Насколько нам необходимы работающие на интересы других стран СМИ?

Обратите внимание на дату публикации.

Не секрет, что между странами мира в настоящее время идет информационная война. Как грибы после дождя размножаются средства информации, при освещении какого-либо события отражающие его с позиций другого государства или выставляющие в негативном свете то или иное государство. Про другие страны говорить не будем, нашу страну не обошло подобное явление.

Есть те, кто хотя открыто не работают в интересах другого государства, но завуалировано проводят его интересы. Об этом знает каждый читатель, знакомый с контентом средств массовой информации.

Безусловно, свобода слова должна быть. Но в то же время необходимо печься о безопасности государства. Поэтому многие страны приняли законы, не дающие возможности иностранным гражданам или организациям становиться полноправными владельцами телеканалов, газет, журналов. Это имеет очень важное значение для обеспечения безопасности страны.

Аналогичный законопроект предлагают в настоящее время депутаты Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, Искендер Матраимов, Таабалды Тиллаев, Жыргалбек Турсункулов. Согласно предлагаемому законопроекту, доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических или юридических лиц, и их участие в капитале не должно превышать 20% от годового объема финансирования. Также запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников. В статье 5 "Право на учреждение средств массовой информации" расширен список требований и запретов к учредителям СМИ, ограничивающая участие иностранцев в отечественных медиа. Например, учредителем СМИ не может выступать гражданин, ранее выступавший в качестве учредителя средства массовой информации, выпуск которого прекращен по решению суда – в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о прекращении выпуска средства массовой информации. Также учредителем СМИ не может быть иностранное юридическое лицо, гражданин другого государства или лицо без гражданства, а также гражданин Кыргызской Республики, имеющий гражданство другого государства.

Подобный закон давно принят в других странах, как мы отметили выше. У нас же отдельные телеканалы возглавляются исключительно иностранцами. Например, телеканал НБТ. Владельцем указанного телеканала является гражданин Казахстана Ержан Байтасов. На протяжении последних 4-5 лет канал НБТ огульно охаивает кыргызскую власть, игнорируя происходящие в Кыргызстане успешные дела. Почему? Из-за того, что владельцем телеканала является иностранный гражданин, или выполняется поручение очернять Кыргызстан со стороны внешних сил? При анализе вопросов всплывает тема безопасности государства. Поэтому необходимо срочно принять предлагаемый народными избранниками законопроект. Если сами не будем заботиться о безопасности своей страны, то разве станут печься об этом граждане другого государства?..

Источник: Focus.kg