На закрытом заседании депутат Туменбаева показала протокол по Ункур-Тоо

Фото: Ункур-Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

На вчерашнем закрытом заседании Жогорку Кенеша обсуждался вопрос безопасности страны и границы. На заседании присутствовали премьер-министр Темир Сариев и руководители соответствующих ведомств.

Генпрокуратуре поручено в срок до 20 апреля провести расследование по появившемуся в интернете протоколу, касающегося Ункур-Тоо

Во время обсуждения депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Рада Туменбаева потребовала комментариев относительно протокола, в котором Ункур-Тоо указывается территорией Узбекистана. Как сообщила парламентарий "Азаттыку", сейчас у нее на руках имеется копия протокола:

- У меня есть копия с регистрационным номером. Ко мне пришли местные депутаты и оставили пакет. Это ущерб репутации как правительства, так и местных депутатов, как будто издеваются. Поэтому необходимо уточнить вопрос до конца. Возможно, есть третьи силы, подстрекающие народ...

В настоящее время активно обсуждается вопрос радиорелейной станции "Кербен-24" (РРС-24), базирующейся на Ункур-Тоо в Аксыйском районе.

Ранее правительство информировало, что давало поручение построить дополнительную станцию в целях усиления информационной безопасности и улучшения качества связи в регионах.

Но депутаты Кербенского горкенеша  сообщают, что правительство направило им протокол ноябрьского заседания при премьер-министре, в котором Ункур-Тоо указывается территорией Узбекистана, тогда как данная гора никогда не принадлежала соседнему государству.

Правительство не объяснило точно, имеется такой протокол или нет. Единственное, премьер-министр Темир Сариев прокомментировал, что не подписывал никакого постановления о передаче Ункур-Тоо Узбекистану.

Между тем появилась информация о поддельности правительственного протокола, о которым говорят кербенские депутаты. Но и по данному поводу никаких официальных комментариев не поступало.

Источник: Азаттык уналгысы