Борьба кланов в окружении президента. Жээнбеков vs Карашев

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Глава государства Алмазбек Атамбаев часто говорит: "Я не оставлю после себя преемника. Пускай народ изберет своего президента". Но допустит ли этого его окружение? Согласятся ли они передать другим находящуюся в руках власть, рычаги управления государственными ресурсами? Этого не случится, если судить по истории Кыргызстана, по событиям прошлого. Нынешняя верхушка власти постарается удержать в руках власть, для этого президентом должен стать человек, которому они доверяют.

Если оглянуться в прошлое, можно с уверенностью сказать, что следующим президентом будет представитель юга. Нельзя делить Кыргызстан на север и юг. Хотя власть неоднократно призывает простой народ не делиться на север и юг, на деле политическая элита чтит неписаный закон, сохраняет баланс севера и юга. Например, Турдакун Усубалиев был из севера, следующий правитель Абсамат Масалиев был из юга. Аскар Акаев был из севера, а Курманбек Бакиев из юга. А Роза Отунбаева проработала короткое время, в качестве временного президента. Затем президентом стал уроженец севера Алмазбек Атамбаев. Нетрудно догадаться, что при такой последовательности на роль следующего президента готовится представитель юга.

Какого представителя окружения президента могут выдвинуть в качестве кандидата в президенты? Велики шансы у первого вице-премьер-министра Аалы Карашева и у Сооронбая Жээнбекова, который постоянно меняет должности и все ближе становится к президенту.

В противостоянии с Аалы Карашевым Сооронбай Жээнбеков вырвался на один шаг вперед, благодаря тому, что им легче управлять, что у него поменьше амбиций. Несмотря на многочисленные недовольства, этот человек на протяжении пяти лет был губернатором Ошской области. На следующий день после отставки его назначили на должность главы Государственной кадровой службы. А в марте текущего года он стал заместителем главы аппарата президента. Другими словами, он стал ближе к президенту. Значит, оставил на шаг позади Аалы Карашева.

Можно предположить, что Карашева поддерживает советник президента Икрамжан Илмиянов, а Сооронбая Жээнбекова поддерживает руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

Напомним, президентские выборы пройдут в конце 2017 года.

Источник: газета "Супер-Инфо" №700 от 01.04.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/48993/ Ссылка на материал: