На джайлоо Кырчын в будущем построят этногородок

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 26 апреля побывал с рабочей поездкой в Иссык-Кульской области. Он на месте ознакомился со строительством ипподрома в городе Чолпон-ате, где пройдут II Всемирные игры кочевников, с ходом работ на джайлоо Кырчын и реконструкцией международного аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчы.

Реконструкция международного аэропорта «Иссык-Куль» завершится в середине июня текущего года. Сейчас взлетно-посадочная полоса удлинена до 3800 метров. После реконструкции аэропорт будет принимать самолеты весь год круглосуточно. Перед туристическим сезоном начнется авиасообщение Алматы - Тамчы, Астана – Тамчы, Чимкент - Тамчы, Ош – Тамчы.

По словам представителя правительства в области Аската Акибаева, выделено 17 млн сомов на культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые пройдут на джайлоо Кырчын. В будущем предполагается на джайлоо Кырчын построить этногородок для приема туристов и всех наших граждан.

Ипподром считается основным местом проведения II Всемирных игр кочевников, облик его будет неузнаваемо преображен, в перспективе ипподром станет видным местом Иссык-Куля для проведения спортивных и разнообразных культурных мероприятий. Новое строительство ипподрома закончится к 15 августа.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность проведения II Всемирных игр кочевников на высшем уровне, напомнил о необходимости своевременного завершения всех подготовительных работ.

В этот же день глава правительства ознакомился в селе Бактуу-Долоноту со строительством спортивно-оздоровительного комплекса в рамках социального проекта «Газпром - детям». Такие комплексы были сданы в работу в городе Таласе, Кара-Суйском районе Ошской области. В общей сложности по республике будет построено 16 аналогичных многофункциональных комплексов.

В ходе рабочей поездки премьер-министр Сооронбай Жээнбеков не оставил без внимания также строительство автодороги Балыкчы-Корумду. Китайская компания «Лонг Хай» продолжает строительные работы на указанном участке означенной окружной дороги. По словам министра транспорта и коммуникаций Замирбека Айдарова, на строительстве дороги работает 33 единицы техники. Ожидается прибытие из Китая еще 24 единиц техники. Помимо этого запускается в работу 162 единицы техники, взятой в аренду.

Источник: газета «Эркин тоо» №36 от 29.04.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/49758/ Ссылка на материал: