Турецкие чиновники мало говорят, много работают

Автор: Лариса АСАНБЕКОВА
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

У нас есть агентство «Дизайн Мода», которое  показывает всему миру облик кыргызов, национальную одежду и всестороннее мастерство детей-подростков, развевает флаг государства Кыргызстан, участвует в разных конкурсах, фестивалях за рубежом и всегда возвращается с победой. Воспитанники указанного агентства – талантливые дети в возрасте от 7 до 14 лет. Генеральный директор предприятия Ибраимова Замира Алымбековна много лет воспитывает детей, трудится без устали. «С воспитанниками агентства «Дизайн Мода» в прошлом году мы побывали на детском фестивале в Японии. Приехавшие туда иностранцы, журналисты и вообще все люди обратили внимание на особо пошитые нашими девочками национальные платья, помню, как все с восхищением хотели с нами сфотографироваться».  Вкладывающая огромный труд в прославление нашей красивой национальной одежды, тем самым знакомящая мир с кыргызской нацией, государством Кыргызстан Замира Ибраимова и ее воспитанники недавно участвовали в прошедшем в Турции фестивале, вернулись с радостью. Мы побеседовали с Замирой Алымбековной о том, как съездили, что видели.

38-ой детский фестиваль в Турции

С 18 до 30 апреля этого года в Турции прошел 38-ой детский фестиваль. Ататюрк объявил 23 апреля Днем детей. К этому Дню детей ежегодно приглашаются дети со всего мира, проводится фестиваль. В этом году нам посчастливилось участвовать в нем, мы получили приглашение.

Спонсором указанного фестиваля был телеканал ТРТ, организационная сторона прошла на высочайшем уровне. До этого мы бывали во многих государствах, участвуем в конкурсах, но еще не видели организацию на столь высоком уровне. На фестиваль были приглашены дети из 30 государств. Участвовали Англия, Эстония, Вьетнам, Монголия, Грузия, Ирак, Македония, Кипр, Мальдивы и другие государства.

Когда наши дети едут за границу для участия в конкурсах, фестивалях, мы едем своими силами, только при финансировании родителей. У нас нет поддерживающих спонсоров. Поэтому мы взяли на самолет авиабилеты компании «Пегасус», глядя на дешевизну. Оказывается, в самолете еда не подается. Надо было лететь из Бишкека в Стамбул, оттуда в Анталию. Как только прибыли в Стамбул, нас встретили два представителя телеканала ТРТ, повели нас за собой. Выяснилось, что нас привели в специально подготовленное кафе на обед. Мы спросили: Сколько надо заплатить за обед? Они ответили: Это званый обед, организованный телеканалом ТРТ. После того как нас всех уважили вкусным обедом, проводили в Анталию. Уже из этого мы оценили их отличную подготовку.

Каждому ребенку – по одной семье

Мы прибыли в Анталию, нас ожидал большой автобус, на котором был нарисован большой флаг Кыргызстана и надпись «Кыргызстан». Поскольку наши дети ходили в футболках с изображением флага Кыргызстана, то встречающие окружили их, а мы остались в стороне. Переводчик и встречающие сели вместе с нами в автобус, приехали в одну школу. Каждому государству выделили по одной школе. Выделенная нам школа оказалась школой имени Кемаля. Оказалось, там каждому нашему ребенку были выделены в зависимости от его возраста, характера по одному ребенку и родители. После встречи их родители разобрали наших детей по одному, присоединив к своему ребенку, до конца фестиваля взяли под свою ответственность проживание и питание. Для отбора родителей после отправки документов в Анкару тщательно обследовали каждого родителя по условиям жизни, психологии, здоровью, на судимость-несудимость, и распределили только после проверки. Выяснилось, что таким способом они усиливают дружбу между детьми всего мира, близкое знакомство друг с другом.

На следующий день по одному ребенку из всех государств мира вместе с выделенным для него другом повезли на встречу с мэром города Анталии и спикером городского совета. От нашей группы побывала на встрече девочка по имени Алтынай с выделенной для нее турецкой подругой. Они встретились с мэром, сфотографировались с ним, участвовали в фуршете и после возвращения нас всех вывезли на экскурсию по городу.

Кыргызская девушка, работающая на канале ТРТ

Нам сказали «один из ваших детей полетит на самолете на встречу с президентом», поэтому приходите все на репетицию. Мы выбрали из наших одного ребенка, готовимся, как нам сообщили «поедете все». Как оказалось, с целью обезопасить от происходящих в Турции различных терактов скрыли информацию. В принципе, мы должны были поехать все. Потому что заблаговременно был подготовлен автобус по всем условиям и подарки от президента были заготовлены для всех. Утром мы доехали до Анкары, надели свои кыргызские одежды, стоим, увели двух наших детей на встречу со спикером, двух на встречу с премьер-министром, а остальных повезли путешествовать по городу. Я тоже участвовала на встрече с премьер-министром. Там в международном отделе канала ТРТ оказалась наша кыргызская девушка по имени Кыял, работающая в главном офисе 7 лет. Она приблизила нашего мальчика по имени Исхак к премьер-министру, сфотографировала нашу девочку Акылай, она очень сильно позаботилась,  взяла у нее интервью, задавая вопросы: откуда ты приехала, кем хочешь стать?

Еще один человек подошел к нам, ознакомил с собой, рассказал, что работает в аппарате премьер-министра, его жена кыргызка, спросил «какая помощь нужна?» Мы сильно гордились своими кыргызскими дочерьми, ответили, что у нас все есть, помощь не нужна. У спикера побывали наши девочки Алтана, Мунара, их тоже встретили на высшем уровне. Нас всех повели в красивейший президентский дворец. Тамошний большой зал усиленно подготовили для детей. Показывали игры, развлекали детей с одной стороны клоуны, с другой стороны на высоких металлических ходулях артисты, раздавали детям сладости. Они заполнили стол до отказа  вкусной едой. Сама я бывала практически во всех государствах мира, но такую высочайшую организацию, праздник для детей еще не видела. После этого всех нас повели в актовый зал, показали короткий ролик о детях там, где идет война, затем вышел президент с кратким выступлением, пожелал, чтоб дети всего мира не знали, что такое война, и жили в дружбе, счастливом детстве. После этого по двое детей, приехавших из каждой страны, вместе с президентом участвовали в церемонии посадки деревьев. От нас участвовали две девочки Жибек и Гуласема. Мы все это видели на большом экране в зале. Потом всем детям раздали подарки от президента. Еще одно удивило, оказалось, турецкие чиновники мало говорят, много работают.

23 апреля в Анталии прошел огромный фестиваль, дети показывали свое мастерство. Наши дети выступили с комплектами одежды, подготовленными модельерами Мариной Топаевой и Татьяной Воротниковой. Наши дети станцевали танец «Кара жорго». Поскольку все это подавалось в прямом эфире, видел и Кыргызстан.

Прощаясь, мы плакали

Перед отъездом наши дети, прощаясь, плакали, не могли расстаться с турецкими друзьями, вместе с которыми вместе жили и ходили 14 дней. Глядя на них, и мы, взрослые, не могли скрыть слез радости. Прошли 14 дней как в сказке, невозможно словами передать эти волшебные 14 дней. Наши дети поехали налегке с одним чемоданом вещей, а вернулись, сгибаясь под тяжестью подарков. Было все продумано, отлично организовано. Мы выражаем за все это безграничную благодарность посольству Турции в Кыргызстане. 

Источник: газета «Асман плюс» №15 от 12.05.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/50016/ Ссылка на материал: