Когда притянут к ответу «символов коррупции»?

Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Жумалиев

Кубанычбек Жумалиев – самый доверенный кадр Аскара Акаева, ученик-последователь, аспирант. До 1992 года старался найти свое место в науке, сумел стать кандидатом, доктором, но не остался в науке. Получилось «куда бежит народ, туда бежит и осел», пустился в политику благодаря учителю Акаеву. В марте 1995 года стал заместителем государственного секретаря. А когда неожиданно через год стал руководить правительством, весь народ удивился, плевался. В 1998 году был губернатором Джалал-Абада, в 2001 году министром коммуникации, в 2002 году работал вице-премьер-министром. Вот в эти годы «аспирант»-чиновник не служил праведно народу, а первой целью сделал обогащение, похоже, случайно перепутал государственный карман с собственным. Прекрасным доказательством тому служат его необъятные богатства, приобретенные за многие годы работы в науке на мизерную зарплату, а затем за время нахождения на 8-9 жирных должностях. У него имеются: здание завода ЭВМ, торговые центры «Гоин», «Таатан», предприятия по производству угольных брикетов. Часто высказывается информация о принадлежности Жумалиеву больше 15 жилых домов в новостройке Кок-Жар. Кроме того, говорится о получении и выделении его родственникам многих земель в окрестностях Чуя. Движение «Каркыра» распространяло информацию: «Жумалиев незаконно приватизировал в Джалал-Абаде 10 предприятий». Конечно, эти разговоры высказаны не с целью его очернения. Ясное дело, при глубоком расследовании всплывет достаточно доказательств.

Однажды Кубанычбек мырза об этих богатствах говорил, не моргнув глазом: «Посчитал взятые сегодня кредиты, моего богатства – ноль. Ведь я брал кредит в 2,4 млн долларов, бегаю для того, чтоб расплатиться с ним». Невольно вспоминаются выражения «сам устыдись бессовестного», или «вор ест до отвала, отрицает до смерти». Жумалиев с нулевым богатством в этом году перешагнул 60 лет, и вместе с Чудиновым, ставшим ровно через 9 лет после него главой правительства, сидит депутатом «Бир бола». В парламенте нет человека чище и умнее его.

Игорь Чудинов

Если дать правильную оценку Чудинову – этот человек, оказывается, родился не на счастье, а на горе государства. С 1988 года работал на мелких должностях. В 1994-2005 годы занимался бизнесом. И потом вдруг, не имея никакого понятия о государственной службе, после переворота 2005 года взялся под ручки с Бакиевыми и стал генеральным директором ОАО «Кыргызгаз». Проработал там 2 года и дошел до министра транспорта. В 2007-2009 годы работал главой правительства. Вот в течение этих 5 лет Чудинов добился «авторства» в делах, пахнущих грязными деньгами, коррупцией, взяточничеством, предательством, продажностью, разгильдяйством, враждебностью. Стал символом противоположных дел. Пока назовем лишь некоторые из них.

В 2008 году Чудинов превратил 262 гектаров сельскохозяйственной земли в земельные участки для жилищного строительства, из-под полы дал разрешение строить дома. К этому делу напрямую причастен и Жаныш Бакиев. По данному вопросу сейчас попался купивший ту землю Самаков. А  Чудинов, опираясь на мандат, сидит в Жогорку Кенеше. Кроме того, до прихода главой правительства и позже Чудинов на собранные из карманов народа деньги продавал поступающий из Узбекистана газ через свою посредническую фирму большим-большим предприятиям, делая деньги. Например, таким путем он за один год продал 100 млн кубометров газа, говорят, заработал доходов на 25 млн долларов. Приносившая столько денег его частная фирма, когда-то называвшаяся «БЭК», заполняла поддельные документы на покупку по высокой цене необходимой техники для газовой отрасли, заработала большой доход. Например, они указывали цену купленных за 4,5 тысяч долларов в Китае аппаратов как 13-14 тысяч долларов. Кроме того, в бытность Чудинова премьером он исподтишка отдал в аренду на 49 лет множество земель. В общем, у него очень много аналогичных дел.

Жанторо Сатыбалдиев

После коллег Жумалиева и Чудинова он руководил правительством два года. Он ровесник Кубанычбека мырзы, одноклассник. Наподобие его в акаевское время руководил Министерством транспорта, занимался строительством дороги Ош-Бишкек. Если другие облизывали пальцы, которыми держали масло, то Сатыбалдиев знает не только о пальцах, но и как облизывать все места, откуда капает масло. В общем, он дал жару многим жирным  должностям во времена Акаева и Бакиева. И с приходом Атамбаева к власти он взошел на высокую ступень власти, после ошских событий руководил Дирекцией (по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада), на потраченные миллиарды денег строил городу Ошу не очень отвечающие требованиям строения. И здесь хищение всплыло, в общем, сильно осрамился. Но ведущая его в тюрьму дорога привела на должность главы правительства, что удивило весь народ. И власть такая странная, отдала старому волку охранять баранов. Хотя Сатыбалдиев якобы работал в правительстве, но пополнил карман, напоминая волка, наевшегося теплым мясом, горячей кровью, затем обозвал всех галдирбаями и ушел. Вкратце, и этот человек не сделал добрых значимых работ для кыргызов, говоря в прямом значении, никто не может отрицать, что он нанес сильный удар по казне государства.

В завершение скажем, когда же ГКНБ, МВД, Генеральная прокуратура, Служба по борьбе с экономическими преступлениями проверят грязные выходки эти трех экс-премьеров, когда притянут к ответу?! Не спите, пока еще не поздно, ловите «воров» в сети!

Источник: газета «Багыт.kg» №7 от 30.03.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/48973/ Ссылка на материал: