Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК: "У меня нет интереса защищать Данияра Нарымбаева. Но я за верховенство закона!"

Обратите внимание на дату публикации.

"Нам теперь придется рассматривать дело Данияра Нарымбаева в Казахстане что ли?" - задался вопросом депутат Жогорку Кенеша, экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов из фракции "Ата Мекен", комментируя ход судебного процесса Нарымбаева-Коркмазова.

Напомним, ранее одна из судей коллегии, рассматривающей это дело, Гаухар Тургунбекова взяла самоотвод, объяснив это тем, что в 1999 году работала в Высшем арбитражном суде под председательством нынешнего подсудимого - экс-главы аппарата президента Данияра Нарымбаева и поэтому не может быть объективной.

 "Ну, если исходить из такой точки зрения, то нам надо судить его где-то в Казахстане? Данияр Нарымбаев в правовой системе, системе юриспруденции работает еще со времен Советского Союза. И в стране нет ни одного юриста, который не здоровался или не общался бы с ним. Не знаю как районные и областные суды, но, например, в Верховном суде все 100-процентно когда-то работали с ним или учились. И что мы будем делать?" - задался вопросом законодатель.

Алмамбет Шыкмаматов посетовал, что подобные причины выносятся на первый план. "По Конституции судьи независимы, они должны руководствоваться буквой закона, а не тем, кто с кем работал или сидел в одном кабинете. Наоборот, этим они еще больше навлекают подозрения граждан на то, что наша судебная система управляема и зависима", - подчеркнул атамекеновец.

Комментируя же слухи о том, что еще один член судейской коллегии по этому делу может быть заменен, Алмамбет Шыкмаматов подчеркнул, что недоверие общества усиливается, когда закон применяется выборочно. "Вы знаете, что у меня нет интереса защищать Данияра Нарымбаева и выступать его адвокатом, но я за верховенство закона! Почему тогда по другим делам не меняются коллегии, например, по тому же Ахматбеку Келдибекову? Я не знаю, кому в голову пришло в таком резонансном деле, за которым наблюдает вся страна, принимать подобные решения, но этим они только оказали медвежью услугу реформаторам судебной системы. Люди ведь могут подумать, что судей убирают за то, что они приобщили материалы депутатской проверки", - заключил депутат ЖК.

Речь идет о результатах внутреннего расследования, которое провела группа депутатов и технических специалистов во главе с лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Они выяснили, что сотрудница ЖК Ольга Плотникова 7 мая 2015 года не выходила и не входила в "Белый дом", чтобы занести $50 тысяч, которые позже якобы были переданы Данияру Нарымбаеву в качестве взятки. Хотя гособвинение ранее и предоставило справку о ее прохождении через КПП, но выписок из компьютера, который фиксирует передвижения сотрудников ЖК по электронным чипам, не прилагалось. Эти выписки и журнал посещений обнаружили как раз депутаты и независимые IT-специалисты. И лишь недавно – буквально за неделю до самоотвода судьи Гаухар Тургунбековой, несмотря на сопротивление гособвинения, эти данные были приобщены к делу.

сайт 24.kg

P.S. Стоит отметить, что когда начались судебные разбирательства, связанные с Данияром Нарымбаевым, общественность восприняла это как большое событие в борьбе с коррупцией. С тех пор в средствах массовой информации было немало материалов о тех или иных сторонах судебного дела, об интересных событиях в судебных процессах, о подозрительных вещах, о которых не знал народ. В отличие от Генпрокуратуры, суда, власти, общественность поняла, что дело Нарымбаева - это исключительно политическое дело. У Омурбека Текебаева хорошо работает политическое, юридическое чутье, он заметил, что в деле Нарымбаева-Коркмазова есть фальсификации, сформировал депутатскую комиссию, выявил дурные дела судей, государственных обвинителей. Это уже говорит о масштабности судебного дела. Это еще не все, главное то, что судьи обвиняют Нарымбаева в получении взятки, основывая это тем, что 7 мая 2015 года госпожа Плотникова заходила в здание Белого дома и выходила оттуда. К этому их подталкивали какие-то невидимые "силы". По другую сторону баррикад - Омурбек Текебаев, чья депутатская комиссия проверила информационный сервер Жогорку Кенеша и выяснила, что информация о том, что Плотникова вошла в Белый дом и вышла не соответствует действительности. Если описать эту картину простым языком, народ обманывают судьи, которые рассматривают дело Нарымбаева или обманывает Омурбек Текебаев. Тяжело сказать, насколько хватит решительности невидимых "сил", стоящих за судьями, но народ прекрасно знает, что Омурбек Чиркешович упрям в борьбе, он не успокоится, пока не свалит оппонента с коня...

Источник: газета "Азия news" №14 от 07.04.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/49166/ Ссылка на материал: