Таков шаг

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым днем в мире происходят одно за другим события, пугающие человечество. В такой опасной ситуации каждому государству нельзя не рассчитывать каждый свой шаг, стремясь к миру, спокойствию. Отношения между государствами такие же, как между людьми. Так, один человек дружит с другим, верят друг другу, другие ненавидят друг друга, молят, чтоб с теми случилась какая-то беда. И государства в таких же отношениях. Сейчас ушло согласие между двумя самыми могущественными державами – Россией и Америкой, едва удерживаются. Стоит произойти чему-то маленькому, живут в состоянии предчувствия войны. Если эти двое начнут бедствие, то их не проймут ни решения ООН, ни уговоры всех государств «ай, остановись»! Избавь бог от этого. Пока они находятся в таком состоянии, неспокойно и в других государствах. Война в Сирии, Афганистане, часто происходят восстания, перевороты в арабских, африканских государствах. В такой неспокойной обстановке такие маленькие государства, как наше, пребывают в тревоге, растерянности, и мы в таком же положении. К тому же время от времени обостряются пограничные вопросы. Каково сегодняшнее положение Кыргызстана на взгляд со стороны?

Россия наш друг, но все же…

Да, сегодня Россия считается самым близким государством-партнером. И говорим, и знаем об этом, с Россией переплетены экономические, социальные, политические связи. Кажется, что без нее наша жизнь не пойдет. По сравнению с другими это надежное государство, которое не обманет нас. Веками называемые «братскими» Казахстан и Узбекистан в последние годы довольно хорошо показывают свое «творчество». Также знаем, что Китай это государство, ставящее выгоду выше дружбы, они просто так бесплатно не потратят даже копейку. «Поведение» Турции аналогичное. Значит, для нас нет лучшего друга, самого надежного государства, чем Россия. Вместе с тем есть одно «но». В стародавние времена она распространяла в мелких республиках идеи социалистической революции, как результат встала над 14 республиками «старшим братом», многие годы «культурно» эксплуатировала. Об этой стороне долгий разговор. Поздней с развалом СССР русские так и сели в отчаянии, затем создали с некоторыми из тех республик всесторонних близких единомышленников, снова идут по пути внушения своих идей и подчинения. Конечно, этот путь не ровный и гладкий, состоит из различных засад, зигзагов. Хотя мы получили свободу, но все еще видим проявления русского шовинизма.  Один хороший пример, недавно я писал и давно уже пишу о том, что наш кыргызский язык остался под ногами у русского языка. Как только скажешь: «Кыргызский язык не смог выполнить свою миссию, остался под русским языком» - так сразу русскоязычные газеты называют нас «националистами» и  всех нас позорят, мы остаемся в положении бедолаг зависимыми, подавленными. Если бы мы подавляли русский язык, то разве было бы в столице из 95 школ только (!) 11 кыргызскоязычных школ?! А ведь все выходящие у нас газеты как «Дело №», «Вечерний Бишкек», «Аргументы и факты», «МК Азия»  являются тайными или явными распространителями идей России. Теперь, словно мало их, стала выходить телепрограмма «Вести Бишкек» с чистейшим русским запахом. Как сказано выше, наша опора – русские, но мы же государство, называемое свободным, не довести ли нашу дружбу с русскими до значения «равных»… даже зная о невыполнимости этого, давайте попытаемся попробовать… Об этом вопросе скоро распишем подробно.

Не относитесь к Темиру Сариеву легковесно

После распада СССР в 1992 году и ухода «15 братьев» в 15 разных сторон, легализовали, согласовали и подписали «в какой республике остаются здания, заводы, фабрики, строительство и другое, все это остается в собственности республик. «В 1994 году это ратифицировал наш Жогорку Кенеш. С тех пор прошло 22 года. Вот за столько лет мы не действовали по отъему собственного имущества у Узбекистана. Очевидно, стеснялись вопроса, боялись отнимать. Вот, на днях премьер-министр Темир Сариев подписал приказ об отъеме 4-х пансионатов, относящихся к Узбекистану. Об этом наша газета писала в предыдущем номере. И сейчас мы пишем, такие хорошие вещи вправе снова и снова освещаться. Итак, на Иссык-Куле пансионаты «Рохат», «Дилором», «Золотые пески», «Бустон», надеемся, теперь будут служить кыргызскому народу. Сейчас перешли к обсуждению, как надо запустить в работу указанные пансионаты. Некоторые говорят «пусть осваивает государство», другие говорят «надо объявить тендер и продать в собственность». В чьих бы руках ни были, они должны приносить прибыль государству. Однако, наверняка уже сейчас некоторые мошенники раздумывают над способами, как дешево скупить.

Как только Темир Сариев был избран премьер-министром, мы говорили: «Он взял в руки правительство, которое многие привели к загниванию, теперь настрадается». Это оказалось правдой, Сариев сделал все, что было в его силах. Что же делать, если правительство раньше было «разбито в пух и прах», к тому же до нас дошел мировой экономический кризис, вдобавок ко всему мы вступили в Евразийский союз, принесший тяготы… все объединилось и породило великие трудности. Да еще Темир мырза оказался крутым, он запустил работу правительства. Исполнились мечты нападавших на него. Вместо оказания ему помощи хватали за фалды, организовывали интриги, перешли к способам называть белое черным и наконец, выгнали его с должности и успокоились. В первую очередь он бросил должность из-за неправильного проведения тендера по строительству автодороги Балыкчы-Корумду, неучастия в тендере близкой к депутату Исаеву фирмы, неблаговидного дела министра Малабаева. В общем, все объединились и выгнали Темира мырзу. Но известна одна вещь – Темир Сариев отличный человек, образованный, понятливый, какое бы дело ни поручалось ему, он завершал с блеском. Еще впереди время, когда он пригодится государству. У Сариева имеется всесторонняя  подготовка, у него хватило бы сил улучшить экономическое положение нашего государства. Теперь приди на его место хоть сам шайтан – не дотянется до его уровня. Пройдет еще меньше года и ведь сдаст «неряшливо слепленное» правительство… Большинство говорит, и мы знаем: первая кандидатура в будущем на президентство именно этот Темир Сариев.

Когда рассчитаемся с торговцами ослятиной?

При первом известии о выявлении ослятины в столовой нам было так плохо, чувствовали, как будто настали Последние времена и вот-вот закончатся наши дни. В последующем таких разговоров было слышно много. А нынче мы много слышим «в таком-то месте задержаны разделывающие туши ослов». Мы привыкаем и к этим словам? Не дай бог!

Похоже, «ослиный» вопрос пришел вместе с китайцами. Когда они строили дорогу в Бооме, выходили разговоры о сокращении числа ишаков, находившихся в окрестностях. Затем из нашей среды вышли «животные», продающие ослятину, пойманы на месте разделки туш ишаков. Поздней в Ноокатском районе обнаружилась «ослиная ферма», тамошние жители прогнали, говорят, те нашли место в Кара-Суйском районе. Именно здесь скажем свое недовольство: в нашем государстве титульная нация кыргызы, они хозяева Кыргызстана. А мы, кыргызы, как и все мусульмане не едим мяса ослов, оно считается для всех нас арам-грязью. И как нам можно расценить, что временно приехавшие к нам китайцы не уважают национальные традиции, открывают «ослиные фермы»?! Они не только бьют по нашему достоинству, но и топчут его. Вместе с тем, раз мы не можем воспрепятствовать им, тогда о каком достоинстве говорим?! Вкратце, быть хорошими или плохими в наших руках. Прежде чем уважать представителей всех наций, приезжающих из-за границы, мы должны сделать так, чтобы они соблюдали наши законы, обычаи и традиции!

Вон те лезущие из кожи вон, говоря «халал» - почему они не организуют различные акции с требованием принять суровые меры к торговцам ослятиной?! Почему не поднимают шумный скандал называющие себя «мы не агенты», порочащие свой народ на поступающие из зарубежья деньги?! Потому что им никто денег не дает, а раз не дает, то относятся к этому «ешь не только арам-грязь, но и все несчастья»!

Руководство государства должно было пойти на суровые меры против «ослиного вопроса». Не пошло. Почему бы это?!

Источник: газета «Багыт.kg» №9 от 13.04.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/49278/ Ссылка на материал: