Пойдя на тандем с Бабановым, Темир Сариев растеряет авторитет

Обратите внимание на дату публикации.

С приближением президентских выборов оживились переговоры об объединении политиков, политических сил. В настоящее время появилась информация о вероятности объединения лидера фракции «Республика – Ата Журт» Омурбека Бабанова с бывшим премьер-министром Темиром Сариевым. Пока оба политика официально не подтвердили такую информацию. В то же время их сторонники не опровергли ее.

До этого Омурбек Бабанов перед парламентскими выборами присоединялся к партии «Ата Журт» под руководством Камчыбека Ташиева. Эти двое объявляли, что до этого не знали о сходстве своих политических позиций, данным объединением они объединяют народ Севера и Юга. Но сразу после окончания выборов по горячим следам оба пошли каждый своей дорогой. Теперь говорится, что на президентские выборы он (О.Бабанов) может пойти вместе с Темиром Сариевым. Судя по неуточненной информации, в переговорах могут согласовать, что Сариев станет президентом, а Бабанов главой правительства. Пока еще это предположение не нашло подтверждения или опровержения с обеих сторон.

Депутат ЖК Чолпон Султанбекова говорит об обыденности таких ходов в политике Кыргызстана. «В сегодняшней политике Кыргызстана много таких вещей. Это закономерное явление. Кто с кем переговорит это их дело. Наверное, идут разговоры о создании тандема. Такие переговоры продолжатся дальше, потому что впереди грядут президентские выборы. Было бы чудесно, если б все силы в нашей стране объединились и пришли к одному мнению. Что плохого в их приходе к одному мнению и намерению продвигать Кыргызстан вперед? Хорошее явление», - говорит депутат.

Депутат ЖК Улукбек Ормонов говорит, что те рано начали переговоры. «Если они идут на переговоры действительно для создания тандема, то, по-моему, рано начинают. Потому что, во-первых, есть еще 1,5 года до президентских выборов. Такова природа политики. Сейчас идут на тандемы люди, говорящие, что слияние абсолютно невозможно», - говорит Ормонов.

Многие описывают Омурбека Бабанова как неустойчивого партнера в политике. В пример можно привести выход большинства депутатов из основанной им партии «Республика» в 5-ом созыве Жогорку Кенеша, их вхождение в другие партии. После этого не очень понравился его тандем с Камчыбеком Ташиевым. Теперь если и Темир Сариев присоединится к нему, то может испачкать свою политическую репутацию.

Источник: газета «ПолитКлиника» №18 от 19.05.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/50219/ Ссылка на материал: