Мясника не трогают страдания козы

Автор: Кенжебек АРЫКБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

После апрельских событий 2010 года (да еще после гибели стольких молодцев), почему-то воспринимали с чувством ненависти ходивших в окружении старой власти людей. Называли их «хвосты тех, этих». К тому же, когда взошедшие на трон лица критикуют прежнюю власть, сильно критикуют, «проклинают», тогда по правде говоря, они усиливают такие чувства. Да еще когда эти новые еще больше плавят общественность удивительными обещаниями. Похоже, называть сейчас «хвостами» само по себе смехотворное дело. Даже стыдишься так говорить. Дело в том, что эти слова в каком-то моральном понимании окончательно пошли прахом.

Последние 10 дней переполнились праздниками один за другим, пока мы пребывали в «счастье», сколько прошло назначений! Пришли на жирные должности многие «акжоловцы», некогда дававшие жару сегодняшним. Говоря одним словом, сегодняшняя власть собрала вокруг себя  множество тех, кто послушно вращались по одному взгляду старой власти. Они сейчас «полностью» выскочили «доверенными людьми» сегодняшних правителей. Раз на то пошло,  нам осталось привести Балкыбекова, Усенова, Ширшова и других. Оставшихся «на улице» и без того осталось меньше, чем пальцев на руках. Как могут не вместиться 5-6 человек там, где переполнилась большая стая? Да уж наверняка вместятся. Все равно появляется какой-то странный вопрос. А что, власть рухнет, если не соберет таких? Вроде даже в 1938 году после расстрела основателей кыргызского государства, истинной элиты нации развитие страны двигалось вперед? Оказалось (как мы раньше писали), «твердая опора власти создается из людей без твердых взглядов». Самое большое сожаление вызывает то, что еще вчера ходившие с «народом» на устах, абсолютно отошли от своих обещаний. Иногда стоящий перед нами человек произносил такие слова «Слава богу…», «совесть не прощает…», но в последнее время перестал так говорить. В обществе тьма-тьмущая вопросов.

Некоторые страны строят не на суше, а над морем автотрассы, железнодорожные пути. А мы стонем, не можем построить дорогу длиной 38 км от Тамчы до Чолпон-Аты. Разбили в пух и прах нормальную трассу, говоря «свернем горы». Русскоязычные газеты пишут: «На строительство этой дороги сам А.Атамбаев ищет деньги». Но сказанное вышестоящими совсем другое. Мы прислушались, они твердят «мы растем… мы растем…». (Кто их знает, может быть, они говорят о собственных условиях жизни?). Ну а способности нашего сегодняшнего главы правительства вгоняют в еще большую тоску, чем предыдущие. Хотя показывает видом, что работает, но бормочет только о «предположениях». Оставь другое,  у них не хватило сил на вывоз простой картошки тем же соседям казахам. Пока они задвигаются, сгнили сотни тысяч тонн картошки. Напрасные труды народа на полях!

И к чему нам говорить о громадных масштабах Таможенного союза? Положение таково, что в том вопросе наше будущее определяют другие. Такое мнение недавно высказали сами депутаты Жогорку Кенеша. Сказали: «Мы упустили все позиции в Таможенном союзе, проиграли со всех сторон». Сама реальная жизнь показала, что в действительности наши кыргызские прозорливцы, постоянно безоглядно бегающие в Москву, затолкали народ в этот союз без всякой подготовки. Кто отнесся настолько безразлично к этому крайне ответственному делу огромного масштаба, определяющему условия жизни народа целиком всего государства?  Почему в свое время не были упорядочены законы об этом? Они не признавали за укус комара переживания народа: «Что мы выиграем от вступления в этот союз? Что с нами будет при вступлении?» Тогда этот вопрос остался открытым, никто из «крутых» не сгодился дать убедительный ответ, чиркин иий! Когда В. Путин еще 5 лет тому назад (октябрь 2011 года) объявлял о создании единого экономического пространства, наши козыри должны были уже тогда шевелиться. Тогда русский царь открыто говорил: «Таможенный союз вступит в силу с 1 января 2012 года. Становящиеся в нем членами страны обязаны опираться на лучший подготовленный опыт региональной организации». Далее в своем слове продолжил: «Это станет историческим событием не только для первых трех вступивших стран, но и для государств постсоветского пространства». Он бил в колокол, как бы говоря таким как мы партнерам «готовьтесь к этому».  Поскольку мы не можем упрямиться в отказе, наверняка нам следовало искать подступы в рамках закона к каждому пункту этого союза? Как говорится, чтоб напрасно не мучить народ, бросив в месиво, а подготовиться ко всем правилам торговли. И раз окончательным пунктом нашего назначения является это место. На самом деле сейчас самым несчастным государством в Таможенном союзе являемся мы. Штаб-квартира его в Москве. Финансовое регулирование решается в Алматы. Судебными, правовыми работами распоряжаются в Минске, и Ереван, оказывается, заправляет одним из его основных вопросов. А мы?

Однако представляется, что проводящих политику государства внутри ханского дворца заставляет задуматься еще более важный вопрос, чем этот. По-видимому, они реально переполнились грозной отвагой оттого, что в последнее время подчинили себе все ветви власти без всякой «войны». Мы к тому, что в некоторых СМИ наши «герои» теперь начали «сообщать» некоторые варианты образа будущего президента. Совершают действия по заблаговременной «езде по ушам» народа политическими психологическими технологиями. Появляются на горизонте первые из таких названных имен: сегодняшнего и предыдущего спикеров Жогорку Кенеша. Искусственно распространяются разговоры: «Оказывается, они выдвинут свои кандидатуры на следующих выборах». О таких явлениях кыргызы говорили «мясника не трогают страдания козы»?..

Источник: газета «Азия news» №19 от 12.05.2016/стр.9

  https://www.gezitter.org/politic/50023/ Ссылка на материал: