Кем является поддерживаемый Западом Азимжан Аскаров? Преступником, отнявшим жизнь человека...

Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении долгого времени существуют внешние силы, пытающиеся засунуть в нос и вмешаться во внутреннюю политику Кыргызстана. Теперь они начали вмешиваться даже в судебные разбирательства нашей страны. Конечно, это закономерное явление. Но, к глубокому прискорбию, эти силы выводят свои заключения относительно правосудия и судебных приговоров в нашей стране односторонне и предвзято. Подзуживателями при этом выступают наши собственные граждане – представители неправительственных правозащитных организаций. Конечно, мы знаем, что с самого начала они подпевают Западу, проводя его линию. В данном случае они в одностороннем порядке, пристрастно защищают организаторов межэтнического конфликта, виновников гибели невинных людей, провокаторов, которые пытались причинить ущерб целостности нашего государства. Подобными действиями они намеренно пытаются причинить ущерб имиджу Кыргызстан в глазах мирового сообщества. Кем на самом деле является Азимжан Аскаров, которого с таким пылом защищают финансируемые Западом НПОшники и сами западные страны? Постараемся вкратце ответить на этот вопрос.

Когда малоизвестный правозащитник набирает популярность

В реальности Азимжана Аскарова до июня 2010 года мало кто знал. Неизвестно, чьи права он защищал, кому что сделал хорошего в прошлом. Только после событий 2010 года мы узнаем, что он, как оказалось, занимался правозащитной деятельностью и немного подвизался в журналистике. В июне 2010 года на юге страны между сыздавна проживавшими в дружбе и согласии кыргызами и узбеками вспыхнул кровавый конфликт. Выявлено, что организовали межэтнический конфликт сепаратисты во главе со своим предводителем-провокатором Кадыржаном Батыровым. Три судебные инстанции Кыргызстана убедительно доказали, что Азимжан Аскаров виновен в убийстве сотрудника милиции во время межэтнического конфликта и беспорядков на юге страны в июне 2010 года. Приговором суда он был осужден на пожизненное лишение свободы. Сотрудник отдела внутренних дел Базар-Коргонского района Мыктыбек Сулайманов был убит с изощренной жестокостью. Есть свидетели, подтверждающие, что видели Азимжана Аскарова на месте убийства. Но он прилагает все усилия, чтобы оправдать себя. Родственники убитого милиционера Мыктыбека Сулайманова расценивают это как попытку избежать ответственности.

Почему А. Аскаров удостоился поддержки Запада?

Это интересный вопрос. В прошлом году Госдепартамент США наградил не имеющего никаких заслуг в правозащитной сфере, ранее пребывавшего в безвестности Азимжана Аскарова наградой за заслуги в сфере защиты прав человека. Не было пояснено, за какие заслуги ему присуждается эта награда. Как расценивать присуждение Госдепом США награды человеку, который Верховным судом Кыргызстана признан особо опасным преступником и приговорён к пожизненному заключению? Разве действия американского Госдепа США не являются демонстративным неуважением решения суда высшей инстанции Кыргызстана? Или вывод американской базы из аэропорта "Манас" обязательно должен сопровождаться присуждением наград преступникам Кыргызстана?

Проводящие политику Запада неправительственные организации акцентируются на национальной принадлежности Азимжана Аскарова. В недавнем годовом докладе Госдепартамента США высказывается критика в адрес Кыргызстана относительно "дискриминации национальных меньшинств". В этой связи еще один вопрос: если преступление совершат представители нетитульных национальностей, означает ли это, по логике Запада, что они не должны привлекаться к наказанию перед законом? Как известно, основной принцип правосудия гласит, что за преступления все граждане несут равную ответственность, вне зависимости от национальной, расовой, половой принадлежности. Или мы должны оставить в покое этих преступников, закричать: "Караул! Не будем привлекать к наказанию гражданина узбекской национальности, иначе нас посчитают националистами!"

Источник: pk.kg