Игорь Шестаков, политолог: "Ответ Кыргызстана на доклад Госдепа США – объективный"

Обратите внимание на дату публикации.

Недавно Государственный департамент США опубликовал доклад, в котором говорится о дискриминации прав национальных меньшинств, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Кыргызстане. В ответ Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило специальное заявление, в котором приведены объективные факты против заключений Госдепа.

Политолог Игорь Шестаков считает действия США попыткой оказать давления на Кыргызстан.

 "На самом деле, действия Штатов – это попытка оказать давление на официальный Бишкек по двум основным причинам. Во-первых, вывод военной базы США с территории Кыргызстана. Во-вторых, денонсация соглашения в августе 2015 года. В марте со слов самого посла Соединенных Штатов в КР прозвучала информация о том, что Госдеп готовит новое межправительственное соглашение, но от официальных лиц Кыргызской Республики реакции не было. И, вероятней всего, процесс переговоров по соглашению вообще затормозился. Наверняка, американцев не устраивало такое отношение к себе, поэтому доклад был в качестве определенного намека", - сказал И. Шестаков. 

Игорь Альбертович подчеркнул, что доклад Госдепа появился не случайно именно в такой момент, когда в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект об иностранных агентах, против которого так активно выступают прозападные НПО, и произошла смена правительства КР. 

"Если вспомнить историю, то в политике США со странами Центральной Азии уже были прецеденты, когда, к примеру, Узбекистан закрывал у себя в стране офисы американских организаций. В свое время Туркменистан отказался от присутствия ЮСАИД. Но на двусторонние отношения это не повлияло", - резюмировал Игорь Шестаков.

Источник: Focus.kg