Султан Айжигитов, экс-губернатор Баткенской области: "Толк от дипломатических переговоров будет только при наличии единства нашего народа"

Обратите внимание на дату публикации.

- Султан мырза, ситуация на кыргызско-узбекской границе в Аксы напряженная. Узбекские военнослужащие ввели на спорный участок свою технику и не освобождают территорию. Как вы оцениваете это явление как экс-глава региона?

- Это не первое подобное действие Узбекистана. Это стало одним из методов дипломатической политики соседнего государства, который практикуется с 2000 года. Узбекская сторона заявляет, что эта мера была введена для усиления границ в связи с праздником Нооруз. Но есть свои правила введения таких мер. Страны должны уведомлять соседние государства об этих мерах. В настоящее время в средствах массовой информации высказываются различные версии случившегося. Среди прочих звучит мнение, что Узбекистан пошел на такой шаг, чтобы испытать потенциал Кыргызстана. На определенном уровне эта версия содержит долю правды.

- Каким теперь путем можно вывести узбекских пограничников?

- Кыргызстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В создавшейся ситуации мы должны опираться именно на эти организации. В действительности это вопрос, который решается дипломатическим путем. Но и у дипломатии есть собственные законы. От нее будет толк, если у страны сильная экономика, а народ един. Если у нас внутреннее деление, споры и противоборство, то как нас будут уважать другие страны? Поэтому как можно скорее необходимо укрепить внутреннее согласие и поднять экономику страны.  

Источник: Focus.kg