Смогут ли «молодые скакуны» президента стать сопровождающими спутниками?

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

С приходом президента Алмазбека Атамбаева главой страны он отстраняет из Белого дома некоторых политиков, чиновников, которые 25 лет находились в высших эшелонах власти, постоянно протирая одно за другим кресла, с потасканными обликами, давно непригодных, не сделавших добра за время нахождения во власти не только кыргызам, но и своим родственникам. Он серьезно оживил кадровые ходы, привлекает на высокие посты молодых и бодрых людей примерно 40 лет. Конечно, это факт. В прошлом мы перечисляли кадры, назначенные президентом главами правоохранительных органов, в сфере законности, в Вооруженных силах. В этот раз рассмотрим назначенных Алмазом Шаршеновичем на другие ветви власти бодрых и полных сил «молодых скакунов». Общую характеристику даст простой народ, наверняка, разберется, кто есть кто.

Эльвира Сариева

Белому лебедю Иссык-Куля, министру образования и науки 41 год. Единокровная родственница того самого молодого депутата Улана Чолпонбаева (по прозвищу «Хоп» в другом мире). Заслуживает особого разговора головокружительный карьерный скачок этой женщины со светлым ликом, рассеивающим тьму. Эльвира айым раз за разом получила 3 этажа образования, сначала свои современные знания вкладывала в международные проекты. Ее счастье в государственной службе началось в 2012 году с приходом депутатом в Бишкекский городской кенеш в рядах партии СДПК. Не прошло и двух лет, как она с молниеносной скоростью дошла до поста вице-премьер-министра, еще и года не прошло, села в должность министра образования и науки. По природе продвинутая, бойкая, несмотря на отсутствие опыта на высоких постах не стала разводить руками «у меня нет опыта», не слушая никакую критику, сделала упор на молодой энтузиазм, остроту характера, работает, не отступая от намерения. Если такую молодость, остроту она направит на изгнание некоторых «воров» из ректората и деканата КНУ имени Ж. Баласагына, то совершит доброе дело для многих студентов.

Улукбек Марипов

Председателю Счетной палаты 37 лет. Несмотря на молодость, его должностное счастье величиной с гору, послушными услужливыми ходами распробовал на вкус многие должности. Он единокровный родственник банкира Болота Марипова – экс-депутата, знатока банковской системы изнутри, знающего тысячу и один секрет делания денег. Многие удивляются образованности этого джигита, накопленному с детства опыту на государственных службах. Речь не об этом. Интересно, говорят, если в тяжелых ситуациях возникнет надобность «постоять» за хозяев, он потихоньку сбежит. В доказательство приводят следующее. За один день до 7 апреля 2010 года ехавший от центральной власти успокоить взволнованный народ в Тенир-Тоо – Нарын ваш Улуке испугался грозного характера народа, ночью «фыр» умчался в столицу. Есть ли у него ответ сказавшим такое? Молодой же, наверное, теперь избавится от подобной привычки. Как бы там ни было, это сама по себе находка, что президент привел главой Счетной палаты именно таких молодых образованных кадров вместо истаскавшихся вороватых политиков, рожденных на горе кыргызов.

Алмазбек Усенов

Этот 35-летний джигит некогда был рядовым сотрудником в администрации Курманбека Бакиева. А потом после 7 апреля 2010 года остался без работы, много времени ходил безработным. Поздней снова добрался до Белого дома, всеми имеющимися силами приступил к работе. Уроженец Иссык-Куля. Сейчас распоряжается информационной политикой президента. И говорят, и пишут о привычке А. Усенова бить исподтишка, «наносить удар ножом в спину». Если это правда, то наверняка стыдно совершать такие негативные дела, находясь на ответственной должности, да? Но если бы Алмаз мырза как растущий кадр исправил свои прежние ошибки, встал выше привычки тайно очернять кого-то со спины и занимался только своей работой, то показал бы наличие своего большого будущего! Наверное, сейчас проходит испытание, сам знает о ранее совершенных собственных делах… Почему Алмаз Усенов не выполняет обязанностей по превращению врагов в друзей президента, а?

Нуржигит Кадырбеков

Сегодня, 31 марта исполнилось 39 лет Нуржигиту Кадырбекову – главе фонда «Ыйман» при президенте. Он много лет руководил пресс-службой Министерства иностранных дел, заслужил благодарность пяти министров под началом Розы Отунбаевой, повышал образование, ездил в восточную страну, усовершенствовал мировоззрение. Благодаря грамотности в работе в короткий срок привлек внимание главы страны, сегодня бьет копытами наподобие боевого коня, вступающего в скачки. Какую бы должность в будущем не вручили Нуржигиту мырзе, у него хватит сил на прекрасную работу. Нет сомнений в его чрезмерной дипломатичности, совестливости, профессионализме. Может, по этой причине во время обострения в стране религиозного положения Алмаз Шаршенович дал своему самому доверенному кадру как зеница ока Нуржигиту Кадырбекову руководить фондом «Ыйман», пропускает через большое испытание. Если поддерживает саяпкер (тренер коня), то созревший скакун со всех сторон вырвется вперед, верно? Пользуясь случаем, поздравляю сегодня с днем рождения нашего героя акына и простого в общении дипломата.

Сапар Исаков

Сапар Исаков, взмахнувший крыльями и вылетевший из рядов МИД еще с неокрепшими костями, сразу стал напрямую сотрудничать сплошь с такими большими величинами, как Медет Садыркулов, Алмаз Шаршенович. В эти дни Сапар Исаков полностью держит в своей пятерне внешнюю политику нашей страны, превратился в «козырную» фигуру президента в этой сфере. Дипломату 39 лет, он руководил в 33 года аппаратом правительства, в 34 года руководил отделом внешней политики президентского аппарата, до сего времени оправдывает доверие президента, трудится без понукания плеткой.  Почему же нам нельзя сказать о шагах с упором на поддержку политики Атамбаева по оживлению кадровых ходов, сегодня румяный джигит приводит одних прагматически мыслящих образованных грамотных молодых кадров в МИД. Кстати, внутри Белого дома иногда говорят, что в будущем Сапар Исаков станет министром  иностранных дел. Растущий джигит вот так работает в молодости, пускай проходит через народное испытание.

Адилет Бекбоев

Крутого надо называть крутым. Адилет Бекбоев в  27 лет защитил кандидатскую по юридической  науке, был деканом Юракадемии, обладатель многогранного таланта. Красноречивый острослов, мировоззрение с широким кругозором, самое главное, всем нам известно, он – «манту кулак» (или по-русски «бычья шея»),  защищал честь кыргызов, многих борцов заставлял спиной нюхать пол. Самый близкий душевный друг настоящего борца Канатбека Бегалиева. По части поддержки спортсменов он, может быть, превосходит кое-каких олигархов, но никак не уступает.  Нашему герою сейчас 36 лет, пошел главой комитета правительства по образованию, культуре и спорту. В прошлом году был назначен первым заместителем министра образования и науки. Адилет Бекбоев в короткий срок упорядочил сферу, и намекают, что скоро ряд молодых авторитетных спортсменов выйдут с обращением к верхушке власти с пожеланием «назначьте Адилета Бекбоева главой Агентства молодежи, физкультуры и спорта». Поэтому не исключено, если Алмаз Шаршенович приведет этого кадра главой министерства, спортивного агентства, то он тоже не заставит подгонять себя плеткой, поработает, не позоря главу страны.

Айбек Калиев

Сегодня Айбеку Калиеву 33 года, еще «не выйдя из колыбели», в 29 лет он был заместителем министра. Он руководит созданным вместо Министерства энергетики Национальным энергохолдингом. Этот герой в возрасте 26 лет, когда еще на губах не обсохло молоко матери, руководил экспертной группой в ЦАРИИ, созданным проклятым Максимом Бакиевым. Говоря по существу, резвый джигит. Тем не менее, этот ваш Айбек, несмотря на молодость, обязан достойно нести выпавшую на долю благодать, оправдывать доверие народа, президента. Такая благодать выпадает одному из тысячи молодых людей. Когда Алмаз Шаршенович возвышал такие «кадры», поддерживал и подпирал, большинство показывало видом недоверие. Интересно, до каких пор наш народ должен растаптываться оставшимися с эпохи Акаева, Бакиева «беззубыми» кадрами, которые получают зарплаты за приход-уход, неспособны совершить значимое дело, протирают одно за другим кресла? Не лучше ли нам поддержать шаги президента, поддерживающего подобные кадры – наше завтрашнее будущее?

Мы и в этот раз перечислили заслуживающие поддержки дела президента Алмаза Шаршеновича, который оживляет кадровые ходы, повышает на высокие государственные посты сплошную молодежь. В какой степени смогут оправдать доверие народа, президента вышеперечисленные нами молодые люди в пределах 40 лет? Смогут ли они почувствовать привалившее им везение, ответственные должности, и в отличие от политиков космополитов, воспитанных на советской системе, смогут ли стать кыргызской элитой нового поколения? Само время даст ответ на такие узловые вопросы. А мы лишь в теплом настрое сделали упор на кадровую политику.

Источник: газета «Азия news» №13 от 31.03.2016/стр.17

  https://www.gezitter.org/politic/49031/ Ссылка на материал: