"Народный парламент" распадается уже сейчас

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Перенесен запланированный на 26 апреля митинг официально созданного на прошлой неделе общественного объединения "Народный парламент", а его ряды уже покидают влиятельные члены.

Президент Национальной Академии наук Абдыганы Эркебаев и депутат фракции "Бир бол" Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев заявили, что не поддерживают такие требования, как досрочная отставка президента и привлечение ответственности подобных Икраму Ильмиянову, Фариду Ниязову, Чыныбаю Турсунбекову соратников главы государства и выходят из рядов этой организации. Лидеры "Народного парламента" объясняют это давлением власти.

Лозунг организации

Ранее общественное объединение "Народный парламент" информировало, что 26 апреля на центральной площади Бишкека пройдет митинг с участием минимум 20 тысяч человек. Один из лидеров в организации Бекболот Талгарбеков перечислил основные причины переноса акции на 12 мая:

- На нас вышли многие люди и сказали, что мы дали Атамбаеву, власти очень малый срок, на глубокое обдумывание наших требований. Кроме того, выразили желание принять участие представители кыргызской диаспоры за рубежом, сказав, что им необходимо время для проведения собраний и избрания своих представителей. Также в начале месяца будут майские праздники. В самом начале мы поставили ограничение на сбор 20 тысяч человек, но были такие, что сказали, зачем мы вводим ограничение, что соберется 50-60 тысяч человек. В связи с этим нам надо качественно подготовиться к мероприятию с участием такого большого количества людей, предусмотреть все меры безопасности. Поэтому решили провести 12 мая.

Первое собрание "Народного парламента" состоялось в Бишкеке 12 апреля, на прошлой неделе было официально объявлено о создании общественного объединения. Сообщалось, что членами организации являются 105 человек, имеющих не менее 25 лет стажа работы на государственных должностях. Было отмечено, что эта политическая организация не зависит ни от оппозиции, ни от власти. 

Позже были озвучены три требования, а именно, получение отчета от президента Алмазбека Атамбаева и его досрочная отставка, создание народной комиссии по привлечению к ответственности таких соратников президента, как Фарид Ниязов, Икрам Ильмиянов, Чыныбай Турсунбеков, Тургунбек Кулмурзаев и др., рассмотреть в международном суде ответственность виновников июньского конфликта.

Не совпавшие с лозунгом "Народного парламента"

Вскоре после этого президент Национальной Академии наук Абдыганы Эркебаев выступил с заявлением, что не поддерживает вышеуказанные требования и выходит из рядов общественного объединения. В своих комментариях "Азаттыку" он сказал, что в прошлом месяце, в условиях обострения общественно-политической ситуации, поддержал инициативу ряда политических деятелей во главе с Бекболотом Талгарбековым по защите интересов страны, поддержке евразийской интеграции и объединению не замешанных в коррупции политических деятелей. Но после того, как стали известны требования, он счел правильным не присоединяться:

В основе я поддерживаю активность народа, гражданского общества, неравнодушное отношение к происходящему в стране, альянсы общественных объединений и политических организаций, потому что только при активности общества государство двигается вперед. Но все должно быть в рамках Конституции, законодательства. Я не участвовал в организационных делах создания "Народного парламента". Я поддерживал звучавшие в самом начале предложения о диалоге оппозиции и власти, указыванию положительных и отрицательных сторон. После ознакомился с требованиями, оказалось, что они не соответствуют моим принципам и конституционным нормам. Оказались односторонними. Например, назвали девять причин досрочной отставки Атамбаева. Отметили только недостатки Атамбаева, но у него есть и хорошие стороны. Надо быть объективными.

Депутат парламентской фракции "Бир бол" Кубанычбек Жумалиев сообщил "Азаттыку", что посовещавшись с Абдыганы Эркебаевым, вышел из рядов "Народного парламента":

- Вступил в самом начале. Тогда звучало одно, а сейчас другое. Поэтому мы посовещались с Абдыганы Эркебаевым и пришли к единому решению.   

Организация создана в контексте грядущих выборов?

Один из лидеров "Народного парламента" Бекболот Талгарбеков пояснил, что влиятельные политические фигуры идут на попятную вследствие давления власти:

- Я говорил Абдыганы Эркебаеву в самом начале и когда он вышел из больницы: "Хотите – присоединяйтесь, не хотите – не присоединяйтесь". После выхода из больницы намекнул, что со стороны власти оказывается давление, может лишиться должности. Тогда я сказал, что если боится потерять должность, пусть выходит. Еще один наш член – джигит по имени Жениш Молдакматов – в самом начале говорил, что вступит, вступил, потом снова вышел и через власть устроил провокацию. Мы никого не держим, хотят выйти – пускай выходят. По нашим прогнозам, еще 5 человек могут покинуть наши ряды, не вынеся давление власти.

Аналитики по-разному оценивают новую политическую организацию. По мнению эксперта Марса Сариева, в контексте президентских выборов ожидается активизация политических сил с различными целями и интересами:

- Например, экс-президент Аскар Акаев не может въехать в Кыргызстан. Бакиевы тоже недовольны властью Атамбаева. За этим могут стоять большие политические игры. В контексте президентских выборов есть глобальные игроки, подобные России и США. За группами Акаева и Бакиевых могут быть большие политические игры. Это объединение появилось не на пустом месте. Подобные Абдыганы Эркебаеву, Кубанычбеку Жумалиеву  – интеллектуалы из академической среды с чуткой интуицией. Все это происходит не просто так. Ближе к выборам подобные события будут еще происходить.

Пока что от власти не последовало официальной реакции на требования "Народного парламента".

Источник: Азаттык уналгысы