Обеспокоившие события в Казахстане

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

У кыргызов есть выражение «что толку от просторного мира, если жмут сапоги». Так и здесь, очень важен мир в соседних государствах. Почему-то эта весна не стала спокойной для братского народа, родственного Казахстана. В мгновение ока прошли митинги разного уровня в 7 крупных городах, связанные с землей.

Работы, разъясняющие недопонимания

Говоря по правде, не принимая во внимание события в Жаны-Озене, за годы независимости Казахстана еще не было настолько масштабных митингов. Известно, что для Кыргызстана митинги привычны, как выпить пиалу кумыса. Мы окончательно привыкли к ним.

Но митинги в Казахстане сильно напугали еще одного нашего соседа Узбекистан. Мировые СМИ написали, что власть Узбекистана запретила  распространять информацию о митингах в Казахстане, видимо, полагая «пусть мои уши не услышат о таком». Обратимся к примеру, Узбекистан запретил распространять на своей территории статью от 29 апреля русской службы BBC в рубрике «Выбор редактора» под названием: «Страх перед Китаем вывел народ на улицу».

Известно, мы, Кыргызстан являемся лидером в Средней Азии по свободе слова. В соответствии с этим мы вправе получать, распространять любую информацию за исключением государственной тайны. Поэтому у нас имеется обширная информация, где и что происходит. Теперь подойдем к причинам митингов в Казахстане. В ноябре 2015 года были внесены изменения в Земельный кодекс Казахстана, в соответствии с которыми предусматривалась покупка в частную собственность через аукционы земли гражданами Казахстана, а иностранцам выдача земли в долгосрочную аренду до 25 лет. Это было утверждено подписью президента Н. Назарбаева.

Интересно, что с тех пор все молчали. Судя по написанному на сайте «Центральная Азия» (29 апреля 2016 года), самыми первыми выступили с беспокойством по данному поводу все те же «ненавистные» коммунисты. Коммунист-депутат А. Косырев обратился так к премьер-министру Казахстана К. Масимову: «Продажей земель сельскохозяйственного назначения на аукционах по низкой цене и на долгосрочной перспективе правительство Казахстана снова углубляет либеральные рыночные принципы. Мы понимаем, что за этим кроется самый главный интерес – получение выгоды. Мы, депутаты-коммунисты, призываем правительство заново пересмотреть отношение к земельному вопросу. Земля крайне важна для государства, поэтому только один элемент – стремление продать ее не решит все с вязанные с землей вопросы», - сказал он. Далее автор статьи говорит: почему чиновники Казахстана не смогли доступно разъяснить этот вопрос народу?

Н. Назарбаев: «Нет даже речи о продаже земли иностранцам»

После произошедших событий президент Н. Назарбаев сделал ряд заявлений по Земельному кодексу, вынудившему народ выйти на митинг. «В настоящее время уделяется усиленное внимание земельному вопросу.  Распространяется неверная информация о продаже казахской земли иностранцам. Несколько раз было сказано, разъяснено, что эта информация неправильная. Нет и речи о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, это даже не обсуждается. Высказывания вокруг данной темы необоснованны, а провокаторы будут разоблачены, ответят согласно закону страны», - сказал он.

Тем самым Казахстан вроде намерен проводить разъяснительные работы по указанному вопросу. Председатель Сената Казахстана Касым-Жоомарт Токаев сказал так: «Нельзя ограничиться разъяснением, что у нас сельскохозяйственные земли не продаются иностранцам. Чтобы здесь никто не воспользовался «умными» путями, мы должны утвердить это правовыми и иными средствами. Самое главное, мы должны незамедлительно исполнить требования главы государства по национальной юрисдикции о земле, эффективному и рачительному использованию».

Кто стоит за митингами?

В то же время говорится о внешних силах, стоящих за митингами в Казахстане. Агентство ИА REGNUM  распространило такую информацию: «Сайт Викиликс раскрыл переписку между Джейком Лью (министр финансов США) с Терезой Гренчик (генеральный консул США в Алматы).

Джейкоб Лью: В декабре 2016 года завершается срок казахстанских активов, выданных нам в аренду, с этим что-то надо делать. Попробуйте переговорить о продлении срока с Ак-Ордой.

Тереза Гренчик: Они не против, всего-то повышают арендную плату и просят дать гарантии, что никакого вреда не будет нанесено их земле.

Джейкоб Лью: Мы не можем дать гарантий, а также денег, скажи казахам о гарантийной оплате.

Тереза Гренчик: Они отказываются сотрудничать без их собственных условий и согласны получать только кэшем. Кроме денег им не нужны никакие гарантии. К тому же китайцы им платят в два раза больше реальных денег.

Джейкоб Лью: Привлеките своих оппозиционеров, дайте 10 000 долларов гранта, больше не нужно им, надо быстро устроить не очень большие шумные скандалы, указания отправлю позже… (занавес)… Но сайт  ИА REGNUM  отмечает, что невозможно узнать, правда это или нет.

Кроме того, в социальных сетях говорится, что во всех местах, где побывал недавно посол США в Казахстане Джордж Кролл, спустя некоторое время начинаются митинги. Так, например, в первой декаде апреля Джорд Кролл объехал западный Казахстан, 11 апреля был в Атырау. 24 апреля именно в этом Атырау прошел первый митинг. После этого говорилось, что 23 апреля был митинг в Актау, но поздней было опровергнуто. 21 апреля заместитель посла США Джон Марк Поммершайм поехал в Семипалатинск, не прошло недели, как в Семипалатинске тоже прошел митинг.

Агентство ИА REGNUM пишет так: «Поездки представителей Америки в регионы, последующее прохождение митингов ни о чем не могут рассказать. Нет также прямой связи визитов с гражданскими активистами, выведшими народ на митинги и неправительственными организациями. Нет также доказательств причастности к происходящим в стране событиям господ Кролла и Поммершайма… Но очень интересны сами эти совпадения…».

Тем не менее стихли митинги в Казахстане, связанные с Земельным кодексом. Соседи вроде исследуют причины возникновения этого вопроса, и что стало толчком к ним. Конечно, это внутреннее дело Казахстана. Ни у кого нет права вмешиваться. Нам всего лишь захотелось сказать, чтобы был мир у нашего векового соседа, с которым у нас много общего, самого близкого к нам народа.

Источник: газета «Жаны агым» №19 от 06.05.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/49931/ Ссылка на материал: