«Лонг Хай», поверивший в кредит, или мечта продать «Мегаком»

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Только в Кыргызстане может произойти столь рискованное событие, на которое пошло правительство. Стало абсолютно ясно, если положение действительно такое, то дорога Балыкчы-Корумду не завершится до Всемирных игр кочевников, и мы опозоримся перед гостями.

Правительство Сариева, не выделяя никаких средств, проводит тендер и начинает строительство дороги. Оказалось, нет даже 7 сомов у дороги, оцененной в 7 млрд сомов. После ухода правительства в отставку компания «Лонг Хай» сразу остановила строительство дороги. Теперь эта компания, согласившаяся на все без денег, начавшая работу, поверив кыргызскому правительству, сидит в отчаянно бедственном положении, не зная, как заплатить зарплаты рабочим, расходы на технику. Один человек из правительства, Малабаев или Сариев, в общем, из прежнего правительства, заверил их «мы продадим «Мегаком» и выплатим выигранные вами по тендеру деньги». Новый назначенный министр транспорта и коммуникаций Замир Айдаров сообщил, что рабочие компании 2 месяца не получают зарплаты, 3 месяца не выплачивается арендная плата. По его словам, теперь дорогу сможет построить только компания «Лонг Хай». Если мы откажемся от нее, начнутся судебные разбирательства. Придется выплатить ее расходы. Новый министр Замир Айдаров сообщил, что в то же время правоохранительные органы собирают материал по тендерному скандалу.

Мы никогда не могли научиться начинать какое-то дело соразмерно своему положению, переводя на это деньги. До сих пор проводили с расточительством множество мероприятий государственного уровня. Но в конце обо всем забываем и уходим, пожевав деликатесный чучук, поев бешбармак. Например, вместо того чтобы дату или юбилей какого-нибудь великого акына или общественного деятеля отметить в столице с участием государственных руководителей, издать его книги, прославить его творчество по телевидению, мы в родном районе той личности режем десятки лошадей, ставим юрты, приглашаем из столицы гостей, допускаем слишком много излишеств и затрат.

В принципе надо проводить Игры кочевников. Но раз у нас нет наличных денег для их проведения, то какая была необходимость продавать «Мегаком», перечисляющий крупные налоги в казну и проводить на них Игры, строить дорогу? И вообще, что мы приобрели от утверждения в повестке дня различных мероприятий во время  этих трудностей, называемых кризисом, вместо того чтобы денно и нощно работать над развитием экономики? Оказалось, что и положение о продаже «Мегакома» было продумано крайне тщательно. По словам правительства, он должен был выставляться на продаже в мае текущего года. По доводам правительства, оказывается,  трудно закрывать убытки «Мегакома», работающего с прибылью на государство. Бывший министр экономики Олег Панкратов, сейчас назначенный вице-премьер-министром, подтверждает «если «Мегаком» не продать, то сократятся клиенты, финансовые показатели компании снизятся». Сейчас 100% акций этой крупной сотовой компании находятся в руках государства. До этого межведомственная комиссия правительства вынесла решение «давайте сразу продадим, потому что компания ходовой товар». Следовательно, «Мегаком» обязательно продадут. Более того, была обнародована ее первоначальная цена 19 млрд сомов. Известно, в июне 2015 года компания Ernst & Young предлагала сумму 306 млн долларов.

Но даже если продать «Мегаком» за 30 млрд сомов, то, может быть, сначала посчитаем ее доходы? По официальным данным компании, она внесла наличными деньги: в 2012 году – 7,9 млрд, в 2013 году – 8,1 млрд, в 2014 году – 8 млрд, в 2015 году больше 7 млрд. Сейчас у компании имеется примерно 3 млн абонентов. Она имеет 1914 базовых станций. 98% территории республики охвачено сотовой связью этой компании. «Мегаком» в 2015 году заплатил в казну государства 3 млрд 459,9 млн сомов денег. Почему же нельзя из этой суммы взять в качестве налогов только 3 млрд, а остальные деньги перечислить на укрепление технической базы компании? Тогда государству в течение 10 лет поступит минимум 30 млрд денег.

Подойдем к Играм кочевников. Золоторудное месторождение «Кумтор» ежегодно перечисляет деньги в Фонд развития Иссык-Кульской области. На официальном сайте «Кумтора» полно похвалы: мы выполнили то, сделали это. И как занимающее 7 место в мире крупное золоторудное предприятие больше чем за 20 лет может не приумножать привлекательность Иссык-Куля в туризме? Почему должны остаться в стороне от этого дела больше 40 пансионатов, расположенных там, ежегодно зарабатывающих крупные деньги? И без вышеуказанного государству со всех источников приходит множество грантовых денег. Следовательно, продать «Мегаком» и потратить его деньги на проведение Игр кочевников это уму непостижимая бесхозяйственность. То же самое, как бедняку продать единственную дойную корову и на деньги от ее продажи купить вина, напиться и праздновать.

Источник: газета «Жаны агым» №16 от 15.04.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/49385/ Ссылка на материал: