Эрнис Кыязов, журналист: «Встретился с директором телекомпании, он сказал так, главный редактор этак, большой хозяин сказал вот так…»

Обратите внимание на дату публикации.

В нашей стране каждый день столько-то человек устраиваются на работу, столько-то людей уходят с работы по разным причинам. Так и я ушел с работы из одной частной телекомпании в столице, это обычное дело, встречаемое в жизни обычных людей. В соответствии с ситуацией каждый человек работает на нравящейся работе, которая ему по силам, а не нравится, как говорится, пусть присматривает себе другую работу и переходит в другое место службы. В этом отношении мой уход с НТС это не героизм, когда грудью прикрывают дзот, да и не трагедия, заставляющая прыгать до небес и плакать. Восходит солнце, как и многие века, снова благословляет, живая душа продолжит жить как ей предназначено.

Не буду детально останавливаться на словесном разборе причины ухода с работы в смысле «встретился с директором телекомпании и, он сказал так, главный редактор сказал этак, большой хозяин сказал вот так…». Ведь суть не в них. Оставь на их волю, они тоже хотели бы приумножить авторитет частного телевидения, не завися перед каждым, освещать в эфире острые, стержневые, чувствительные вопросы, привлекать к работе продвинутых острых журналистов, они тоже заинтересованы в повышении рейтинга своей телекомпании. Это умные здравомыслящие люди. А если называть вещи своими именами, я за 17-летний опыт работы на телевидении пережил две революции. Но и во время двух «революционных» властей поработал на финансируемых из государственного бюджета каналах КТР и ЭлТР, поменявшихся лишь внешне, но с абсолютно не изменившимся внутренним содержанием. Критикуя государственную политику, поработал также на насильственно отобранном властью канале КООРТ (сегодняшний 5 канал) и частном канале Ош ТВ. Мало того, в каком-то году вел парламентские передачи, проходящие через «цензорский фильтр» спикера Омурбека Чиркешевича. Работал также в Жогорку Кенеше. Что я хочу сказать этим? Все «типы» вышеуказанного телевидения (государственные, частные или парламентские) всегда соответствовали личным вкусам того или иного «хозяина», иногда цензорскому желанию. К сожалению, эта тенденция и сейчас не исчезла. Поэтому не буду все пережитые телесвободы сортировать, какие ставить выше, а какие ниже, не привязывать абстрактное понятие свободы только к своим вкусам, не выносить заключение «вот если б было так, тогда была б свобода», а скажу лишь по существу.

Как во времена Акаева, Бакиева Белый дом распоряжался государственными каналами, даже якобы свободными частными телеканалами, так и сейчас этот «собачий недуг», может быть, усилился, но никак не уменьшился. Да, так делалось и во время Акаева, Бакиева, правда, что так происходит и во время Атамбаева. Правильно ли нам признать, что какая бы ни была власть, но работающие в государственных средствах информации журналисты, главные редакторы, их заместители являются жертвами «дающих поручения» из Белого дома: Осмонакунов, Фаридов, Шакиевых, Абдилей, Малеваных, которые получают задания от «многоуважаемых шефов», и журналисты далее являются жертвами каши, заваренной этими заданиями? Нет, немного иначе. Тогда кто виноват: стоящий наверху «главный шеф», или стоящие ниже средние, мелкие и очень мелкие исполнители? По-моему, «собака зарыта» в совести глубокоуважаемого президента, я в этом не сомневаюсь.

Тогда что надо делать? По моему личному мнению, работающих трудолюбиво как муравьи за малую зарплату бедных журналистов, главных редакторов, главных директоров, их заместителей, Осмонакунов, Фаридов, Шакиевых, Абдилей, Малеваных… показывает народу в плохом свете, а себя якобы в полуживом виде президентский институт. Надо обрезать крылья и хвосты, некоторые правовые притязания, полномочия президентского института! В противном случае, когда стоит такая снаружи парламентская, а внутри авторитарная якобы полумертвая система, и если вдруг завтра произойдет еще одна «революция», и на государственные каналы (да и на частные телеканалы) пойдут даже с головы до ног золотые Илимы, Жанары, Эрнисы и дадут как бы пахнущие свободой статусы «… народного, общественного, национального…», но все равно продолжится жалкое положение, как говорится «собака с завязанной пастью залает задом».

P.S. Есть поговорка «не плюй в колодец, пригодится воды испить». Это правда, я – Эрнис Кыязов, который некогда пил воду, ел хлеб на всех телеканалах КТР, КООРТ (5 канал), ЭлТР, Ош ТВ, НТС, получил творческую пищу, опыт и вот оказался среди большинства. Высказанное мной горькое слово, крик относится не к конкретной личности или личностям, а относится только к политике, а в политике только к президентскому институту.

В завершение слов отвечу на вопрос: «Почему ты ушел с НТС, кто выгнал, зачем ты ушел?» Приведу в пример «басню» из народа. За один день до «революции» 2010 года журналисты задавали вопрос одному чиновнику, протягивая микрофон: «Как вы думаете, ситуация острая, победит оппозиция или власть?» Тот чиновник секунду подумал и сказал: «… вот я чувствую, вспомните меня, все равно наверняка победят наши!». Журналисты облепили его и засыпали вопросами: «Ой, а кто это, названные вами «нашими»? Чиновник горделиво улыбнулся: "Увидите это, наши, значит наши!" - и ушел. Назавтра победила оппозиция, власть сбежала. На телеканалах якобы передается интервью этого чиновника: «Ой, я же только вчера говорил, что победят наши. Вот как я говорил, победили наши!»

Если бы я тоже не порывался как малый ребенок, заранее держал нос по направлению политического ветра, потихоньку как бы продвигал свой «Ар тарап» на НТС, не писал в Фейсбуке всякую болтовню о «большом шефе», держался тише воды, ниже травы, ждал победы «наших», возможно, моя «творческая жизнь» на НТС продолжалась бы. Но человек не может пойти вопреки своей природе, я вынес созревшую, переполнившую, вот-вот готовую взорваться правду внутри себя, немного стало легче перед совестью. Это не героизм, сворачивающий горы, также это не обязанность, претензия или печаль перед обществом. Это всего лишь чувство свободы в собственном мире, больше ничего.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №10 от 25.03.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/48826/ Ссылка на материал: