Вышедший на свободу экс-мэр Тюлеев вновь будет судиться

Обратите внимание на дату публикации.

7 мая из тюрьмы вышел бывший мэр города Бишкека, экс-депутат Нариман Тюлеев. Он сделал заявление, касающееся освобождения и ответил на некоторые вопросы. В 2012 году он был задержан по обвинению в коррупции.

Тюлеев будет судиться, чтобы доказать свою невиновность. Об этом вышедший на свободу на прошлой неделе Нариман Тюлеев заявил сегодня, в ходе пресс-конференции:

- Я буду судиться, чтобы доказать свою невиновность. Если бы меня судили в Китае, меня бы оправдали. Потому что Служба безопасности Китая доказала, что я чист. Сейчас мы готовим все документы на английском языке.

По словам Тюлеева, он заплатил государству 61 млн сомов. Даже если он будет оправдан в суде, он не намерен требовать возвращения этих денег у государства. Тюлеев пожелал, чтобы эти деньги достались учителям и другим бюджетникам.

Нариман Тюлеев был задержан в 2012 году, был обвинен в присвоении денег при закупке китайских автобусов для города Бишкека.

В ходе сегодняшней пресс-конференции он дал комментарии о бывшем руководителе аппарата президента Данияре Нарымбаеве, который был задержан по подозрению в вымогательстве взятки у дочери Тюлеева. По его словам, Данияр Нарымбаев действительно вымогал у него деньги:

- Все вы знаете, что требуется 1,5-2 месяца, чтобы обратиться к руководителю аппарата президента. А мою дочь он принял за два часа. Пускай Нарымбаев радуется тому, что он не был пойман во время получения денег. Через два часа дочь должна была передать деньги Нарымбаеву. Вся операция снималась на видео, но ее испортил Коркмазов, который при получении денег заявил, что деньги предназначены не ему, а Нарымбаеву.

Нариман Тюлеев считает незаконным решение, по которому Нарымбаев был приговорен к 3 годам лишения свободы.

Сейчас по делу Тюлеева за решеткой находятся экс-депутат Жогорку Кенеша Хаджимурат Коркмазов и бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаева. 15 июля 2015 года появилась новость о том, что Коркмазов выступил в качестве посредника, чтобы вывести имущество Наримана Тюлеева из-под ареста в Верховном суде, потребовал 200 тысяч долларов в качестве взятки и попался при получении 100 тысяч долларов. Позднее он заявил, что такую взятку потребовал Нарымбаев. Но Нарымбаев признает только то, что позвонил тогдашнему заместителю председателя Верховного суда Канатбеку Турганбекову, с просьбой обратить внимание на дело Тюлеева, но отрицает, что брал взятку.

Некоторые политики восприняли освобождение Тюлеева как еще один признак того, что борьба с коррупцией у нас ведется для показухи, чтобы "барин увидел". Один из них, депутат фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов считает, что влиятельные люди повлияли на то, что экс-мэр вышел на свободу раньше срока:

- Они занимались пиаром, когда сажали Тюлеева, говорили о борьбе с коррупцией. Как юрист скажу, что сейчас мы увидели, как закон не работает одинаково для всех. Возникает простой вопрос - разве будут сидеть те, у кого нет денег, выходить на свободу те, у кого есть деньги? Тогда половину тюрем нужно освободить. Не нужно вводить народ в заблуждение, следует поскорее освободить Нарымбаева и Коркмазова. Были допущены коррупционные элементы. Приговорили к 11 годам лишения свободы, но освободили через полтора года, значит, были переговоры. К слову, Тюлеев не смог бы выйти на свободу без разрешения президента.

Общественный деятель Жыпар Жекшеев считает, что Тюлеев возместил ущерб, нанесенный государству, тем самым признал вину. По его мнению, экс-мэр Бишкека головой ответил за то, что сделал руками.

- Заплатив штраф государству, он полностью признал вину. Если бы он считал себя невиновным, то не заплатил бы ни копейки. Некоторые считают его политическим узником. Если бы он попал в тюрьму по таким мотивам, то вряд ли бы его освободили. Дело Тюлеева может стать примером безжалостной борьбы с коррупцией. Потому что чиновник вернул то, что съел. Возместил ущерб, нанесенный государству.

Ленинский районный суд Бишкека в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы. Городской суд пересмотрел дело в 2014 году, но оставил приговор в силе. Наримана Тюлеева обвинили в том, что находясь на должности мэра Бишкека он нанес государству ущерб в 33 млн сомов при приобретении китайских автобусов. Кроме того, его обвинили в нарушении закона при покупке мусороуборочной техники и в продаже детского сада.

Источник: Азаттык уналгысы