Что представляет собой новый премьер Сооронбай Жээнбеков?

Обратите внимание на дату публикации.

Сооронбай Жээнбеков в политической среде Кыргызстана считается другом президента Алмазбека Атамбаева и одним из самых надежных его соратников. Близко знающие Сооронбая Жээнбекова лица отмечают его отстраненность от участия в политических интригах, характеризуют как человека, заслужившего авторитет среди населения прямотой и человечностью.

Назначенному премьер-министром Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову 58 лет. Он  родился в Кара-Кульджинском районе Ошской области. В 1983 году окончил Сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина. По специальности зооинженер. В 2003 году окончил экономический факультет Кыргызского аграрного университета. Трудовой путь начал школьным учителем, работал зоотехником, на должностях в колхозных и совхозных правлениях. Со временем суверенности Кыргызстана стал депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша, занимал посты заместителя председателя, председателя аграрного комитета, позже заместителя спикера Собрания народных представителей. В качестве его самого большого достижения называется трехкратное избрание депутатом Жогорку Кенеша из одного и того же округа. 

Сооронбай Жээнбеков был назначен министром сельского хозяйства в 2007 году, когда нынешний президент Алмазбек Атамбаев занял пост премьер-министра. На министерской должности С. Жээнбеков проработал приблизительно год. Во время апрельской революции 2010 года возглавлял Ошский ревком, позже был назначен губернатором Ошской области.

Хорошо знающий Жээнбекова со студенческого времени Жамин Акималиев:

"Я знаю этого человека около 30 лет. Был студентом, когда я работал ректором Сельскохозяйственного института. Еще в студенческое время был воспитанным джигитом. Позже мы оба стали депутатами Жогорку Кенеша и работали вместе. Он хорошо исполнял свои депутатские функции. Позже немного проработал министром сельского хозяйства. Тогда я работал совместно с ним в качестве специалиста и ученого. Он простой, надежный, сдерживает свое слово, компетентный, никого не обманывает. На посту министра сельского хозяйства работал коллегиально, не проявлял своеволия. Ездил к нему, когда он был губернатором в Оше, народ рассказывает, что в конфликтных событиях 2010 года он показал свою стойкость. Сооронбай Жээнбеков не из тех, кто ввязывается в политические интриги и предает. Если ему дать свободу, возможности, если парламент будет помогать, а президент окажет доверие, он будет работать эффективно на этой должности".

После пяти лет работы Сооронбая Жээнбекова полпредом правительства в Оше его сопровождал шлейф критических замечаний, что он не способен принять самостоятельное решение, является простым исполнителем, не реформатор, не сделал ничего значительного.

"Несколько лет проработал полномочным представителем правительства в Оше. Как журналист могу сказать, что не могу припомнить успешных действий, деятельности в качестве руководителя. Провел 4 инвестиционных форума, но результаты остались неизвестны. Что касается его человеческих качеств, то про него говорят что, он хороший, человечный. Тем не менее, я считаю, что он должен был показать себя как руководитель результатами своей деятельности. Поэтому, наверное, работать на премьерской должности ему будет нелегко", - считает журналист Гульхар Исамова.

Много лет работавший с Сооронбаем Жээнбековым прежний ноокатский аким Камчыбек Салиев привел аргумент, что во время его работы на посту губернатора Ошская область вышла в лидеры по показателями в республике, по итогам инвестиционных форумов был запущен ряд предприятий. Жээнбеков не занимался самопиаром и далек от популистских действий, отмечает Салиев:

"В 2010 году я был назначен акимом Ноокатского района и тех пор проработал вместе с Жээнбековым. Я узнал его как требовательного, очень трудоспособного руководителя. Он не раздувает и преувеличивает свою работу через медиа, подобно остальным. Не предпринимал никаких популистских действий. Был руководителем, который удовлетворялся только результатами работы, этого же требовал от других. Четыре года подряд проводил инвестиционные форумы, по результатам которых на ошской земле построены 2 цементных завода, открыты теплицы при содействии инвесторов. По всем показателям Ош стал лидером среди областей".

Сооронбай Жээнбеков был освобожден от должности полномочного представителя правительства в Ошской области в конце прошлого года и назначен главой Государственной кадровой службы. Вскоре после этого он был назначен первым заместителем руководителя президентского аппарата. На протяжении многих лет он является членом Социал-демократической партии, по слухам, считается одним из самых доверенных людей нынешнего президента Алмазбека Атамбаева.

Семья Жээнбековых известна в Оше как один из самых влиятельных и разветвленных кланов. Сообщается, что они не владеют большим бизнесом, но обладают авторитетом среди местного населения благодаря простоте и человечности, а также влиянием в политической среде. Младший брат Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков с 2011 года работал спикером Жогорку Кенеша. Другой младший брат Жусупбек Шарипов работал в прошлом губернатором, мэром, сейчас послом. Еще один брат Канторо Шарипов является ректором Финансового института в Джалал-Абаде. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

  https://www.gezitter.org/politic/49301/ Ссылка на материал: