Разногласия между президентом и правозащитниками

Обратите внимание на дату публикации.

К Белому дому вышли на пикет правозащитники. Они назвали «клеветой» сказанные президентом Алмазбеком Атамбаевым слова в адрес правозащитников Азизы Абдырасуловой и Толейкан Исмаиловой, потребовали, чтобы президент попросил извинения. Сообщили: если он не сделает такой шаг, то подадут на него в суд. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что правозащитники показывают свою невоспитанность.

Правозащитники встретились перед Белым домом, подгадав к президентскому кортежу. Пикетчики держали в руках плакаты с написанным: «Президент, почему ты нас очернил?», «Ведение наблюдения – не преступление», «Атамбаев, не нарушай Конституцию». Для выражения своего мнения они старались стоять ближе к дороге, где проезжает президентский кортеж. Но сотрудники милиции, несколько военнослужащих Национальной гвардии не дали им возможности выйти на обочину дороги.

Алмазбек Атамбаев, президент КР: «Желающие оправдать полученные гранты Толейкан Исмаилова, Азиза Абдырасулова и другие правозащитники»

Напомним, 14 мая президент Алмазбек Атамбаев, поздравляя матерей с праздником, назвал членов «Народного парламента» «провокаторами, желающими нарушить стабильность». Участвовавших 12 мая на их собрании правозащитников Азизу Абдирасулову и Толейкан Исмаилову назвал «неправительственниками, желающими оправдать гранты». И далее: «Кого только не было там:  во главе с акаевцем Талгарбековым бакиевец Калматов, сторонник  ИГИЛ Мотуев, и конечно, желающие оправдать полученные гранты Толейкан Исмаилова и Азиза Абдырасулова и другие неправительственники. Их можно сравнить с  желающими сыграть в квартет обезьяной, ишаком, козой и косолапым медведем из басни Крылова», - так он говорил.

Азиза Абдирасулова, правозащитница: «Мы подадим в суд на нашего президента»

Правозащитница Азиза Абдирасулова говорит: если президент не попросит извинения, они подадут на него в суд. «Пусть президент опровергнет свои слова и попросит у нас извинения. В противном случае мы подадим на него в суд. Перед законом у нас всех права одинаковые. Мы не верим судьям Кыргызстана, потому что судьи в руках Атамбаева. Но тем не менее мы будем действовать по защите своего права через суд», - говорит правозащитница.

Токтогул Какчекеев, политический аналитик: «Говорить о подаче в суд это невоспитанность»

Ну а политолог Токтогул Какчекеев считает, что таким шагом правозащитники показывают свою невоспитанность. «Ну, теперь они проявляют невоспитанность, нагло нападают. Азиза Абдирасулова, Толейкан Исмаилова время от времени ездят в США по приглашению комитета по правам человека ООН, оттуда перенимают много уроков. Они утверждают, что все должны быть равными. Как говорится, пять пальцев на руке не одинаковые, не равны же старший с младшим. У самих кыргызов есть идущие с древности благородные ценности. Ну, это же стыдно, будучи женщинами, говорить «пусть попросит извинения, а иначе подадим в суд». Нет такого, как устыдиться старшего. Вести за собой похожих на себя вздорных, проводить митинг перед Белым домом это невоспитанность. Раньше кыргызский народ усмирял таких, не давая выйти наружу. Они так делают от опьянения деньгами. Такие разрушат и уничтожат Кыргызстан. Та же Толейкан Исмаилова пропагандировала грязный фильм «Я гей, я мусульманин», как она переполошила общественность», - говорит Какчекеев.

Азамат Арапбаев, депутат ЖК: «Правозащитники вмешались в политику»

Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев отмечает, что правозащитники вмешались в политику. «Правозащитники после своей регистрации «мы правозащитники» должны работать по своему имеющемуся закону. Ну а наши правозащитники вмешались в разные политические игры», - говорит депутат.

Источник: газета «ПолитКлиника» №18 от 19.05.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/50250/ Ссылка на материал: