Нурлан Орозбаев, политолог: "Кыргызская оппозиция в кризисном состоянии"

Обратите внимание на дату публикации.

- В последние годы уровень оппозиция Кыргызстана заметно снизился. Созданные до этого времени такие движения, как Объединенное оппозиционное движение (БОК), единая оппозиционная сила (БОК) и "Народный парламент", ограничиваются "кетсинизмом", не имея программной основы. Возможно, поэтому они не могут найти поддержку?

- В последнее время оппозиция Кыргызстана находится в кризисном состоянии. За последние годы она растеряла свой потенциал. Оппозиция пытается изменить сознание народа популистскими и обманными заявлениями, но они не приносят результатов. По-прежнему звучат старые лозунги, нет обновления, тогда как политический уровень нашего народа заметно повысился. Такими действиями оппозиция никогда не добьется успеха.

- Что должна сделать оппозиция, чтобы получить поддержку народа?

- Оппозиция должна разработать альтернативные планы и убедить народ в их состоятельности. Не будет толку, если не будет обновлен состав оппозиции. Необходимы новые лица. Пока не придут политические группы с новым мышлением и планами развития государства, оппозиция не выберется из кризиса.

- Оппозиция получила трибуну в парламенте. Насколько она использует предоставленные возможности?

- Я думаю, что эти возможности используются соответственно уровню лидеров оппозиционных фракций парламента. Они говорят, что используют трибуну в парламенте для критики власти. Но часть электората ждет резкой критики. Тем не менее парламентская оппозиция должна полноценно использовать свои полномочия. Я б сказал, что оппозиция Жогорку Кенеша больше придерживается центристской позиции.  

Источник: Focus.kg