Если власть в руках одной партии, то на ней же и лежит ответственность

Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время участилась критика со стороны оппозиции: "Если раньше власть была в руках одной семьи, то теперь – одной партии". Во-первых, время доказало, в каком трудном положении оказывается государство при семейном правлении. Мы удостоверились, что в таком случае власть работает на интересы одной семейки. После перехода к парламентской системе мы окончательно избавились от возможности установления в Кыргызстане семейного режима. Все актуальные, важные вопросы решаются сейчас в парламенте открыто и прозрачно, не допускается авторитаризма.

Действительно, в настоящее время работающие на должностях от имени одной партии составляют большинство. Но при этом не заметно, чтобы кто-либо действовал вразрез интересам государства. Даже когда власть сосредотачивается в руках одной партии, все решения проходят обсуждение в парламенте, где представлена системная оппозиция. Сомнительно, чтобы вопрос решился, если они не дадут свое согласие, потому что в коалиции парламентского большинства тоже достаточно много депутатов с оппозиционными взглядами.

С другой стороны, во всех парламентских странах завоевавшая наибольшее число голосов на выборах партия получает власть. Свое мнение по данному поводу президент Алмазбек Атамбаев высказал в интервью агентству "Интерфакс": "Меня и так много критикуют по разным поводам, но в каждой цивилизованной демократической стране это в порядке вещей, когда представители ведущей партии занимают ведущие посты управления. Примеры этому есть в странах Европейского Союза, США. Партия СДПК на сегодня является той партией, которая пользуется поддержкой большинства, что показали прошедшие в октябре 2015 года парламентские выборы, поэтому она берет на себя ответственность за происходящее в стране".

Правильно, очень важно нести ответственность при получении власти. А во времена Акаева и Бакиева, как известно, семейный режим избегал ответственности. История показала, каким бывает финал, когда власть уклоняется от ответственности. А там, где ответственность, всегда успех и стабильность. 

Источник: Focus.kg