри и за пределами Белого дома страдающих «болезнью» власти. В таких условиях не исключено возникновение различных событий. Причин тому полно. В особенности, сложившаяся в последние два года кадровая чехарда.

По причине их «грамотности в работе» бюджет страны урчит от голода.  Документ, определяющий бюджет, написан просто кое-как. В ответственной за это финансовой сфере нет досконального анализа. Есть все основания так говорить. Это показали способности главных финансистов государства, пришедших на днях в Жогорку Кенеш. «Вы сможете полностью исполнить бюджет 2016 года?» В ответ - невнятное бормотание. «Где найдете не хватающие 22,5 млрд сомов?» Опять невнятное бормотание. Такие неуверенные пугающие ответы. Но ведь в стране очень много вопросов, решение которых зависит от финансовой состоятельности государства. В этом смысле положение Кыргызстана весьма плачевно.

Да еще в довершение ко всему надо сказать открыто об одной вещи. Разница между прошлым авторитарным правлением и сегодняшним «парламентским правлением» только во внешней форме. Во внутреннем содержании нет никакой разницы. В результате этого в вертикали власти, названной «парламентским правлением», создалась власть, которая со стороны парламента преимущественно придерживается мошенничества, враждебности, алчности, с другой стороны «молится» на А. Атамбаева.

Говоря открыто, вина за такое положение лежит на «насильственно рожденном» Основном законе О. Текебаева. И негативное влияние продолжает оказываться. Это само по себе указывает на погружение в запутанную трясину элементов проведения власти страны. Скажем жестче, сейчас появилось государственное правление, противостоящее устремлениям народа.

Почему-то этот «главный закон» как будто подогнан некими внешними силами так, чтобы всегда во власти происходили драки, возникали ситуации, наносящие ущерб единству нации. Ведь в такой схеме для них очень выгодно, чтобы в стране постоянно происходили конфликты. Правда, такие мысли появляются непроизвольно. Если бы «временщики» в свое время взяли под пристальный контроль этот вопрос огромного значения, возможно, он бы так не запутался? Похоже, в то время они были заняты еще более неотложными потребностями.

С одной стороны радуясь, что добрались до власти наподобие временного правительства сидевшего в Эрмитаже Керенского. Мало того, они все оптом подписались под ограничением «До 2020 года (Конституция) не будет меняться». Сколько тогда дальновидных специалистов, патриотов бились, твердили, что этот дефектный Основной закон принимается чрезвычайно поспешно! К их вопиющим аргументам и крикам «новые первопроходцы» даже не прислушались. Эта противоречивая запутанная «система» действительно по словам А. Атамбаева сейчас становится «миной замедленного действия». Вредит кадровая чехарда, обусловленная стержнем этого «закона». И в обществе тоже мало радующихся ущербным последствиям рассыпанного как бусы управления.

В особенности достигли апогея социальные вопросы. Сколько бы ни хвастались верха, но истинное положение таково. Конечно, в таких обстоятельствах не будут просто так сидеть и чувствующие себя оппонентами сегодняшней власти. Их страстное желание будет только усиливаться. Сейчас в политике начали умножаться ряды считающих себя фаворитами в политике, пусть даже открыто не поднимая головы. В таких случаях приходят в движение и партии, не сумевшие получить мандаты на выборах. Это само по себе не «провокация» и не «предательство», по выражению президента, ведь такой путь прошли сами сегодняшние правители. Такая вещь закономерна в борьбе за власть. Издавна установившийся метод. Если надо, такие возможности создают само сегодняшнее руководство страны своими делами.

В то же время окружение президента не дает правильную оценку положению в обществе, перегибает палку. Мажет оппонентов чрезмерно сгущенными красками. Если игра продолжится в том же духе, то стоящие «на том берегу» [оппозиция], не прекратят попыток ударить А. Атамбаева в самое уязвимое место. Из-за этого рано или поздно в окружении президента начнутся еще более жесткие разборки.

Самое опасное – внешние силы. Сейчас они берут ситуацию во внутренней политике Кыргызстана под неотступный контроль. Стоит найтись маленькой причине, они не откажутся устроить хаос в обществе для осуществления своих грязных намерений.

Сейчас в некоторых СМИ распространяются разговоры «Акаев с Бакиевым объединились». Однако сомнительно, что их мечта сбудется. Потому что они в свое время вырывали, отбирали, проедали-пропивали заработанное народом благо, погрузили государство в долги, из-под полы распродавали месторождения, разрушили страну. Сколько ни стирай, так легко не забудутся подобные бедствия, нанесенные государству.  В случае объединения Акаева и Бакиева и их реального достижения победы, страна столкнется с действительно беспокойным положением.

В народе есть много истинных патриотов, не поддающихся власти грязных денег, ложному достоинству, землячеству. Они не будут просто так стоять. Потому что этот могучая прослойка народа не хочет победы Акаева и Бакиева. У кыргызов есть игра «выбивать ставку», в ней, выбитый из круга альчик на место не возвращается.  Это древняя философская игра нашего народа. Стержень игры происходит из связи власти с ханской ставкой. Не принимая во внимание такие объективные причины, некоторые просто так «раздуваются». И это не заслуга Атамбаева, а сего лишь лишь ответ на возникшую ситуацию.

При действительном обострении положения и проведении референдума о «доверии» или «недоверии» сегодняшнему президенту, ясное дело, окружение А. Атамбаева начнет делать его триумфатором. Так же, как назавтра после президентских выборов 2011 года тогдашний лидер СДПК Ч. Турсунбеков объявлял: «Результаты выборов показывают – в Кыргызстане есть национальный лидер». Наверняка многие помнят, на тогдашние  президентские выборы со всех сторон кинулись и выдвинулись 83 кандидата. Корячились и достойные, и недостойные. Это явление на первый взгляд смехотворное, но на деле печальное, так как вскрыло отсутствие в стране настоящего национального лидера. И о каком национальном мудреце можно говорить? Просто на тех выборах прозорливый народ не захотел дать украсть кому-то другому победу революции. Поэтому большинство проголосовало за сегодняшнего президента. С великой верой! Но с приходом А. Атамбаева во власть ему надо было отстранить в сторону некоторых алчных людей, пришедших из бизнес-среды и остатков старой власти. Вместо этого он облобызался с ними до слюней, сдружился. Как будто навечно останется в вечной власти. Они сами создали такую ситуацию, держась принципа «будь что будет с тобой, лишь бы я сам как-нибудь остался».

Теперь настало время А.Атамбаеву воспользоваться доверием народа, оказанным ему 5 лет назад, и привести в действие последние возможности. Это означает исполнение миссии справедливости, честности, обычно присущие человеку, справедливо управляющему государством. Это означает беспощадно взмахнуть саблей против враждебных явлений, проедающих общественное благосостояние.

Но если начнет юлить, вилять, на это не хватит способностей и останется под руководством подхалимов, тогда сам себе накличет горе. Тогда его не сможет защитить и народ, приведший во власть. И пусть потом говорит хоть тысячу раз, или по собственному выражению, даже если все остальные останутся «уродами», рано или поздно народ сам взмахнет саблей! Это природа жизни. В особенности, такова природа кыргызов…

Источник: газета «Азия news» №20 от 19.05.2016/стр.13

  https://www.gezitter.org/politic/50305/ Ссылка на материал: