Прямой вопрос экс-премьер-министру Темиру Сариеву: «Вы признаетесь, что были «крышей» китайской компании?»

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Пробыв практически год премьером, резвый Темике вылетел из седла и остался сидеть. В общем, с этого времени не кончаются долгие разговоры о том, как работал наш Темике. Если сам Сариев оглянется назад, оценивая свою работу главой правительства, и проанализирует, то даже если не покраснеет лицо, то уж наверняка напряжется. Ведь у руководимого им правительства было больше недостатков, чем успехов. А именно, все то же подорожание электроэнергии, он дошел до снятия льгот для жителей горных районов, остановил это после недовольства народа, его проекты по внедрению страхования жилья и автомашин, и другие его дела действительно разозлили народ. Считавшийся им самим большим успехом Таможенный союз не продвинул вперед жизнь народа, а напротив, тянет назад, труды крестьян пошли прахом, сгнило выращенное и собранное ими, продано почти бесплатно, это сообщает о его неспособности урегулировать сельское хозяйство. В общем, во время невезения премьера некоторые игроки-политики легко нашли способ свалить его с арены.

Сначала едва стоящего Сариева подвесило над пропастью правительственное постановление, назвавшее принадлежащим Узбекистану Ункур-Тоо во время напряженности с Узбекистаном. А теперь повисшего над пропастью Сариева сбросил со скалы скандал автодороги Балыкчы-Корумду, строящейся на северном побережье Иссык-Куля. Итак, дорожный скандал и его истинная тайна остались лежать нераскрытыми. В Кыргызстане считается твоим большим наказанием, если досыта наешься, отрыгивая, и потихоньку сползешь с кресла,  грузно уходя. Какое там привлечение к наказанию смертной казнью как в других государствах!  Редко встречается лишение свободы. Не говорите, что мы не сказали – и из этого дела Сариев и Малабаев выйдут изящно и мастерски. Поэтому вопрос Темиру мырзе:

- Темир мырза,  вы сняты с должности из-за дорожного конфликта. У нас в строительстве дороги есть понятие, превратившееся в «традицию». Например, говорили, что выигравшая тендер компания дает 10%  от всей общей выделенной суммы человеку из больших фигур власти, ставшего ей «крышей». Это правда – без такого интереса наши чиновники не будут отстаивать ничьи интересы. Опираясь на эту логику, правильно ли, что вам должны были выдать 10% от выделенных на дорогу 7 млрд сомов? Тогда вы поживились бы на 700 млн сомов. Побоялись бы бога! Наверное, теперь вы должны быть притянуты к ответственности, а не уйти просто так с должности. А вообще, вы признаете свою вину? Для проведения политики этой китайской компании толчком стала «личная доля» или у вас есть еще другие интересы? Но вы говорите «я не имею даже малейшей причастности к этой компании». А вам известно, что ваш помощник Нурбек Султанов вместе с китайскими предпринимателями пошел вплоть до Министерства юстиции, зашел к заместителю министра и взял лицензию, говоря: «Этой компании надо выдать лицензию в течение двух дней»?

Источник: газета «De факто» №15 от 22.04.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/49594/ Ссылка на материал: