Сариеву и Малабаеву все сошло с рук по тендерной коррупции?

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В начале прошлой недели мы стали свидетелями того, как тогдашний глава правительства Темир Сариев и министр транспорта Аргынбек Малабаев были обвинены в тендерном скандале, среди общественности поднялась шумиха. Они ушли в отставку, мы почему-то замолчали, избрав нового премьера, как ни в чем не бывало. А ведь обвинение в коррупции - это не шутки. Силовым органам следовало бы в соответствии с претензиями возобновить уголовное дело, начать расследование. Обвиняемая сторона же должна доказывать свою невиновность. Или все должно закончиться отставкой? Должно же быть доведено до конца начатое дело? Например, по данным депутатской комиссии, государству был нанесен ущерб в размере 1 млрд 200 млн сомов. А что удалось бы доказать в ходе следствия? Вопрос серьезный, над ним нужно задуматься...

 

Лейла Назгуль Сейитбек, гражданский активист:

- Если у власти есть претензии лично к Темиру Сариеву или к его правительству, то следовало бы выложить факты, возбудить уголовное дело в рамках закона, начать расследование. Если действительно были допущены ошибки в тендере, а человек был замешан в преступлении, то должны быть факты, власть должна их выложить. Претензии звучат со стороны основной власти страны, значит, должны быть неопровержимые доказательства, а не предположения, слухи. Наши следственные органы не умеют работать с доказательствами. Поэтому, когда речь идет о делах, связанных с коррупцией или мошенничеством, складывается ощущение, что в них есть политический оттенок. У нас доказательная база ограничивается тем, что кому-то предъявляют обвинения.

 

Чолпон Орозобекова, известный журналист, конфликтолог:

- Конечно, когда звучат такие претензии в стране, где работают законы, значит, должно вестись следствие, следует сформировать специальную комиссию. Уходя, Темир Сариев заявил, что будет до конца бороться за свою честь. Значит, ему самому следовало бы потребовать провести расследование. Иначе создается ощущение, что правительство ушло не из-за коррупции, а из-за политических причин. Огорчает то, что в Кыргызстане правительство сменяется как игрушка. Постоянно приходит новый премьер со своей программой. Например, Темир Сариев предложил выдавать государственным служащим жилье под ипотеку. Общественность обеспокоенно спрашивает: "Воплотится это в жизнь или нет?" У нас не системного развития из-за того, что мы увлечены борьбой за должности.

 

Искендер Ормон уулу, политический эксперт:

- Проблема в том, что виновным все сошло с рук, вопрос остался закрытым. Сообщили о потере миллионов, речь идет о крупной коррупции. Значит, те, кто обвиняются, сами должны быть заинтересованы в раскрытии дела. Потому что все эти люди, во главе с Темиром Сариевым, видят себя на высокопоставленной должности в будущем. К сожалению, в нашей политической культуре нет такого понятия, как подчищать за собой. Да и у народа "рыбья память", быстро все забывают, на выборах вновь избирают коррупционеров и воров. Значит, очень важно, чтобы журналистика у нас была сильна. Чтобы различные дурные дела в обществе и в политике не забывались, в СМИ всегда следует вспоминать прошлое, доносить правду до людей. Кроме того, нельзя ограничиваться претензиями, если будет доказано, что они воровали у народа, то их следует посадить за решетку!

 

Данияр Тербишалиев, экс-депутат:

- Обвинение в коррупции - это не игрушки. Мы не смогли искоренить коррупцию, из-за этого страна не развивается, экономика хромает. Обязательно следует возбудить уголовное дело по обвинениям, нужно провести тщательное расследование. Если действительно виновны - пускай ответят перед законом. Хуже всего то, что занимающие высокопоставленные должности люди злоупотребляют служебным положением, вырабатывают многочисленные коррупционные системы, затем выходят сухими из воды. Самым строгим наказанием для уличенного в коррупции чиновника стало увольнение. Это неправильно.

Источник: газета "Азия news" №16 от 21.04.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/49549/ Ссылка на материал: