Атамбаев: "Никогда не будем вредить соседям, даже если это в наших силах"

Автор: Диналиана Джунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня президент Алмазбек Атамбаев ознакомился с проектом создания сквера в честь народной революции 24 марта 2005 года и ответил на вопросы журналистов, касающиеся общественно-политической ситуации в стране.

"Мы обязаны предупредить ОДКБ о ситуации"

- Какова сейчас ситуация на границе? Проходит ли диалог с Узбекистаном? Какой помощи ожидает Кыргызстан от ОДКБ? Действительно ли ситуация настолько серьезная, чтобы обращаться в ОДКБ?

"Береженого Бог бережет. Поэтому мы в такой ситуации обязаны предупредить ОДКБ. Многие критикуют ОДКБ, но она должна вмешаться только в случае агрессии со стороны другого государства. На данный момент идут консультации.

Что касается ситуации на границе, она сохраняется в прежнем виде. К счастью, их попытки не увенчались успехом. Были попытки. Один политик, проезжавший по дороге на митинг в Аксы и обратно, задавал пограничникам провокационные вопросы, почему они требуют предъявлять паспорт при проезде. Желающих обострить ситуацию достаточно, они есть и в нашей стране. Но ситуация под контролем".

Количество спорных участков с соседями превышает 50

- Как можно объяснить последнюю ситуацию на границе и действия Узбекистана, который внезапно ввел на неуточненный участок своих военнослужащих и военную технику? 

"Вчера один из работавших в акаевское время написал, что Акаев унижался и выказывал подобострастие соседним странам. В результате за 25 лет мы не смогли забрать свои собственные объекты, даже расположенные на территории Кыргызстана, лишились многих земель. Поэтому необходимо прекратить такую практику. Я об этом говорил в самом начале вступления на президентский пост. В дальнейшем Кыргызстан никогда не будет становиться перед кем-либо на колени. Такого не будет, пока я президент. Раньше соседи давили угрозами отключения газа или света. За последние пять лет они лишились этих рычагов, поэтому идут на подобные действия. Но народ должен проявлять сдержанность. Нам не нужна война. Кто бы ни начал войну, но только не мы. Безусловно, мы всегда готовы ответить на агрессию. В то же время в такой ситуации, как нынешняя, необходимо быть уравновешенными. Терпение все победит. Спорных участков на границе, подобных Чала-Сарту, свыше 50-ти".

Делимитация и демаркация может завершиться в ближайшие годы  

- Как проходит процесс делимитации и демаркации границ?

"С Таджикистаном этот процесс идет очень успешно. С президентом Таджикистана Эмомали Рахманом планируем подписать половину границы. Другая половина завершится в ближайшие годы, мы достигли консенсуса. Что касается других государств, по-моему, возможно, Ислам Абдуганиевич не знает правды, в общем, раньше наши руководители: Акаев, Бакиев – проявляли нерешительность и выполняли их приказы, и к этому привыкли. Такого не должно быть. Мы суверенное государство. Но при этом те, кто громогласно заявляет, что сами решим вопрос границы, по-моему, желают зла, разжигатели войны. Они думают, что в случае конфликта с соседями достигнут власти. Это прослеживается достаточно ясно. Именно тогда, когда эти лица находились на министерских и других высокопоставленных должностях во времена Акаева и Бакиева, отошли наши земли. Скажу открыто, видит Бог, что после завершения своего президентского срока я останусь в Кыргызстане. Я всегда буду отвечать за свои действия. Кыргызстан как суверенное государство должен получить в свою собственность принадлежащие ему земли и объекты. Кто начнет это, если не я? Кто-то должен начать".

Правительство неправильно информировало про Ункур-Тоо

- Расскажите про правительственное постановление относительно Ункур-Тоо. Сейчас в народе звучит непонятное мнение, что это земля перешла к Узбекистану.

"Конечно это ложь, что Ункур-Тоо перешла узбекской стороне. Планы правительства построить еще одну станцию очень правильные, потому что Ункур-Тоо располагается на спорном участке. Вы видите действия узбекской власти. Они могут ввести туда БТР, как на Чала-Сарт. Станция распространяет телевизионные сигналы и обеспечивает мобильную связь 150 тыс. человек, поэтому необходимы превентивные меры. Все мы видим отношение соседнего государства. Отключают газ, создают другие препоны. Здесь я скажу открыто, что в народе говорят о том, что власти Узбекистана отключили бы даже воздух, если бы он проходил через Ташкент. Соседи не должны проявлять такого отношения. Кыргызам не нужно демонстрировать силу. Они никогда не испугаются силы и не встанут на колени. Но необходима сдержанность. Кроме того, мы на спорных участках даже прокладываем дороги. Всё должно быть. Но мы не должны жить с оглядкой на соседние государства.

Например, какая была шумиха, когда "Кыргызгаз" был продан "Газпрому". Келдибеков заявил, что и он мог купить. До этого мы покупали до Узбекистана по цене 100 долларов. Мы быстро об этом забыли, как руководители теряли сон, думаю, гадая, дадут газ или не дадут. Сейчас не отключат газ "Газпрому". Мы лишили всех рычагов соседние государства. Если скоро выйдем из кольца, сможем отключать свет. Можем отключать воду, но мы на это не пойдем. С соседями надо строить хорошие отношения.

Называющие себя оппозицией в реальности подстрекатели, которые желают конфликтов с соседями, чтобы прийти к власти. Нельзя этого допускать. Так один парень якобы ехал в Аксы, а на самом деле ездил вкушать лагман. Это напоминает тех же политиков. Ладно, будем считать что это безмозглый парень. Но на каких только должностях не работали другие? Кто им запрещал поднимать эти вопросы, когда они были во власти? Не промолвили ни словечка, когда были во власти? Голосовали "за". Поэтому наш народ не должен верить их дьявольским уловкам. По-моему, есть определенная вина правительства. Оно должно было провести достаточную разъяснительную работу. Поехать в администрацию Кербена и Аксы, все разъяснить, народ воспринял бы правильно. В любых обстоятельствах народу необходимо говорить правду, тогда он поддержит. Наш народ на протяжении 20 лет обманывался властью, поэтому перестал верить. У нас есть только одна сила – это говорить правду.

"Если ситуация будет оставаться в таком виде, не поеду на саммит ШОС в Ташкент"

- Поедете на саммит ШОС в Ташкенте, если ситуация не сдвинется с места?

"Как я могу поехать на саммит, если ситуация останется неизменной и будут продолжаться различные акции? Будет народ после этого меня уважать? Как я поеду в Ташкент? Я считаю, что вопрос спорных участок границы не должен решаться силовым методом. Прошло время, когда руководители Кыргызстана становились на колени и подставляли голову, чтобы по ним стучали ложками. Такого при мне никогда не будет. В первую очередь приоритетом для меня являются интересы Кыргызстана и требования народа". 

Источник: maralfm.kg