Оправдает ли надежды народа премьер с сильной поддержкой?

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Звучит мнение, что новоизбранному премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову не по силам государственная ноша. Одновременно находятся те, кто возлагает на него надежды. Главное, что его поддержали и президент, и парламент.

Отдельные депутаты выразили недовольство сохранением прежнего состава кабинета министров. Часть политологов высказывает мнение, что приоритет не работа, а сохранение стабильности перед президентскими выборами.

Программа нового главы правительства

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков представил в парламенте свою программу, вкратце пройдясь по всем отраслям. Но в программе отсутствовали чёткие или новые пути реализации обозначенных целей. Премьер заявил о наличии внутренних ресурсов для пополнения бюджета, подчеркнул, что цены на электроэнергию повышаться не будут.

Что касается тендерного скандала, глава правительства сказал, что осведомлен о деле по информации из средств массовой информации, пообещав в дальнейшем рассмотреть вопрос компаний-участников тендера.

Правительство раскритиковали, но безрезультатно

Состав правительства не изменился, за исключением назначения председателя Соцфонда Мухамметкалыя Абылгазиева на должность первого вице-премьер-министра, которую занимал Аалы Карашев; главы государственной кадровой службы Акылбека Осмоналиева на должность руководителя аппарата правительства вместо Нурханбека Момуналиева и главы департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта и коммуникаций Замирбека Айдарова на пост министра указанного ведомства вместо Аргынбека Малабаева.

Все 115 депутатов проголосовали "за", отдельные парламентарии не удовлетворились составом правительства. Лидер оппозиционной фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов задал премьеру вопрос относительно вице-премьер-министра и аппарата правительства.

"Оба пришли из социального блока. Кто будет работать с экономикой? Премьер-министр Олег Панкратов работает с ЕАЭС. Вы приходите спешно в разгар весенней страды. Необходимо уделить внимание тому факту, что двое пришли из одной сферы", - сказал Бабанов.

Социал-демократ Рыскелди Момбеков высказал критику по поводу сохранения прежнего состава кабмина. Он сказал Би-Би-Си, что приход на позицию министра транспорта и коммуникаций замешанного в тендерном скандале человека в корне неправильно.

"Я не удовлетворен составом правительства, потому что министром транспорта назначается человек, замешанный в тендерном скандале, из-за которого прежнего министра отправили в отставку. Министр здравоохранения, образования, социального развития работают ни шалко ни валко, не провели реформ. В обществе звучит много критики в их адрес. Я высказывал предложение относительно министра транспорта на фракционном заседании, но не прислушались", - сказал Момбеков.

Отдельные депутаты намекнули, что были против ухода с должности нескольких министров, но в дальнейшем они могут смениться.

Тем не менее депутаты единогласно поддержали и премьер-министра, и состав нового правительства. Заметно, что оппозиционная фракция занимает позицию соглашательства.   

Вера и надежда

Депутат "Республика - Ата Журт" Экмат Байпакбаев заявил, что если Темир Сариев работал в одиночестве, то у Сооронбая Жээнбекова есть команда, которая, как он надеется, сможет обеспечить эффективную работу.

"Здесь многое будет зависеть от команды Жээнбекова. Он хозяйственник, мы надеемся на его опыт", - сказал Би-Би-Си Байпакбаев.

В парламенте прозвучало, что, возможно, Сооронбай Жээнбеков является первым в истории премьером, которого поддержали и президент, и депутаты. Хвалившие его кандидатуру парламентарии акцентировались больше на его опыте и качествах хозяйственника.

В то же время находятся наблюдатели, сомневающиеся, что в условиях экономических трудностей Сооронбай Жээнбеков сможет работать успешно.

Политолог Медет Тулегенов связывает назначение Жээнбекова на премьерский пост с необходимостью обеспечить стабильность перед президентскими выборами. По его словам, здесь для власти результативность работы главы правительства не имеет особого значения.

"Заметно, что спрос к премьеру будет ограничиваться его способностью выполнять текущую работу правительства. Трудно ждать каких-либо серьезных реформ в перспективе. Предстоящая стабильность будет означать отсутствие реформ", - сказал Тулегенов.

Другой политолог Алмазбек Акматалиев придерживается мнения, что пока надо питать надежду на хозяйственного главу правительства.

"Впервые за последние 5-6 лет реальный выдвиженец СДПК пришел на премьерский пост. СДПК всецело поддерживает его, как президент и парламент. Препятствий для работы нет. Поэтому будет не с чем объяснить, если вдруг не справится с работой".

Таким образом, экс-первый заместитель руководителя аппарата президента Сооронбай Жээнбеков как бы поставил точку в многодневных политических дискуссиях. 

Его младший брат Асылбек Жээнбеков, согласно закону, сложил с себя полномочия спикера Жогорку Кенеша. Новый спикер будет избран в ближайшие дни.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty