Герои Апреля спустя 6 лет

Обратите внимание на дату публикации.

День 7 апреля 2010 года остался в истории Кыргызстана кровавым днем. За этими событиями наблюдали народы мира. В информационных источниках, газетах  Запада, Востока часто говорилось, писалось о демократии в Кыргызстане, присущих нашему народу качествах, терпеливости, решительности, ставшими причинами свержения кровавой власти. Истинные герои Апрельской народной революции воспринимают кровавую субботу 7 апреля как день трагедии и памяти. В этих событиях погибло 87 ребят от пуль власти, сотни получили различные травмы. Среди раненых за 6 лет ушли из жизни 32 человека.

Воля народа была тверда

Герой Апреля Кубанычбек Шаршембаев отец 4-х детей. Ветеран МВД. До народной революции Кубанычбек Шаршембаев активно участвовал в ряде митингов недовольства оппозиции. Отличие народной революции 7 апреля – тогда никто не призывал народ, он говорит, что они вышли на улицу от невыносимого возмущения неправильной политикой власти.

- Заранее предполагалось, что 7 апреля будет митинг. Я живу в селе Гроздь Аламудунского района. Вечером 6 апреля домой пришел участковый милиционер, сказал: «Аким, большие люди зарегистрировали номер вашей автомашины, просят вас завтра не выводить народ на улицу». Я сказал: «Этот митинг пройдет по-другому, народ пойдет по своей воле. Эта власть может стрелять в народ, поэтому я не позову народ, не могу взять на себя ничью ответственность. Если что-то произойдет, я не хочу слышать слова «это ты повел». Передай акиму, я пойду на митинг один». 7 апреля сел в общественный транспорт, поехал в «Форум», народу много, примерно 15 сотрудников силовых структур взяты в заложники. Собравшийся народ направился к Белому дому. Мы дошли до рынка «Мадина». Оттуда вышли все уйгуры, работавшие на рынке, стали говорить «мы вместе с народом». Среди нас оказались умные парни, сказали другим ребятам: «Идите прямо, не трогайте ничье имущество, а то опозоримся как 24 марта, не поджигайте, не трогайте», - так призывали и шли. Я постоянно оглядывался назад, конца народу не видно. Мы дошли до Белого дома. Оказывается, началась стрельба. Все вокруг было залито кровью, пахло кровью. Надо молиться на народ, мы друг друга не знаем, но первые помогали вторым, так и ходили. В какое-то время мне в ногу попала пуля. Мои ребята увели с площади. Пошел в больницу, вылечился, состояние мое, слава богу. Думаю, этот день воспримется сердцами всего народа как день перемен. Эта история должна быть доведена в свою очередь до молодого поколения без изменений.

Ушел, не увидев ребенка…

Следующий герой народной революции – Бакытбек Белеков. Он в 32 года умер в больнице, не увидев долгожданного новорожденного. Жена Гульзат Кийизбаева в 30 лет осталась вдовой, в то время была беременна. Ребенку в утробе было 6 месяцев.

- В тот день и свекровь была дома. Муж не послушался нас обеих. Один раз зашел примерно в 8 часов вечера, поужинал и ушел. В голову мужа попала пуля. Он лежал 35 дней в больнице и умер. Он лежал молча с открытыми глазами, из которых текли слезы, и смотрел. Не смог прийти в сознание. Ушел из жизни, не увидев долгожданного ребенка. Ребенка мы назвали Эрболом.

Источник: газета «Эркин тоо» №29 от 07.04.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/49161/ Ссылка на материал: