Добровольная отставка Т. Сариева – закономерное явление парламентской системы

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 11 апреля, премьер-министр Темир Сариев заявил о своем решении добровольно уйти в отставку. Слухи о грядущей отставке главы правительства начали появляться с середины прошлой недели. Оппоненты власти воспользовались удобной возможностью, чтобы изобразить, как они выступают в поддержку правительства Сариева, которое ранее обливали помоями, старясь навязать обществу мнение, что "аппарат президента вынуждает Сариева уйти в отставку"".

В реальности Темир Аргенбаевич с 2010 года поднимается по карьерной лестнице, что ни для кого не является секретом. Темиру мырза оказывалась достаточная поддержка со стороны президента, Жогорку Кенеша и общественности, ему было оказано доверие. Соответственно этому Темир Сариев работал эффективно. Но после скандала, связанного со строительством автодорог, его дальнейшее нахождение на посту главы правительства создавало несколько неудобную ситуацию. Нарын Айып и подобные ему журналисты сразу бы написали, что "человек власти остался на должности даже после допущенных недостатков в работе". Они не преминули бы указать, что созданная для изучения вопроса строительства дорог Бишкек- аэропорт "Манас" и Балыкчы-Корумду депутатская комиссия на своем закрытом заседании предложила отставку Темира Сариева, но власть не выполнила это требование. В развитых парламентских странах после подобного скандала высокопоставленные чиновники незамедлительно подают в отставку, и только после этого проводится расследование. Поэтому добровольная отставка Темира Аргенбаевича свидетельствует о том, что в стране реально работает парламентская система. Его отставка не означает, что "Темир Сариев работал плохо". Сделано немало решительных шагов.

Об этом говорит и сам Темир Сариев: "Правительство приняло ряд политических решений. К примеру, мы вернули четыре пансионата, которые были в пользовании Узбекистана, денонсировали соглашение с Россией по строительству ГЭС". Также он добавил, что всегда ощущал поддержку президента. "Работу нашего правительства Жогорку Кенеш дважды оценивал удовлетворительно. Я ощущал поддержку президента. Мы смогли сработаться со всеми органами власти", - отметил Сариев. Значит, нет большой трагедии в отставке главы правительства, ее можно рассматривать как фрагмент парламентской системы. 

Источник: Focus.kg