Роза Отунбаева, экс-президент: «Рассматривающие дело Нарымбаева судьи должны тщательно рассмотреть каждый факт, доказательство, аргументы, обстоятельства, выявленные депутатской комиссией»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший руководитель президентской администрации Данияр Нарымбаев сидит в заключении по статье «коррупция». Но, самое интересное, он не пойман за руку с взяткой, в то же время не давал взятку. Сидит в заключении всего лишь по сказанному показанию депутата Жогорку Кенеша по имени Хаджимурат Коркмазов. Наряду с этим не совпадают показания, данные обвиняющей стороной, сейчас это вызывает противоположные мнения в общественности. В одном из прошлых номеров депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев объявил об имеющем место множестве недостатков в аресте Нарымбаева. По данному поводу было известно о поручении президента Алмазбека Атамбаева ГКНБ тщательно расследовать. Мы выслушали мнение экс-президента Розы Отунбаевой по этому делу.

- Роза Исаковна, если задержание на взятке Данияра Нарымбаева – одного из реализаторов судебной реформы – удивило народ, то депутатская комиссия во главе с Омурбеком Текебаевым объявила общественности, что судебное обвинение Нарымбаеву выполнено на основе фальсификации. Иначе говоря, здесь речь идет о совести перед законом пахнущих коррупцией органов суда, прокуратуры и репутации перед народом. Какое мнение можете сказать по данному поводу?

- В принципе при проведении борьбы с коррупцией в первую очередь должна быть императивом чистота проводящих эту борьбу людей, отсутствие какого-либо пятна на их репутации перед обществом. Это базовая аксиома. Судебным делам в связи с Данияром Нарымбаевым и аналогичным рассматриваемым другим делам, их объективному, честному и открытому рассмотрению в рамках закона, вынесенным судом решениям, упомянутой нами судебной реформе, изменениям в обществе даст оценку народ, из указанного сделает выводы. Доверие или недоверие народа к власти закладывается из таких вещей. Поэтому рассматривающие дело Нарымбаева судьи должны полностью рассмотреть каждый факт, каждое доказательство, высказанные аргументы, в частности, новые обстоятельства, широко распространяемые среди общественности депутатами. Надо заслушать в суде всех людей, причастных к этому делу или имеющих аргументы, надо открыто заслушать. Соответствует цели такой ход судебного процесса, такие его результаты, которые не оставят никаких сомнений у народа. Сомнительное решение суда уронит авторитет не только судебной системы, бесспорно, такие решения приведут к потере авторитета всего государственного устройства.

Источник: газета «De факто» №16 от 29.04.2016/стр.9

  https://www.gezitter.org/politic/49790/ Ссылка на материал: