Калнур Ормушев: Темир Сариев выиграл

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства Темир Сариев подал в отставку. Он заявил, что его решение прекратит разногласия между правительством и парламентом.

Президент подписал указ об отставке премьер-министра и правительства.

Последнее слово Сариева   

Слухи о предстоящей отставке Сариева начались в последние несколько недель, высказываются прогнозы касательно кандидатур на его место. Депутатская комиссия обвинила Сариева в слабом контроле соблюдения законности при проведении тендера строительства дороги Балыкчы-Корумду и потребовала его отставки.

Темир Сариев перечислил сделанное и отметил, что его решение об отставке принято с целью прекратить разногласия между правительством и парламентом.

Он подчеркнул, что чист в вопросе тендера дороги Балыкчы-Корумду, а депутатская комиссия вынесла одностороннее заключение.

"Я имею в виду тех депутатов, кто обижен на то, что в тендере на реконструкцию дороги не победила лоббируемая ими компания. Из-за личной обиды они начали работу по дискредитации деятельности правительства в целом. Этих политиков не интересует будущее страны и общества. Они стремятся использовать государственную машину ради собственных интересов. Компания "Империя групп", к которой имеет отношение Канат Исаев, о чем он сам публично признался, не смогла оформить и подать заявку вовремя. При вскрытии документов эта компания не была указана", - сказал Сариев.

Вместе с экспертами и аналитиками мы попытались проанализировать причины, вынудившие Сариева уйти в отставку. 

Скандал дороги стоимостью 7 млрд

Депутатская комиссия выявила, что китайская компания была пролоббирована и выиграла в тендере на реконструкцию 104 километров дороги Балыкчы-Корумду стоимостью 7 млрд сомов, выведя заключение об ответственности главы правительства.

Комиссию возглавлял лидер парламентской фракции "Кыргызстан" Канат Исаев. Исаев заявил Би-Би-Си, что целью была не отставка Сариева, что глава правительства также несет ответственность за выдачу семи миллиардов сомов из госказны китайской компании, не имеющей лицензии.

"Если мы руководствовались бы целью прицепиться к Сариеву, то молча создали бы комиссию. После того как мы сказали об этом в парламенте, месяц-полтора правительство не предпринимало никаких мер, и только в декабре мы создали комиссию. Только спустя четыре с половиной месяца правительство создает межведомственную комиссию. Если правительство не заметило коррупции, то после официального объявления в парламенте должно было предпринять меры, провести расследование", - сказал Исаев.

Аналитик Калнур Ормушев отмечает, что если глава правительства действительно чист, то надо было дождаться итогов правовых разбирательств тендера. Но аналитики предупреждают, что будет учтено мнение того, кто выступает заказчиком разбирательств.

Политолог Эмиль Джураев считает, что в целом разбирательства тендерного скандала – решаемый вопрос, но это не тот вопрос, когда кого-то снимают с должности и по политическим мотивам закрывают дело.

Политические причины

По мнению политолога Эмиля Джураева, с одной стороны, Сариев вынужден уйти в отставку из-за прекращения поддержки со стороны президента и правящей коалиции, что касается обвинения в коррупции, то в этом необходимо разбираться.

"Еще больший вопрос, чем тендер, - политическая ситуация в Кыргызстане. Кажется, это результат борьбы политических групп, людей в связи с предстоящими президентскими выборами", - говорит политолог.

Джураев также подчеркнул, что Сариева поддерживал один президент, он не из парламентских фракций и тесно не взаимодействовал с ними.

По мнению Калнура Ормушева, причины отставки Сариева носят политический характер. Как добавил Ормушев, отставку Сариева можно было предугадать в связи с отсутствием у него партии в парламенте.

Ормушев: Сариев выиграл

"Если Темир Сариев думает о народе, стране, деле, то должен был пойти на выборы. Он должен сказать спасибо президенту, депутатам за то, что уходит сегодня. Работал год, вошел в историю. Темир Сариев сейчас выиграл в политическом аспекте. Возможно, другие заработали определенные очки, но Сариев остался в выигрыше, потому что ему открыли еще один магистральный путь в политическом аспекте. Идет в будущее не пораженным, а с потенциалом премьер-министра", - сказал Би-Би-Си аналитик Калнур Ормушев.

Есть и те, кто заметил попытки президента и его окружения "уйти" Сариева. После тендерного скандала премьер-министр обратился к президенту с предложением уволить с должности министра транспорта Аргынбека Малабаева, но глава государства не принял данное предложение.  

Президент аргументировал свое решение тем, что законодательство не предусматривает выражения недоверия министрам главой правительства. Сегодня президент обратился к Жогорку Кенешу с предложением расширить полномочия главы правительства по увольнению министров путем внесения соответствующих поправок в законодательство. Основательно предположение, что у президента есть объективная цель реально расширить роль премьер-министра в парламентском государстве.

Но аналитик Ормушев обращает внимание, что расширение полномочий премьер-министра коснется будущих премьеров, но не Сариева.

Для чего необходима отставка премьера?

Зачем президенту и его свите нужна отставка Сариева? По мнению Калнура Ормушева, для удержания влияния оставшихся после ухода президента.

"Президент говорит, что имеет достаточное имущество. После ухода с поста получит статус экс-президента. Иными словами, он защищен. А что останется делать его окружению? Поэтому им необходимо провести лояльного к ним человека. Ошибка Темира Сариева – в неспособности продемонстрировать на протяжении года работы в правительстве свою лояльность к этим персонам", - сказал Ормушев.

Ну, а Канат Исаев заявляет Би-Би-Си, что премьерство не является его целью.

Тема отставки премьер-министра поднимается на протяжении нескольких недель, сопровождаясь обсуждениями относительно фигуры будущего главы правительства. Среди кандидатов на пост премьер-министр называются имена первого заместителя руководителя президентского аппарата Сооронбая Жээнбекова, первого вице-премьер-министра Аалы Карашева, лидера Социал-демократической фракции Чыныбая Турсунбекова.

Сариев пришел на должность в мае 2015 года.

Джураев оценивает Сариева как более старательного, сравнительно с предыдущими премьер-министрами. В интернет-пространстве есть его защитники. В то же время звучит мнение, что Сариев не добился значительных успехов в работе.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty