Секрет освобождения Тюлеева из тюрьмы или как повторяется коррупция

Автор: Кадыр Бостон
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, бывший мэр города Бишкека отсидел за решеткой четыре года. Вчера, 12 мая он заявил в ходе пресс-конференции, что никто ему не помогал, что он сам вышел на свободу, заплатив государству. Кроме того, Нариман Тюлеев заявил, что "Народный парламент" не имеет отношения к его освобождению. Он заплатил государству 61 млн сомов, вышел на свободу по амнистии. Данияр Нарымбаев часто навещал его в тюрьме и предложил ему попросить прощения у президента. Но Тюлеев не просил прощения. Поэтому он отсидел за решеткой три с половиной года.

Если глубже проанализировать вопрос, то дело Тюлеева можно назвать единственной победой в борьбе с коррупцией. Была бы политическая воля, можно было бы выдвинуть обвинения в отношении всех коррупционеров страны, вынудить их выплатить государству компенсацию, тогда удалось бы собрать большие деньги. Но чем сильнее ведется борьба, тем ожесточеннее оказывается сопротивление, законы нарушаются на каждом шагу, поэтому уважение к закону не превращается в традицию. Да и среди чиновников не появилось чувство страха, они не говорят себе: "Не стоит красть государственную собственность, иначе меня посадят, как Тюлеева, накажут". Это все следствие несоблюдения закона, того, что он не работает для всех граждан одинаково.

Генпрокуратура должна следить за тем, чтобы законы выполнялись. Если бы этот надзорный орган четко выполнял свою работу, то народ прочувствовал бы всю строгость закона. Но не может быть и речи о силе закона, когда генпрокурор Индира Жолдубаева сама принимает сомнительные решения. Например, отчитываясь перед Жогорку Кенешем, Жолдубаева заявила: "Идет служебное расследование по Марлену Чоробекову, он добровольно сложил с себя полномочия", но на следующий день сделала его и. о. первого заместителя главы Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры. Об этом в Жогорку Кенеше заявил депутат Руслан Казакбаев.

Вот что сказал Руслан Казакбаев: "Если граждане обвиняют какого-то чиновника в коррупции, то это обстоятельство должно быть тщательно расследовано. В связи с этим две недели назад генпрокурор Индира Жолдубаева давала отчет в профильном комитете Жогорку Кенеша. Тогда обратились к генпрокурору с тем, как граждане жалуются на бывшего прокурора района Марлена Чоробекова, как подозревают его в коррупции. Тогда она ответила: "Ведется следствие по этому делу, с результатами я вас ознакомлю". Кроме того, подобный вопрос генпрокурору задал депутат Торобай Зулпукаров, она ответила: "Чоробеков добровольно ушел с должности, идет служебное расследование". Но по имеющимся у нас данным, в отношении Марлена Чоробекова не ведется служебное расследование, наоборот, на следующий день после отчета генпрокурора, 14 апреля был издан указ о назначении Марлена Чоробекова на должность первого заместителя главы Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры".

Как видно, Генпрокурор перед 120 депутатами говорит одно, а делает все по-другому, стоит ли продолжать рассказывать сказки о борьбе с коррупцией? Может ли быть порядок в других органах в таком случае? Короче говоря, сейчас мы сурово наказали только Наримана Тюлеева. К тому же Тюлеев утверждает, что даже в случае оправдания он не будет требовать у государства вернуть 61 млн сомов.

Источник: газета "Жаны Агым" №20 от 13.05.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/50087/ Ссылка на материал: