Беркуты Шодокона

Автор: Жуман АЛИЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане вроде снова началась привычка времен Бакиева тратить деньги во все стороны, не проводить точного учета. Или кажется, что с приближением президентских выборов для их выигрыша идет такое накопление средств. Или мы не можем забыть, что кыргыз верхом на коне считает деньги?

До сих пор не выходит отчет по деньгам, потраченным во время подготовки к Первым играм кочевников? Наверное, не зря на днях Мыктыбек Абдылдаев вопрошал: «кто и куда перенес ипподром в Чолпон-Ате, построенный на эти деньги?» Теперь мы говорим о нехватке денег на этот ипподром, который хотим построить по-новому. Для этого выкручиваем руки-ноги банкам, крупным компаниям, предпринимателям: «Дайте деньги». Значит, если бюджетные деньги и спонсорские деньги попадут в один карман, хозяин – десяток физических лиц, десяток юридических лиц. Кто может дать гарантии, что эти деньги не будут разворованы коррупционным путем, и не послужат кому-то для строительства коттеджа на берегу Иссык-Куля, жилого дома, гостиницы, парка, ресторана, теннисного корта в Чуе, ханского дворца в Чонкурчаке? В Кыргызстане нет как в России контролирующего работу государства на местах Общенационального фронта – ОНФ.  Дастан Сарыгулов верещал «давайте дадим такое право Народному курултаю», так мы сами его едва не превратили во врага народа.

Мы верили Темиру Сариеву «он наш будущий президент», а он вон что натворил? Если наш бюджет на 2016 год утвержден с дефицитом больше 20 млрд сомов, то с какой стати и на какие средства мы собираемся построить достойную дорогу вокруг Иссык-Куля? Одной частью ее считается дорога Балыкчы-Корумду. Не сговорились ли Сариев с Малабаевым между делом вывести около 7 млрд внебюджетных денег и построить дорогу Балыкчы-Корумду? Народ узнал, что за спиной компании, собиравшейся построить дорогу до аэропорта Манас, стоит Канат Исаев. Словно этого мало есть еще находящийся в бегах экс-министр Нурлан Сулайманкулов. Народ, узнав обо всем, ничего не может поделать, кроме как удивляться и проклинать.

Удивился еще один депутат Рыскелди Момбеков. Пришедший на место Малабаева новый министр Замирбек Айдаров сказал «на строительство дороги Балыкчы-Корумду мы нашли деньги, поступающие от аэропорта Манас». Ну а аэропорт Манас говорит «заработанные нами деньги потратим на улучшение инфраструктуры входящих в нашу структуру международных и внутренних аэропортов, никому не отдадим те деньги».

Новый министр надеется получить 754 млн сомов из Русско-Кыргызского фонда развития. Как распределять эти деньги знают только русские, давящие на голову ушедшего с мэрства, затем съездившего «домой» Кубанычбека Кулматова. Этими деньгами не могут напрямую хозяйничать не только он, но даже Сооронбай Жээнбеков, и если надо, Алмазбек Атамбаев. Если бы хозяйничали, то не положили бы на депозит российского банка больше 60% суммы фонда еще до прихода председателем К. Кулматова? Узнавшие об этом депутаты как будто бы поднимали шум, на это ничего не сказали тогдашний премьер-министр Сариев или президент Атамбаев. Ведь русские сородичи еще со времен Курманбека Бакиева прознали: кыргыз не умеет хранить деньги, тратить, не проедая и не пропивая.

Теперь кыргызская власть «развеивает» деньги, поступающие из горнодобывающей отрасли. Как хвалится директор Агентства по архитектуре, строительству при правительстве Турдубек Мамбетов, на поступившие от продажи золоторудного месторождения Джеруй построят 100 новых школ, на это потратят 4 млрд 631 млн 209 тысяч 100 сомов. 100 школ реконструируют. Но находятся вырывающие из этих денег на строительство дороги и убегающие. Таких зажравшихся амбиций как, например, рвение Министерства финансов купить планшеты, Жогорку Кенеша купить 120 кресел, полным-полно в других министерствах, учреждениях, организациях.

Итак, кыргыз рвется к должности, или рвется к деньгам, в общем, мы похожи алчностью на беркута Шодокона. А проглатываем всего кусок красного мяса.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №14 от 22.04.2016/стр.

  https://www.gezitter.org/politic/49571/ Ссылка на материал: