Миталип Мамытов, Кыргыз Эл Баатыры: "17 марта, 24 марта и 7 апреля должны навечно остаться в памяти народа"

Обратите внимание на дату публикации.

- Миталип ага, сегодня президент Алмазбек Атамбаев подписал указ "Об увековечении памяти Аксыйских событий, Мартовской и Апрельской народных революций". Ваши комментарии относительно этого?

- В действительности народ не просто так пришел к Аксыйским событиям 17 марта 2002 года, Мартовской 2005-го и Апрельской 2010 года революций. Народ был вынужден подняться на восстание. Если мы не пережили те события, остались бы в прежней жизни. Поэтому эти важные даты кыргызской истории должны навечно запечатлеться в памяти народа.

- В указе главы государства говорится: "Прошедшие годы показали, что Аксыйские события 17 марта 2002 года, Народная революция 24 марта 2005 года и Народная революция 7 апреля 2010 года были тремя самыми трудными и значимыми в новейшей истории Кыргызстана перевалами на пути, пройденном народом в борьбе за свободу, демократию и справедливость. Они показали всему миру, что стремление к свободе и справедливости изначально заложено в мировосприятии кыргызского народа". Как вы оцениваете, Авиценна, вышеуказанные события?

- Конечно, эти события произошли не на пустом месте. Народ был вынужден выступить против власти. Чтобы избежать таких событий в будущем, руководители власти должны работать честно, вести справедливую политику. Я поддерживаю действия президента, подписавшего специальный указ по увековечиванию этих событий. 

Источник: Focus.kg