Азимбек Бекназаров держится позиции "я не я", в интервью "Азаттыку" "поправляя" Бабанова, Мадумарова и прочих...

Обратите внимание на дату публикации.

Со времени раскрытия планов насильственного захвата власти наших оппозиционеров Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков посажены за решетку, а оставшиеся пока на свободе мечутся, боясь разоблачения в связи с узбекскими спецслужбами. А что остается делать тем, кто хотел претворить третью революцию при помощи внутренних сил Узбекистана? Безусловно, одним из оказавшихся в неудобном положении является наш Азимбек Бекназаров. Недавно он дал интервью "Азатттыку", не скрывая страха, что ожидает, когда "его пригласят". Он сбивчиво утверждает, что никто не должен был организовывать прослушку, в другом месте говорит, что аудиозапись – фальшивка, в общем, готовится выработать для себя конкретный вариант оправдания до того времени, как его пригласят в ГКНБ.

Журналисты "Азаттыка" сразу задали Бекназарову вопрос в лоб: "В аудиозаписи вы говорите, что получите благословение аксакалов, затем сформируете координационный совет и соберетесь в поход. Какой поход – для захвата власти?". Отвечая на этот вопрос, Бекназаров сказал, что аудиозапись –подделка, "Не-ет, мы же до этого времени заявляли о планировании курултая. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право проводить курултай", - поясняет он. Конечно, каждый гражданин вправе проводить собрания, но никто не вправе под предлогом проведения курултая собираться в "поход" для захвата власти. Или по логике Бекназарова проведение собрания и захват власти – равнозначные понятия?

Говорим "оппозиция" – подразумеваем "Бабанова и Мадумарова"?..

"В Кыргызстане нет оппозиционной силы. Она возникает периодически во время выборов, а после исчезает. В 2010 году мы внесли в Конституцию поправки со светлыми надеждами, что в парламенте будет оппозиция. Но за 5 лет этого не произошло. Сейчас в парламенте не различить, какие фракции представляют оппозицию, какие – власть", - говорит Бекназаров в этом интервью. Если он не в курсе, то мы напомним, что из шести парламентских фракций две являются оппозиционными. Также необходимо отметить, что оппозиция не ограничивается критикой власти и противостоянием. По всей вероятности, у Бекназарова сложился именно такой стереотип. "Считающийся оппозицией Бабанов выступает дежурным рупором власти через свой телеканал. Парламент превратился в атамбаевскую контору", - продолжает Бекназаров. По его логике, после раскрытия планов захвата власти Азимбека мырзы и других заговорщиков Бабанов должен был выступить в его защиту. Но Омурбек Токтогулович не стал его защищать, а стал учить уму-разуму в эфире телеканала НТС, что сильно задело Бекназарова. Также он заявил, что не считает оппозицией Адахана Мадумарова. По дошедшей до нас информации, Адахан Мадумаров не считает себе за ровню подобных Бекназарову политиков, он выставил условие, чтобы вместе с ним пригласили политиков его уровня, но не ниже. Возможно, это почувствовал и сам Азике...

Вопрос "Кумтора" обсуждается в парламенте на протяжении 5 лет

"Батукаев ехал из страны, был рассмотрен хотя бы один вопрос? Не проводится на протяжении 5 лет денонсация "Кумтора". Поднимался этот вопрос?" - гневается Бекназаров, критикуя работу парламента. Если он не знает, что вопрос Батукаева обсуждался в парламенте, а виновные были изгнаны с должностей, то это уже его проблемы. Что касается вопроса "Кумтора", то он давно решился бы, если продолжалась бы практика решать вопросы закулисно. Сейчас время другое, вопросы решаются открыто, прозрачно, путем споров и дискуссий. Что касается предлагаемой Бекназаровым идеи денонсации, то тогда вопрос дойдет до международного арбитража. Так что неправильно заявлять, что он "собрал подписи 10 тыс. человек, но соглашение не денонсируется".

"Я не я"...

В середине интервью журналист начал задавать очередной вопрос со слов: "В аудиозаписи вы говорите...", - но Бекназаров начал оправдываться: "Это не мое видео, говорю я. Это фальшивка". В распространенной в интернете аудиозаписи Бекназаров четко говорит: "Получите по 50 тыс, по которым я должен отчитаться туда". Но и эти свои слова он отвергает, утверждая: "Это провокация, речи о деньгах не было, таким образом власть пытается этой фальшивкой заставить народ отдалиться от нас, намекая, что иначе все будете посажены. В результате меня стали избегать журналисты, ранее сотрудничавшие со мной. Как вода просачивается в песок, исчезли политики, которые раньше просили: "Азике, возглавь нас". Я не буду называть их имена, потому что уже тогда не верил им". Странно. Если с самого начала не доверял, то почему планировал вместе с ними захват власти? В то же время Азимбек мырза признает, что остался в политике в одиночестве, рядом с ним нет единомышленников. Журналист отмечает: "Вы правильно говорите, что рядом с вами нет соратников?". На это Бекназаров говорит: "Поэтому я собирался в Оше увидеть обличие оппозиции. Вы сами видите, какое обличие у нынешней оппозиции, я с самого начала им не доверял".

Кто если не предатель, Азике, заявлявший: "Вопрос не сможет решить наш президент, но решит Каримов..."?

Журналист "Азаттыка" процитировал слова одного из великих личностей нашего народа Дооронбека Садырбаева: "Критикуя Акаева, я при этом не позволю унижать его другой стране". Азимбек Бекназаров и здесь пытается оправдаться: "Я тоже так говорю. Когда ездил в госдепартамент США, сказал, что "недостатки президента – наша проблема". Но журналист мырза отлично сохранил в памяти слова из выступления Азимбека мырза перед собравшимся народом на митинге 22 марта в Кербене, что "по вопросу границы необходимо обратиться к президенту Узбекистана Исламу Каримову", - напомнив их собеседнику. Но привыкший нагло отказываться от своих слов Бекназаров заявил: "Я говорил, что нашему президенту это не по силам, поэтому давайте обращаться к Каримову, потому что наш президент сам подписывает. Теперь вопрос: По бекназаровской логике получается, что вопрос границы решится односторонним решением Ислама Каримова? Не виляет ли он подобострастно хвостом перед узбекским президентом? Во-вторых, какой документ подписал президент? Напомним Бекназарову слова президента Алмазбека Атамбаева: "У Сариева не две головы, чтобы отдавать Унгар-Тоо Узбекистану". И о какой подписи президента идет речь? Может это клевета в адрес главы государства?

Выступит ли Бекназаров адвокатом Б. Асанова, К. Кадырова, или ему самому понадобится защита?

Ранее ряд изданий сообщал об отказе Азимбека мырзы защищать Кубаныча Кадырова, Бектура Асанова, хотя до этого времени Азике выступал адвокатом Камчыбека Ташиева, Акматбека Келдибекова, которых раньше критиковал и окрестил "бакиевскими прихвостнями". Теперь он говорит обратное: "Это вы так пишите. Если обратятся ко мне за адвокатской помощью, я пойду". По всей вероятности, Бекназаров только сейчас осознал, что остался на политической арене в гордом одиночестве. Наверняка поэтому решил завоевать расположение хотя бы этих двоих своими адвокатскими услугами. Но не понадобится ему самому помощь адвоката, если его арестует ГКНБ?..

Секрет того, почему только сейчас Бекназаров созрел для критики закона об иностранных агентах...

"Закон об иностранных агентах не нужен. Если он будет принят, тогда могут посадить политиков на основании того, что они являются "иностранными агентами", - сказал он. Но почему такую мысль он не высказывал раньше? Решил побеспокоиться о своей безопасности, когда в его действиях стали прослеживается шпионские признаки в пользу Узбекистана? 

Источник: Focus.kg