Президент Алмазбек Атамбаев: «В решении пограничного вопроса нужна выдержка»

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 24 марта, на встрече с представителями СМИ президент Алмазбек Атамбаев ответил на ряд вопросов, интересующих сейчас население.

«Береженого бог бережет. Мы обязаны оповестить о сложившейся острой ситуации Организацию Договора о Коллективной Безопасности. Сейчас имеются высказывания «почему ОДКБ не вмешивается?» Организация вмешается в случае агрессивных действий другого государства против нас. Пока мы советуемся с членами организации. К такому положению привело то, что бывшие руководители заискивающе смотрели в глаза соседям. По их вине в течение 25 лет не можем взять объекты, расположенные на собственной территории. Мы лишились многих земель. Когда я избирался президентом, говорил: «Отныне мы ни перед кем не встанем на колени». Будучи президентом, я такого не допущу. Если раньше соседи запугивали нас отключением газа или света, то в последние 5 лет они потеряли такую возможность, поэтому вынуждены идти на сегодняшние шаги. Мы не хотим войны. Но мы готовы дать ответ любым нападающим. Конечно, будем сдержанными, потому что у нас имеется свыше 50 спорных участков на границе с Узбекистаном, и может постоянно повторяться ситуация как в Чаласарте. Касательно демаркации и делимитации границ с Таджикистаном мы находим с ним общий язык. В ближайшие годы вопрос полностью решится. Бог даст, в мае с президентом Эмомали Рахмоном подпишем документы по половине границы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Об угрожающих действиях оппозиции он дополнил: «Некоторые так называемые политики намеревались использовать ситуацию на границе, совершить провокации, но их грязные намерения не реализовались. Сейчас достаточно желающих обострить ситуацию и внутри страны. Если в пограничных спорах вспыхнет война с соседями, то многие желающие прийти во власть – это те, кто в эпоху Акаева и Бакиева занимали высокие должности и отдавали другим множество наших земель. В следующем году я сдам свой президентский пост. В любом случае я останусь в своей стране и готов ответить за сделанное».

Источник: газета «Эркин тоо» №24 от 25.03.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/48796/ Ссылка на материал: