Дамира Ниязалиева, общественный деятель: "Кажется, международное сообщество не знает, какое тяжкое преступление совершил Аскаров"

Обратите внимание на дату публикации.

- Дамира Абазкановна, комитет по правам человека ООН потребовал срочно освободить Аскарова. Как вы оцениваете требование освободить человека, который всеми судами Кыргызстана признан виновным и осужден на пожизненное лишение свободы?

- Эксперты комитета ООН должны были изучить, какое тяжкое преступление совершил Азимжан Аскаров, взвесить меру его преступления. До этого США присудили Аскарову награду. По моему мнению, кажется, международные организации не знают о тяжести его вины, обстоятельствах жестокого убийства. Недавно, в Китае приведен в действие приговор о смертной казни в отношении гражданки Кыргызстана. Когда я правильно проанализировала материалы, поняла, что она стала жертвой без всякой вины. Почему международные организации не выступили в защиту этой женщины и не спасли ее от казни? Аскаров осужден на пожизненное лишение свободы, а она была приговорена к казни. Остались сиротами ее дети. Я очень сопереживала ей и ее родственникам. Ее письма, слова, сказанные перед казнью доказывают, что она просто жертва. Очень прискорбно.

- Можно ли расценить требование об освобождении Аскарова как вмешательство во внутренние дела нашей страны?

- Вина Аскарова в совершении тяжких преступлений была доказана в судах всех инстанций Кыргызстана, на этом основании он приговорён к пожизненному заключению. Никто не вправе вмешиваться в судебные решения. Вместо того чтобы односторонне оправдывать Аскарова, им следует рассмотреть тяжесть совершенного им деяния.

- В Кыргызстане создан комитет защиты свободы слова. Есть в настоящее время основания для создания подобной организации? Действительно ли в Кыргызстане оказывается жесткое давление на свободу слова?

- Нет никаких оснований сомневаться в отсутствии свободы слова в Кыргызстане. Она является одним из главных достижений Апрельской революции. Если бы в Кыргызстане не было свободы слова, не появилось бы в СМИ интервью Жаныша Бакиева. Я уверенно могу констатировать, что такого уровня свободы слова нет в других странах СНГ. Как известно, ничего не бывает идеальным. Со стороны отдельных лиц допускаются поклепы и наветы в адрес определенного лица, идут судебные разбирательства по данному поводу. Я не считаю это давлением на свободу прессы. Репутация человека дороже всего. Критикуя кого бы то ни было, журналистам следует прежде всего акцентироваться на деятельности этого человека, в том числе на недостатки, но не причинять ущерб его чести и достоинству. Я тоже испытываю негативные чувства, когда читаю про себя информацию, не соответствующую действительности. Свобода слова не означает, что можно написать все, что взбредет в голову. 

Источник: egemen.kg