Айнура Арзыматова, политолог: "Некорректно возмущаться, что всеми ветвями власти завладела СДПК"

Обратите внимание на дату публикации.

- В настоящее время отдельные лица критикуют, что все ветви власти заняла СДПК. Возможно, эти люди не понимают суть парламентской системы?

- Безусловно, за последнее пятилетие именно СДПК установила стабильность в Кыргызстане, претворяет многие позитивные дела в стране. Некорректно возмущаться, что всеми ветвями власти завладела СДПК, потому что она имеет на это право как политическая партийная организация, завоевавшая наибольшее число голосов на выборах. При парламентской системе наибольшими возможностями располагает правящая партия. возьмем Турцию, где все посты, начиная от президентского и заканчивая министерскими, занимают представители партии "АК". В Соединенных Штатах, например, при победе демократов на выборах они занимают все посты. Поэтому к такому раскладу надо относиться правильно.

- Возлагается ли на СДПК ответственность, раз она занимает большинство ветвей власти?

- Это обязательно. Чтобы в стране была стабильность, набравшая наибольшее число голосов на выборах партия берет на себя ответственность и управляет страной. Мы видели, как победившие на прошлых выборах пять партий прошли в парламент и распределили между собой власть, в итоге был хаос. Сейчас создаются условия для оперативного принятия парламентом актуальных законов, решений в пользу интересов государства. Мы обессилим Кыргызстан, если власть начнут распределять между собой ряд партий путем торгов. 

Источник: Focus.kg