Сооронбай Жээнбеков: «Без разрешения правительства министры не выедут за рубеж»

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Новый состав правительства 25 апреля провел первое расширенное собрание. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поставил перед членами правительства новые требования, обязательства для безотлагательного выполнения. Население ждет от исполнительной власти новых социально-экономических изменений. Прежде всего, необходимо увеличить количество предприятий для внесения в реестр ЕАЭС.

Соседние государства регулируют сотрудничество с Китайской Народной Республикой. У Кыргызстана немалые конкурентные возможности для увеличения объема экспорта. В этой связи необходимо увеличить экспорт продовольствия на китайский рынок. Сооронбай Жээнбеков потребовал от местных руководителей бесперебойного проведения весенне-полевых работ. А подготовку к грядущей зиме соответствующие государственные органы начнут с мая месяца.

Несмотря на некоторые трудности в экономике страны, все социальные выплаты должны без опозданий доставляться на места. Глава правительства сказал: «Если в какой-то области социальные платежи запаздывают, сразу сообщайте мне». Так он обратился к руководителям органов в областных администрациях.

Министерству экономики надлежит разработать и предложить специальную программу по привлечению инвестиций в экономику Кыргызстана. В течение текущих 6 месяцев необходимо обеспечить рост экономики. Стоит обязательство изыскать средства для налаживания развития легкой промышленности и горнорудного производства.

Отныне вводится новая методология оценки работы исполнительной власти. При оценке работы руководителя будут учитываться такие критерии как: сколько исполнено из национальных проектов в руководимой им области-аймаке, сколько новых предприятий открыто, создано новых рабочих мест – конкретное число, показатель объема привлеченных инвестиций и подобных конкретных работ. Министерству экономики дано задание разработать программу индустриализации страны.

При прохождении через сито депутатов Жогорку Кенеша состав правительства брал на себя несколько обязательств. В этой связи надо внести изменения в разработанные планы государственных органов. Сооронбай Жээнбеков потребовал от каждого руководителя представлять ответственный отчет по исполнению полугодия 2016 года.

На прошлой неделе премьер-министр Сооронбай Жээнбеков вместе с руководителями ряда государственных органов побывал на пограничном посту «Ак-Тилек», он напомнил об увиденных проблемах. Хотя мы строим в стране новые школы, дороги, но никак не смогли построить три лаборатории. Каждый год говорим, что уберем ветеринарные посты, но результата не вышло. Нам самим нужно построить карантинные лаборатории. Будем работать со старыми лабораториями. Только одна санитарная лаборатория обходится в 9 млн сомов, ветеринарная лаборатория до 25 млн сомов. Для этого требуются средства в размере 100-1200 млн сомов (так в источнике). Это подчеркнул Сооронбай Жээнбеков на собрании правительства.

Ежемесячно будут проводиться плановые собрания правительства. Правительство начнет вести свою работу в координации с парламентом и президентским аппаратом. По словам премьер-министра, заместители министров идут в Жогорку Кенеш, не могут дать компетентный ответ. «Мне депутат Галина Скрипкина направила письмо, что заместитель министра юстиции пошел к ней и не дал ответа. А фракции Жогорку Кенеша дали список заместителей министров, пошедших в парламент без подготовки», - сказал С. Жээнбеков.

Отныне согласно требованиям главы правительства, каждое министерство, ведомство и административный орган будут вывешивать свои рабочие планы на сайт.  Упорядочится еженедельный прием граждан.

Руководителям государственных органов поставлено строгое требование установить дисциплину. Если министрам понадобится ехать за границу, то не получив согласия вице-премьеров, а вице-премьеры без согласия премьера не смогут выезжать из страны. А если акиму района потребуется выехать из района, он обязательно должен получить согласие областного руководителя – вводится такой новый порядок. Примут суровые меры к не подчиняющимся такому требованию.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №32 от 26.04.2016/стр.1-2

  https://www.gezitter.org/politic/49815/ Ссылка на материал: