Уточнения по спорным землям

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном – 1378 км. В том числе уточнено 1054 км. Сейчас остаются неуточненными 58 участков. Но Узбекистан по каким-то причинам предложил вести работу лишь по 74 км границы. В течение прошлого года Кыргызстан 4 раза вносил предложение с целью уточнения остальных участков. К сожалению, от них не поступило ответа на предложение.

Вчера на пресс-конференции специальный представитель правительства по пограничным вопросам Курбанбай Искандаров проинформировал об этом.

- В советские времена крупные строительства руководились Москвой, вкладывались в бюджет Союза. После развала СССР, в октябре 1992 года объединились главы государств 5 республик Центральной Азии, приняли новое соглашение. В этом соглашении указана необходимость оставления в собственности республики объектов, которые были построены на средства центрального бюджета на территории означенной республики. А спорные приграничные земли должны решаться без вмешательства третьих сторон только между двумя государствами. Так обстоит в мировой практике.

Вследствие этого премьер-министр Темир Сариев подписал специальное решение о взятии в собственность государства строения союзного времени на территории нашей страны. На этом основании приняты в нашу собственность 4 насосные станции в Ноокенском районе. Хотя они называются насосными станциями, но это чрезвычайно большие объекты. До сих пор ими пользовался Узбекистан. Несмотря на это для узбекистанских граждан не возникнет проблем в водном вопросе. Они могут брать воду, как и раньше. Наподобие этого были проведены работы по передаче на баланс Кыргызстана построенных в союзные времена каналов. Взят в нашу собственность и 43-километровый канал на левом берегу Нарына. Кроме того, мы забрали в свою собственность 3 организации, распоряжавшиеся землями, откуда выходят газ и нефть в массиве Бургонду Кадамжайского района Баткенской области. Эти работы тоже должны продолжаться.

К таким объектам входит Орто-Токойское водохранилище. Вышло постановление правительства о передаче его в собственность Кыргызстана, для начала работы создана специальная рабочая группа. В Ташкент было направлено официальное обращение по данному поводу для ведения двухсторонней работы. Вот только после этого узбекистанская сторона начала говорить: в Орто-Токойском водохранилище имеется треснувшее место, которое необходимо отремонтировать. Они ввели к водохранилищу свою технику, граждан, попросили разрешение на проведение ремонтных работ. Кыргызстанская сторона объяснила им, что Орто-Токойское водохранилище не имеет отношения к границе, оно расположено на нашей территории. И если настолько требуется ремонт, то мы сможем провести его на свои средства. Но воду соседи собирались получать, как и прежде.

После этих разговоров 18 марта они вошли на неуточненные участки границы в Чаласарте, установили блокпосты, выставили 40 солдат, военную технику. В результате переговоров сейчас в той стороне оставлено по 4 пограничника с обеих сторон. Они объяснили свой шаг обеспечением безопасности во время праздника Нооруз. Но и после окончания праздника не ушли. Эта земля входит в 58 участков для уточнения.

Кроме того, согласно протоколу, подписанному обеими сторонами, пока не осуществится делимитация, нельзя проводить никакого строительства или других работ вдоль границы. Вопреки этому до сих пор узбекистанская сторона без всяких согласований построила на пограничных территориях инженерные строения на 600 км. Установили опорные столбы, протянули колючую проволоку, вырыли траншеи шириной 4 м, глубиной 4 м. В некоторых случаях они размещают строения на нашей территории, есть случаи, когда снова уносят их после предупреждения.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №23 от 25.03.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/48800/ Ссылка на материал: